Всем известно, что овощи и фрукты – это целая кладезь природной пользы, витаминов и микроэлементов, так необходимых организму, особенно если вы находитесь в ожидании чуда. Речь пойдет о таком популярном и аппетитном фрукте, как хурма.
Будущие мамы с присущей им скрупулезностью относятся ко всему, что попадает в их организм, а, следовательно, может повлиять на их плод. И если вы задались вопросом, можно ли есть беременным хурму, то эта статья для вас.
На латыни слово хурма означает «пища богов» – звучит многообещающе! Родиной же этой сочной красавицы считается Китай, откуда она распространилась в Японию, Восточную Азию, и затем отплыла на кораблях североамериканских первооткрывателей в сторону берегов Запада. Второе ее название – божественный огонь. После семейства цитрусовых хурма на втором месте по своим вкусовым, диетическим и полезным свойствам.
Калорийность хурмы

- Энергетическая ценность – 60 Ккал
- Белки – 0,6 г
- Жиры – 0,01 г
- Углеводы – 15 г
Теперь, узнав, сколько калорий в хурме, дорогие блюстительницы своей «идеальной» фигуры и веса, вы убедитесь, что полезных веществ в ней гораздо больше!
Микроэлементы и витамины в хурме
- Калий (300 мг) – отвечает за клеточный обмен, предотвращает появление отеков, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Натрий (18 мг) – служит основой водно-солевого баланса
- Кальций (170 мг) – способствует формированию и укреплению скелета плода, составляя 15 % дневной нормы при беременности.
- Магний (73 мг) – нормализует работу нервной системы, снижает мышечный тонус, предупреждает появление судорог в конечностях.
- Йод (76 мкг) – участвует в формировании нервной трубки эмбриона, и затем головного мозга. Целых 30 % от суточной нормы дает 100 г хурмы.

- Фосфор (53 мг) – необходим во многих обменных процессах, в том числе для укрепления костей. Это 6 % от необходимого количества в день.
- Железо (2100 мкг) – важный элемент в доставке кислорода к органам и тканям, при его недостатке возможны признаки анемии у беременных, содержится 12 % нормы в день.
- Дубильные вещества (1,9 г) – обладают противовоспалительными свойствами, предотвращают расстройства кишечника, освобождают организм от свободных радикалов.
- Каротин (витамин А) (1,8 мг) – оказывает немаловажное действие на формирование зрительного органа, скелета лицевой части и других тканей. Избыток провитамина грозит пороками развития у плода.
- Витамин С (23 мг) – укрепляет иммунную систему, участвует в усвоении железа.
- Витамин РР (0,3 мг) – улучшает кровоснабжение, хороший помощник в борьбе со стрессами, депрессией и бессонницей.
И не только…

Сочные плоды богаты клетчаткой (0,5 г), способной очищать организм от токсинов.
А также хурма для беременных – источник дополнительной жидкости (вода, 81 г), которая способствует быстрому обмену веществ на клеточном уровне, выводя продукты распада.
Благодаря своим антибактериальным свойствам, эта сладкая ягода поможет погасить очаг ангины в вашем горле, достаточно лишь прополоскать горло соком хурмы, разбавленным теплой водой, и боль уйдет.
Вот еще чем полезна хурма для организма. Если вы купили поврежденный плод, не расстраивайтесь! На основе его мякоти можно приготовить чудодейственную маску для лица. Хурма отлично сужает поры и борется с угревой сыпью, так одолевающую беременяшек в неподходящий момент.
Рекомендации
- Можно ли хурму беременным в первом триместре – большой вопрос. Так как избыточное количество витамина А, которым богат этот плод, недопустимо в самом начале беременности. При таком раскладе лучше ограничьтесь половинкой плода в день. Как известно, в интересном положении следует избегать гипервитаминоза. И, как раз, в это время как будущие мамочки в подавляющем большинстве случаев принимают мультивитаминные комплексы.
Важно: за нормой получаемых вами витаминов и микроэлементов нужно следить особенно тщательно.
- Поскольку хурма очень богата глюкозой (природным сахаром), то при избыточном весе и сахарном диабете лучше отказаться от употребления этого фрукта.

- Запоры – частые спутники беременного организма. Чтобы не усугублять ситуацию, покупайте только самые спелые плоды. Вяжущая плотная хурма при беременности может вызвать дискомфорт в кишечнике.
- Кроме того, так любимые нами яркие оранжевые фрукты и овощи являются потенциальными аллергенами, а значит, чувство меры и здравый смысл должны взять верх над необоснованными запросами будущей мамы.
Можно приводить массу доводов за и против, но польза хурмы очевидна и несомненна, нужно только следовать рекомендациям. Недаром нас учат древние: все хорошо в меру.
Новоиспеченной матери хочется дать своему будущему малышу все самое лучшее, даже пока он еще в утробе. Пусть эта статья поможет вам в нелегком, но таком приятном ожидании!
Автор статьи: Марковская Юлия Андреевна
Добавить комментарий