Еще несколько десятков лет назад о таком явлении как замершая беременность медики могли только догадываться, сейчас же с помощью ультразвукового исследования этот диагноз ставят 15% женщин, желающих завести ребенка.
Замершей беременностью называют прекращение развития и формирования плода, другими словами, гибель эмбриона. Медицинская статистика утверждает, что чаще это происходит с женщинами, достигшими возраста 40 лет, однако и молодые девушки нередко сталкиваются с подобной трагедией.
Причин прекращения развития плода множество, начиная от генетических особенностей мамы и ребенка и заканчивая ведением нездорового образа жизни женщины (курение, алкоголь, поднятие тяжестей). Одним из факторов столь плачевного развития событий может стать перенесенное инфекционное заболевание, особенно опасна для беременной девушки краснуха, на ранних стадиях именно это заболевание может привести к смерти эмбриона или спровоцировать выкидыш.
В большинстве случаев замирание плода приходится на первый триместр беременности (это срок до 12-13 недель), значительно реже второй и третий. Симптомы замершей беременности на ранних и поздних сроках вынашивания ребенка существенно отличаются.
В первом триместре остановка развития эмбриона может происходить бессимптомно. Есть лишь некоторые признаки, к которым, прислушавшись, женщина может насторожиться и немедленно обратиться к квалифицированному врачу.
Одним из первых «звоночков» является отсутствие первичных признаков беременности (перестает тошнить, грудь уменьшается и перестает набухать, прекращаются болевые ощущения в молочных железах).
Скудные кровянистые выделения тоже должны стать поводом для визита к доктору. Возможно, это не замершая беременность, а угроза выкидыша, когда матка пытается избавиться от развивающегося плода.
Характерной нормой базальной температуры для первых 12 недель беременности считается от 37 до 37.5 градусов. Если наблюдается значительное снижение (например, на один градус и ниже), то это может свидетельствовать о замирании эмбриона. Изменение температуры вызвано уровнем прогестерона в организме женщины, он «отвечает» за сохранение беременности и развитие плода. При снижении этого гормона падает и базальная температура.
Также врачи советуют на протяжении всего первого триместра делать тест на беременность, если он выдает отрицательные результаты, нелишним будет пройти УЗИ или сдать анализы.
На второй и третий триместры прекращение формирования плода приходится значительно реже, и определить неприятные симптомы замершей беременности становится проще, нежели в начале срока.
Главным и основным признаком является отсутствие шевелений ребеночка. Первые движения своего малыша мама может почувствовать на сроке от 14 до 18-19 недель, после этого длительное затишье может говорить о возможных проблемах с крохой. Существует метод проверки самочувствия ребенка, необходимо с 9 утра до 9 вечера, насчитать не менее 10 шевелений. Если ребенок не дает о себе знать в течение суток, лучшим выходом из сложившейся ситуации будет обратиться к врачу, который сможет определить все ли в порядке с малышом.
Одним из симптомов замершей беременности на сроках свыше 12 недель может стать отсутствие роста живота и повышенная температура тела беременной женщины. Высокая температура характерна для тех случаев, когда плод погиб несколько дней назад и начал разлагаться в утробе матери, тем самым инфицируя полость матки.
Кровотечения и выделения бурого цвета, ноющие и тянущие боли внизу живота и пояснице – все это признаки возможной гибели плода.
На этом сроке замирание беременности представляет несомненную угрозу для жизни женщины, поэтому затягивать с осмотром не нужно. Может начаться интоксикация организма, которая в дальнейшем приведет к серьезным последствиям.
Диагностируют остановившуюся беременность тремя способами.
Симптомы замершей беременности на ранних сроках очень сложно выявить, особенно девушке, вынашивающей своего первенца, поэтому регулярный осмотр гинекологом позволит устранить ненужные страхи и опасения. Замирание плода на поздних сроках может стать серьезной проблемой, как для физиологического, так и для психологического здоровья женщины, поэтому при подозрении на подобный диагноз, необходимо не раздумывая обратиться к специалистам.
Автор статьи: Юлия Викторовна
Добавить комментарий