Эндометриоз – это гинекологическое заболевание, при котором эндометрий (внутренний слой матки) разрастается, что происходит у женщин в репродуктивном возрасте.
Чем опасен эндометриоз? Самым опасным последствием этого заболевания является бесплодие и невынашивание беременности. Кроме того, женщина не может вести нормальный образ жизни из-за постоянных болей, которыми сопровождается данное заболевание.
Причины болезни точно не известны. Специалисты предполагают, что дело в ферментах (это вещества, которые являются ускорителями биохимических процессов) и рецепторах (это клетки нервной системы, которые отвечают за восприятие раздражителей).
В организме женщины, если у нее все в порядке со здоровьем, при каждом менструальном цикле, если яйцеклетки не оплодотворяются, то эндометрий выходит наружу вместе с кровью. Иногда, эта кровь попадает в брюшную полость, в которой клетки могут прижиться, и разрастись.
Происходят подобные процессы, чаще всего, из-за гормональных нарушений, возникающих вследствие воздействия нескольких факторов: постоянного стресса, бессонницы и усталости. Причиной могут быть различные травмы головного мозга; частые воспалительные процессы половых органов или их травмы, например, аборты. А также опухоли; серьезные производственные, алкогольные или наркотические отравления, и т.д.
Кроме гормональных нарушений, спровоцировать развитие заболевания может снижение иммунитета, не способного подавить процессы, приводящие к разрастанию эндометрия.
По месту нахождения в организме выделяют:
По степени заболевания выделяются четыре типа:
Симптомы эндометриоза матки могут быть разными, но чаще всего встречаются в комплексе. Это:
Эндометриоз и беременность – это два несовместимых понятия, так как болезнь провоцируется и сопровождается гормональными нарушениями, а также в результате болезни страдают половые органы, что и служит в дальнейшем причиной бесплодия, невынашивания и внематочной беременности.
Можно ли забеременеть при эндометриозе? Да, но только вначале заболевания или же сразу после курса лечения. Проходить беременность должна под контролем врача, потому что может возникнуть угроза невынашивания, для предотвращения последнего назначается соответствующее лечение.
Точное диагностирование эндометриоза возможно только при лапароскопии, так как обычные осмотры и УЗИ малоэффективны при выявлении этой болезни.
После чего, назначается лечение эндометриоза, которое обязательно проводится комплексно и требует длительного времени. Зависит оно от степени болезни. На ранних стадиях, назначается гормональное лечение. На поздних же – поможет только операция.
Чаще всего, врачи наряду с традиционным лечением, назначают средства народной медицины, которые помогут не только избавиться от этой болезни, но и облегчить ее симптомы и предотвратить обратные процессы.
1. Эффективными при эндометриозе являются сборы трав, так называемые, гинекологические сборы, которые используются для разных целей:
На сегодняшний день, если отсутствует возможность самим заготовить травы, то в аптеках можно приобрести готовые сборы.
2. Лечение глиной. Глину нужно размягчить, для чего ее необходимо залить водой и оставить на полсуток. После размягчения воду нужно слить, а глину перемешать. Затем прокалить на плите до вскипания оставшейся воды, и выложить ее на полиэтилен. Слепить лепешечку небольшой толщины и положить на нижнюю часть живота на два часа. Процедуру повторять в течение недели. После использования, глину выбросить, а живот тщательно промыть.
3. Гирудотерапия проводится только специалистами, так как нужно знать, куда прикладывать пиявок.
4. Прополис используется в виде тампонов, свечей и т.д. Для их приготовления, замороженный прополис нужно покрошить, смешать с медом, на 100 г которого, должно быть от 3 до 10 г крошки прополиса, прогреть смесь на водяной бане минут двадцать, профильтровать через кусок ткани или марли. И изготовить свечи.
Правила профилактики эндометриоза достаточно простые, но при нынешнем уровне и темпе жизни, женщины не всегда могут их соблюдать:
Народное лечение эндометриоза и его профилактика широко используется даже специалистами, но при этом необходимо обязательно точно диагностировать наличие заболевания и получить комплексное лечение.
Автор статьи: Салтанова Наталья Вячеславовна
Добавить комментарий