Проблема детского воровства всегда актуальна и деликатна. Можно ли считать детское воровство – воровством? Где грань между невинной детской шалостью и аморальный поступком, за который необходимо наказывать? Об этом наша статья.
Когда на путь воровства становится взрослый, то мы легко можем предположить мотивы его поступка, и тем более знаем, что наказывать вора надо по всей строгости закона. А что делать, когда вору едва исполнилось 10 лет? «Зачем? Почему? Что ему не хватало? Что делать?» - крутится в голове у родителей. А довольно распространенный случай детского воровства из родительских кошельков, вообще выбивает последних из колеи.
Азы понимания «мое-чужое» закладываются у ребенка в самой семье, едва ли не с рождения, когда ребенок начинает понимать: где и кто. Если у вас в семье все общее, даже средства личной гигиены, то естественно ребенку будет тяжело перестроиться, когда он пойдет в детский сад, гулять с другими детьми на улице или в гости. Поэтому уделяйте этому внимание с самого начала.
Если у вас не один ребенок, то дома надо приучать обоих, что личные вещи каждого нельзя брать без разрешения. Относитесь к вещам вашего ребенка также как к чужим, не нужно думать, что раз ребенок вам принадлежит, то и все, что с ним связано, тоже ваше. Возможно, это так и есть, однако не стоит показывать это вашему ребенку, скорее наоборот.
Примерно в возрасте трех лет начинается активная социализация ребенка, он начинает взаимодействовать с другими детьми. Он еще не знает, как строить это взаимодействие, он видел только, как общаются у него дома, он пробует и ошибается. Родителям главное не упустить этот момент, показать и объяснить как себя вести в той или иной ситуации.
Дети в саду показывают друг другу игрушки, которые у них есть и чтобы у вашего ребенка не было искушения взять себе наиболее понравившуюся, старайтесь покупать ребенку примерно такое же количество игрушек как у его окружения. Но это не значит, что стоит потакать любой прихоти малыша.
Если в подобном возрасте вы уличили ребенка в воровстве чужой игрушки или конфеты из сумки не стоит разворачивать разговор на тему: «Что такое хорошо и что такое плохо». Да, следует объяснить, что не всегда можно брать то, что хочется без спроса. Просто трехлетний ребенок, не знает, что совершенное им действие называется воровством. Совсем другая картина обстоит с детьми постарше.
В школьном возрасте дети уже знают, что такое воровство и чем оно чревато. Но, как известно: «Запретный плод сладок». И дети сознательно нарушают запрет и пытаются что-то украсть. Если у ребенка получается украсть что-то, он непременно поделится с другими своим «достижением». Важно поймать этот момент и не просто запретить воровать, а объяснить причину запрета. Обрисуйте, какие чувства испытывает человек, у которого пропала вещь. Очень поучительно уговорить ребенка извиниться перед тем, у кого ребенок стащил вещь. В этом возрасте им достаточно нелегко признать свою вину и извиниться перед взрослым человеком. Важно, чтобы ребенок понял, что «тайное всегда становится явным».
Для профилактики детского воровства объясняйте ребенку с раннего детства, что такое деньги, откуда они берутся, что, сколько стоит в магазине. Ребенок должен понимать, что деньги не появляются у родителей сами по себе, что их надо зарабатывать. Пусть у ребенка будут свои карманные деньги, и он учится ими распоряжаться.
И еще, если вы заметили, что ваш ребенок постоянно приносит домой чужие вещи, задумайтесь, возможно, у него заниженная самооценка. Детям с заниженной самооценкой кажется, что у других все лучше и краше, поэтому они стремятся завладеть чужими вещами. Вы должны помочь ребенку повысить самооценку, хвалите его, цените его достижения и чаще говорите, что любите.
Автор статьи: Маслова Юлия Николаевна
Добавить комментарий