Патология состояния беременной, характерная для периода вынашивания ребенка, связанная с уменьшением в амниотической полости количества околоплодных вод по причине нарушения их образования и всасывания относительно показателей, установленных для определенного срока беременности, называется маловодием.
Это значит, что маловодие при беременности препятствует нормальному развитию ребенка и ограничивает его возможность свободно перемещаться в утробе матери ввиду замедленного нарастания объема жидкости по сравнению с интенсивностью формирования его организма.
По мере изменения срока беременности околоплодных вод должно становиться больше. Так, на 10 неделе их объем примерно равен 30 мл, на 14 неделе – 100 мл, на 18 неделе – 400 мл, на 37-38 неделе – 600-1500 мл, как и накануне родов, если они не подтекают. Когда у женщины эти показатели ниже, а к окончанию беременности амниотической жидкости всего 600 мл и меньше, - речь идет о маловодии, которое встречается у 0,3 - 0,5 % беременных.
Преимущественно объем околоплодных вод уменьшается под влиянием факторов, связанных с индивидуальными особенностями организма женщины, ее образом жизни, реже - наличием патологий развития плода, поэтому выделяют следующие причины маловодия при беременности:
По формам маловодие может быть выраженным или умеренным, ранним (первичным) или поздним (вторичным).
Выраженное маловодие при беременности характеризуется уменьшением матки в размерах, определяющимся при наружном акушерском обследовании по признакам не существенной высоты стояния маточного дна в наивысшей точке и малой окружности живота относительно стандартных показателей для конкретного срока, а также снижению двигательной активности плода. У беременной при этом ухудшается общее самочувствие: она ощущает сонливость, слабость, сухость во рту, а шевеления ребенка становятся для нее болезненными, сопровождающимися ноющей (тянущей) болью внизу живота. Объем околоплодных вод находится значительно ниже нормы.
По сравнению с этой формой гораздо реже встречается умеренное маловодие при беременности: лишь 0,5 % будущих матерей получают такой диагноз. Его труднее выявить из-за отсутствия явных признаков (даже такого, как общее недомогание), поэтому тут не обойтись без проведения УЗИ. Но и легче корректировать, поскольку количество амниотической жидкости чуть ниже нормы.
При умеренном маловодии у новорожденного иногда бывает гипотрофия (несоответствие нормальным размерам вследствие задержки роста) с различной степенью выраженности, однако у большинства детей все показатели в норме.
Ранним считается маловодие на сроке 16-20 недель, его причина – нарушение функций плодных оболочек. Позднее маловодие – то, которое выявлено на сроке более 26 недель, и оно может быть следствием нарушений развития плода, а не только функций его оболочки.
Маловодие диагностируют при проведении УЗИ, оценивая значение ИАЖ (индекса амниотической жидкости). Его устанавливают методом математического расчета: измеряют имеющееся пространство между плодом в матке и ее стенками минимум в четырех местах, суммируют полученные цифры, затем делят сумму на 4. Норма ИАЖ в итоговом значении - 5-8 см (при умеренном маловодии - 2-5 см, при выраженном - менее 2 см).
Поскольку при низком индексе ИАЖ может отмечаться нарушение кровотока, допплером исследуются обе маточные, а также пуповинная и средняя мозговая артерии плода: такие показатели обычно изменены. Для их уточнения на 32 неделе делают кардиотокографию (КТГ), регистрирующую частоту сердцебиения ребенка. Для исключения гипотрофии (задержки роста) плода проводится ультразвуковая фетометрия, позволяющая объективно оценить состояние плода на данном сроке беременности в плане соответствия его размеров этому сроку и установить наличие отклонений от нормы.
Особенно неблагоприятным является диагностированное маловодие при беременности 20 недель, поскольку велик риск развития пороков, ведущих к гибели ребенка еще в утробе, или сразу после рождения (при экстренном кесаревом сечении), ведь взаимосвязь между маловодием и патологиями развития плода давно доказана.
Во втором триместре маловодие в выраженной форме способствует обвитию пуповины вокруг различных частей плода, так как в это время он начинает шевелиться, а в условиях слабой водной оболочки ему не хватает свободного пространства. Иногда сдавливается пуповина и постоянно существует риск внутриутробного инфицирования. Но даже при наличии подобных факторов беременность сохраняют и назначают лечение, и лишь при угрозе здоровью матери крайней мерой может стать экстренное вмешательство даже на этом сроке.
Если выявлено маловодие при беременности 32 недели (третий триместр), осложненное задержкой внутриутробного развития плода или связанное с преждевременным созреванием плаценты, благоприятный исход родов практически исключен. В этом случае терапия оказывается менее эффективной, чем в случаях беременности с нормальным количеством околоплодных вод, поэтому ставится вопрос о ее прерывании.
На сегодняшний день нет таких препаратов, которые при их приеме гарантировали бы увеличение объема околоплодных вод искусственным способом, поэтому лечение маловодия при беременности является сложной задачей. Беременная с явно уменьшенным количеством амниотической жидкости госпитализируется, а затем проходит лечение в условиях стационара. При умеренном маловодии принятия таких мер не требуется, поэтому женщина наращивает объем околоплодных вод в домашних условиях и регулярно посещает врача.
Весь терапевтический комплекс направлен на стабилизацию кровообращения в плаценте и улучшение динамики развития плода. Сюда входит:
Маловодие лечится до полного его устранения и предусматривает наблюдение за количеством амниотической жидкости и стабильностью состояния плода: через 4-5 дней – проведение допплерометрии и УЗИ, ежедневно - кардиотокография.
Если маловодие у беременных трудно поддается лечению, которое не дает положительного результата, то может быть принято решение о проведении кесарева сечения независимо от срока беременности. Экстренное вмешательство происходит только по предварительной оценке состояния плода (когда он страдает) либо при доношенной беременности и удовлетворительном состоянии плода при маловодии (когда нет необходимости лечить патологию).
При надлежаще проведенном лечении маловодия беременность завершается самостоятельными родами.
Автор статьи: Царинник Нонна Владимировна
Добавить комментарий