Трудно описать словами чувства женщины, узнавшей о своей желанной беременности. Каждый ее день отныне наполнен смыслом и счастливым ожиданием, но, к несчастью, далеко не каждая беременность завершается родами. По статистике, от 10 до 25% беременностей прерывается в первые месяцы – происходит выкидыш или замирание, о которых женщина может долго не догадываться. Беременность может перестать развиваться у женщины любого возраста, и особенно в первые недели, никто не застрахован от этой беды.
Чтобы свести к минимуму риск потери ребенка или сохранить шанс на рождение здорового ребенка в будущем, необходимо знать причины замершей беременности в первом триместре.
Почему замирает беременность
Зачастую это происходит без каких-либо видимых причин. Только вчера молодая здоровая женщина была у врача, все шло замечательно, а вскоре выясняется, что плод уже несколько дней мертв. Многие винят себя, вспоминая, что они могли сделать не так, но лишь некоторые факторы можно проконтролировать, остальное – стечение обстоятельств или серьезная проблема в организме.
Инфекционное поражение
Инфекции мочеполовой системы могут присутствовать в организме в малой концентрации и не проявлять себя, однако в период беременности защитные силы ослабевают. Природой это задумано для того, чтобы женский организм не отторгнул зародившуюся жизнь, восприняв ее как инородное тело, но вместе с тем он принимает и болезни. Способны привести к гибели плода и простудные заболевания, самые незначительные ОРВИ, не говоря уж о гриппе с повышенной температурой.
Генетика
Генетические причины замершей беременности заключаются либо в аномальном развитии зиготы, эмбриона, а далее плода, либо в наследовании от одного или обоих родителей «бракованных» генов, делающих плод нежизнеспособным. Не зря перед планированием беременности будущим родителям рекомендуется посетить и генетика. Если беременность замерла, то пройти генетическое обследование тем более необходимо во избежание повторной гибели плода. Но иногда виноват случай, который невозможно предугадать.
Гормоны
Женский организм способен зачать и выносить ребенка не только благодаря наличию репродуктивных органов, но и идеальному балансу гормонов. Дефицит женского гормона прогестерона или его дисбаланс с другими гормонами приводит к нехватке питательных компонентов для развивающегося плода. Гормональный сбой может произойти из-за нарушений в работе щитовидной железы, яичников, эндокринной системы.
Краснуха
Если различные инфекции и вирусы могут как затронуть будущего ребенка, так и не причинить ему вреда, то краснуха однозначно губительное для плода заболевание. Примерно в трети случаев заражения матери в первом триместре плод погибает, в остальных случаях ребенок умирает в первый год жизни от различных пороков.
Нарушения в развитии беременности
Что-то может пойти не так. На первый триместр приходится больше всего неразвившихся беременностей, и иногда вопрос о том, почему замирает беременность на раннем сроке, остается открытым. Врачи не могут сказать ничего определенного, и, скорее всего, следующая попытка оказывается удачной.
Образ жизни
Некоторые женщины благополучно вынашивают детей, продолжая вести привычную жизнь, а другие с первых же дней стараются беречь себя и ребенка, но множество самых привычных факторов может отрицательно повлиять на беременность: стрессы, лекарства, алкоголь, поднятие тяжестей, смена климата, поездки, длительная работа за компьютером, занятия спортом, солярий и пр. Необходимо, конечно, соблюдать осторожность, но неправильно видеть лишь в своем поведении причины замершей беременности в первом триместре и жить из-за этого с чувством вины.
Диагностика гибели плода
Часто замирание беременности остается незамеченным женщиной. Может не быть ни сильных болей, ни кровотечения, поэтому всегда следует очень внимательно прислушиваться к своему организму, чтобы распознать симптомы замершей беременности в первом триместре. Гинеколог на очередном приеме может обратить внимание на несоответствующий сроку размер матки и отправить на УЗИ, которое все и подтвердит. Но если до приема еще много дней или женщина до сих пор не встала на учет, ее должны насторожить такие моменты:
изменение характера выделений, появлений в них крови даже в очень малой концентрации;
резкое ухудшение общего состояния и повышение температуры (они могут быть вызваны разложением плода);
неожиданное исчезновение признаков токсикоза, если они были раньше;
если грудь как-то реагировала на наступление беременности, то сейчас она возвращается в свое прежнее состояние;
боли в животе (несильные потягивания внизу живота часто являются признаком растущей матки, но если появилась сильная боль, это повод обратиться к врачу).
Если первый триместр проходит без явных признаков, то и о гибели ребенка женщине догадаться сложнее. Вот почему важно регулярно посещать врача, ведь своевременно выявленная патология спасет женский организм от интоксикации и подарит шанс на счастливое материнство в будущем.
Добавить комментарий