
Эндометриоз – это гинекологическое заболевание, при котором эндометрий (внутренний слой матки) разрастается, что происходит у женщин в репродуктивном возрасте.
Чем опасен эндометриоз? Самым опасным последствием этого заболевания является бесплодие и невынашивание беременности. Кроме того, женщина не может вести нормальный образ жизни из-за постоянных болей, которыми сопровождается данное заболевание.
Причины эндометриоза
Причины болезни точно не известны. Специалисты предполагают, что дело в ферментах (это вещества, которые являются ускорителями биохимических процессов) и рецепторах (это клетки нервной системы, которые отвечают за восприятие раздражителей).
В организме женщины, если у нее все в порядке со здоровьем, при каждом менструальном цикле, если яйцеклетки не оплодотворяются, то эндометрий выходит наружу вместе с кровью. Иногда, эта кровь попадает в брюшную полость, в которой клетки могут прижиться, и разрастись.
Происходят подобные процессы, чаще всего, из-за гормональных нарушений, возникающих вследствие воздействия нескольких факторов: постоянного стресса, бессонницы и усталости. Причиной могут быть различные травмы головного мозга; частые воспалительные процессы половых органов или их травмы, например, аборты. А также опухоли; серьезные производственные, алкогольные или наркотические отравления, и т.д.
Кроме гормональных нарушений, спровоцировать развитие заболевания может снижение иммунитета, не способного подавить процессы, приводящие к разрастанию эндометрия.
Виды эндометриоза
По месту нахождения в организме выделяют:
1. Генитальный эндометриоз – распространяется в матке и яичниках, может быть:
- наружным, затрагивает брюшину и яичники;
- внутренним, затрагивает более глубокие слои матки, при этом матка увеличивается в размерах. Этот вид чаще всего сопровождается миомой.

2. Экстрагенитальный – распространяется вне половой системы, в районе пупка, кишечника и др.
По степени заболевания выделяются четыре типа:
- I – небольшие очаги на поверхности;
- II – наличие более глубоких поражений;
- III – значительное количество глубоких очагов, наличие кисты яичников и спаек брюшины;
- IV – большое количество глубоких очагов поражения, прорастание влагалища, прямой кишки, кисты яичников, сращения и спайки органов.
Симптомы и последствия
Симптомы эндометриоза матки могут быть разными, но чаще всего встречаются в комплексе. Это:
- Боли, усиливающиеся во время менструального цикла, или же присутствующие постоянно. Боли ноющие, во время месячных – распирающие и давящие, при этом могут не помочь даже обезболивающие;
- Более длительные и обильные кровотечения во время менструации, сбой цикла;
- Боли при эндометриозе возникают во время полового акта, при опорожнении мочевого пузыря и кишечника;
- Бесплодие.
Эндометриоз и беременность

Эндометриоз и беременность – это два несовместимых понятия, так как болезнь провоцируется и сопровождается гормональными нарушениями, а также в результате болезни страдают половые органы, что и служит в дальнейшем причиной бесплодия, невынашивания и внематочной беременности.
Можно ли забеременеть при эндометриозе? Да, но только вначале заболевания или же сразу после курса лечения. Проходить беременность должна под контролем врача, потому что может возникнуть угроза невынашивания, для предотвращения последнего назначается соответствующее лечение.
Лечение эндометриоза матки
Точное диагностирование эндометриоза возможно только при лапароскопии, так как обычные осмотры и УЗИ малоэффективны при выявлении этой болезни.
После чего, назначается лечение эндометриоза, которое обязательно проводится комплексно и требует длительного времени. Зависит оно от степени болезни. На ранних стадиях, назначается гормональное лечение. На поздних же – поможет только операция.
Чаще всего, врачи наряду с традиционным лечением, назначают средства народной медицины, которые помогут не только избавиться от этой болезни, но и облегчить ее симптомы и предотвратить обратные процессы.
Лечение эндометриоза народными средствами

1. Эффективными при эндометриозе являются сборы трав, так называемые, гинекологические сборы, которые используются для разных целей:
- Барбарис обыкновенный помогает при воспалении слизистой матки и кровотечениях. Лучше приготовить спиртовую настойку в соотношении 1:5, и пить три недели по 30 капель ежедневно;
- Кровохлебка лекарственная используется при сильных кровотечениях. Корни заливаются кипятком, кипятятся три минуты, принимается 6 дней по 1 столовой ложке;
- Манжетка близкая облегчит сильные боли. Столовую ложку листьев заливают 300 мл кипятка и настаивают час, после чего делают спринцевание;
- Ромашка лекарственная помогает при воспалительных процессах. Четыре столовых ложки, заливают 200 мл кипятка, и настаивают час, принимают два раза в день по пол стакана.
- Боровая матка используется при гормональных нарушениях и воспалительных процессах. На две столовых ложки берется 500 мл водки или спирта. После чего, настойку оставляют в темном месте на две недели. Пьют по 30 капель три раза в день;
- Травяной сбор из корня змеевика, лапчатки, аира; листьев крапивы; травы пастушьей сумки и спорыша, все составляющие должны быть один к одному. Травы завариваются кипятком, кипятятся еще пять минут, после чего выдерживаются в теплом месте 2 часа. Принимается по пол стакана три раза в день, перед едой в течение месяца;
- Чистотел облегчает симптомы эндометриоза. Высушенный чистотел измельчают, заливают кипятком и настаивают в течение двух часов. Кроме того, можно делать микроклизмы из отвара чистотела и лечебные тампоны.
На сегодняшний день, если отсутствует возможность самим заготовить травы, то в аптеках можно приобрести готовые сборы.
2. Лечение глиной. Глину нужно размягчить, для чего ее необходимо залить водой и оставить на полсуток. После размягчения воду нужно слить, а глину перемешать. Затем прокалить на плите до вскипания оставшейся воды, и выложить ее на полиэтилен. Слепить лепешечку небольшой толщины и положить на нижнюю часть живота на два часа. Процедуру повторять в течение недели. После использования, глину выбросить, а живот тщательно промыть.
3. Гирудотерапия проводится только специалистами, так как нужно знать, куда прикладывать пиявок.
4. Прополис используется в виде тампонов, свечей и т.д. Для их приготовления, замороженный прополис нужно покрошить, смешать с медом, на 100 г которого, должно быть от 3 до 10 г крошки прополиса, прогреть смесь на водяной бане минут двадцать, профильтровать через кусок ткани или марли. И изготовить свечи.
Профилактика заболевания

Правила профилактики эндометриоза достаточно простые, но при нынешнем уровне и темпе жизни, женщины не всегда могут их соблюдать:
- Периодические гинекологические осмотры;
- Своевременное лечение любых заболеваний и поддержание иммунитета;
- Нормализация гормонального фона;
- Правильное питание, отсутствие лишнего веса;
- Отсутствие стресса.
Народное лечение эндометриоза и его профилактика широко используется даже специалистами, но при этом необходимо обязательно точно диагностировать наличие заболевания и получить комплексное лечение.
Автор статьи: Салтанова Наталья Вячеславовна
Добавить комментарий