Если ваш малыш в ближайшем будущем должен пойти в 1 класс, то, скорее всего, вас волнует вопрос, готов ли ребенок к этому и как проверить его готовность к школе. Поступление в 1 класс – это переломный момент в жизни ребенка, новый этап, новая ступень. Тема готовности к школе весьма обширна и в последнее время привлекает к себе все большее внимание различных специалистов – в первую очередь, психологов и педагогов. Ведь то, насколько ребенок готов к школе определит в дальнейшем его успешность в обучении, психическом развитии и социальном становлении.
Так что же такое «готовность к школе»? Как её определить? Какими знаниями и умениями должен обладать ребенок при поступлении в общеобразовательное учреждение?
Готовность к школе - это не отдельные знания и умения, а их определенная совокупность, обеспечивающая успешную адаптацию к новым условиям.
Таким образом, готовность к школе определяется комплексом физической, педагогической и психологической зрелости ребенка. Однако, психологи утверждают, что психоэмоциональная зрелость ребенка является важнейшим показателем при поступлении в 1 класс.
Психоэмоциональная готовность к школе
Психологическая готовность к школе подразумевает достаточно высокий уровень формирования знаний и умений по следующим направлениям:
- общая осведомленность и социально-бытовая ориентировка (умение назвать свои ФИО и своих родителей, определить пол, назвать возраст и определить, кто старше, назвать адрес проживания и пр.);
- знания и представления об окружающем мире (умение определить время суток, рассказать, что мы делает утром и вечером, назвать времена года и уметь описывать их, иметь понятие об основных профессиях, различать диких и домашних животных, знать цвета);
- развитие умственных операций, действий и навыков (умение посчитать от 4 до 8, от 2 до 7, определить какое число больше, поделить целое на равные части, назвать какой предмет меньше/больше);
- развитие познавательной активности;
- речевое развитие.
Эмоциональная зрелость представляет собой умение регулировать свое поведение в различных ситуациях (Что делать, если испортил чужую вещь? Как быть, если…?).
Помимо вышеперечисленного, чтобы проверить готовность к школе, предложите ребенку сосчитать до 10 и в обратном порядке, решить арифметические задачи в пределах первого десятка (сложить/вычесть), назвать простые геометрические фигуры и сопоставить предметы по размерам.
Что касается словарного запаса и речи ребенка, необходимо, чтобы он имел понятия о буквах и звуках, умел делить слово на слоги и находить в слове нужную букву, подбирал слова на определенную букву или заданную тему и умел читать простые предложения с пониманием их смысла.
Важно, чтобы при поступлении в школу ребенок умел держать правильно ручку, чертить различные линии и обводить по контуру фигуры, без отрыва карандаша от бумаги, закрашивать и заштриховывать рисунок, рисовать, соединяя точки, срисовывать простые геометрические фигуры.
Очевидно, что готовность к школе определяется большим набором знаний и умений, поэтому начинать готовить ребенка к школе необходимо задолго до поступления в 1 класс.
Тестирование для определения уровня готовности к школе
В настоящее время многие школы проводят тестирование детей при поступлении в 1 класс, цель которого – проверить готовность к школе, а именно выявить уровень сформированности навыков чтения, письма, умения решать простые задачки, отвечать на поставленные вопросы. Классы формируются по результатам этого тестирования. Чтобы обеспечить попадание дошкольника в сильный класс, родители к моменту поступления ребенка в 1 класс должны поднять его готовность к школе на достаточно высокий уровень, главным образом, по математике, письму и чтению.
Чтобы проверить готовность к школе, на собеседовании ребенку, поступающему в 1 класс, могут быть заданы вопросы, ориентировочно следующего содержания:
- Как тебя зовут? Назови свои имя, отчество, фамилию.
- Назови имя, отчество, фамилию мамы, папы.
- Назови свой домашний адрес. Где ты живешь? Ты живешь в городе или селе?
- Ты мальчик или девочка? Когда вырастешь, ты будешь,– дядей или тетей?
- Сколько тебе лет? Сколько лет тебе будет через 1 год? Через 2 года?
- Есть у тебя брат или сестра? Кто из вас младше?
- Кем работают твои родители: мама, папа?
- Какое сейчас время суток? Сейчас день или вечер (утро или день)?
- Что наступает раньше – обед или ужин?
- Когда ты завтракаешь – вечером или утром? Когда ты ужинаешь – днем или вечером?
- Тебе нравиться рисовать? Какого цвета эта тетрадь (платье, ручка)?
- Какое сейчас время года? Почему ты так считаешь? Чем зима отличается от лета?
- Почему зимой снег выпадает, а летом нет?
- Когда можно кататься на лыжах и санках – летом или зимой?
- Что делает врач, строитель, почтальон, учитель?
- Для чего в школе нужен дневник, звонок, парта, учебник?
- Зачем дети ходят в школу? Ты хочешь пойти в школу? Почему?
- Покажи свое правое ухо, левый глаз. Для чего нужны уши, глаза, рот?
- Каких ты знаешь птиц?
- Каких ты знаешь животных? Назови 3 диких животных и 3 домашних? Чем они отличаются?
- Кто больше – пчела или птица? Коза или корова? У кого лап больше: у петуха или у кошки?
- Какая цифра больше: 9 или 4; 7 или 5? Посчитай от двух до пяти, от семи до трех.
- Как нужно поступить, если нечаянно сломаешь чужую вещь?
Готовность к школе – проблемы и их решение
Готовность к школе в настоящее время является достаточно острой проблемой. Современные первоклассники, имеют очень серьезную разницу в уровне подготовки к школе. Если ребенок не готов к школе или имеет существенно более низкий уровень развития навыков и умений, то может получить очень сильную психологическую травму в первые же месяцы обучения в школе, оправиться от которой будет не просто. Кроме того, такая ситуация способна навсегда отбить у ребенка желание учиться, развиваться и добиваться успехов в жизни. Поэтому родители должны своевременно проверять у ребенка готовность к школе и «подтягивать» его по отстающим направлениям развития самостоятельно или прибегнув к курсам подготовки к школе.
Добавить комментарий