Часто детям бывает сложно выразить свои мысли и чувства вербально, а это необходимо для того, чтобы ребенок не чувствовал себя изолированным и одиноким. Самый лучший способ самовыражения – это творчество. Совершая нехитрые манипуляции, ребенок разгружает психику, высвобождая невысказанные мысли и желания. Одним из наиболее полезных занятий для детей является лепка, для того чтобы продуктивно заниматься этим видом детского творчества не нужны особые знания и дорогостоящие материалы.
Варианты материалов для лепки
- Пластилин. При выборе пластилина обратите внимание на его качество. Хороший материал не должен сильно пачкать руки и при этом должен быть довольно мягким. Прежде чем предлагать его малышу испытайте его сами. Бесспорный плюс пластилина – большое количество разных цветов и его не нужно подготавливать заранее. Испортить впечатление о нем могут испачканные вещи, которые сложно отстирать, и не очень приятная текстура, из-за чего некоторые детки отказываются с ним работать.
- Глина. Не радует разнообразием цветов, зато легко смывается водой. Готовые изделия можно сушить и раскрашивать красками, разнообразив тем самым занятия.
- Воск. Этим материалом лучше пользоваться деткам постарше, т.к. он затвердевает за 4 минуты. В целом с ним приятно работать, его запах не отталкивает, и на ощупь он достаточно податливый.
- Соленое тесто. 2 части муки и 1 часть соли смешиваем с горячей водой и получаем крутое соленое тесто. Делайте тесто цветным, используя продукты, которые имеются на каждой кухне. Это могут быть пищевые красители, зеленка, детские краски, свекольный сок и т.д. Такие «заготовки» для творчества можно хранить в холодильнике около 2 недель. Готовую фигуру можно запечь в духовке или дать подсохнуть на открытой поверхности. Если ваш малыш все тянет в рот, используйте обычное сладкое тесто.
Особенности занятий для детей
от 1 до 4 лет
Занятия по лепке для детей можно начинать с самого раннего возраста. Конечно, все индивидуально, и каждая мама самостоятельно решает, когда лучше начинать развивать своего малыша. Когда бы вы ни начали, учитывайте и возрастные особенности, и характер своего ребенка. Выполняя упражнения, разговаривайте с ребенком. Комментируйте ваши действия, давая им простые названия («хлоп», «катать», «шлеп» и т. д.). Инструкции должны быть короткими и легкими для восприятия, пусть малыш повторяет действия за вами. Тем самым вы развиваете двигательные и речевые навыки ребенка.
Занятия по лепке для детей в возрасте 1 - 2 лет
Постарайтесь увлечь малыша еще до начала занятия лепкой, подготовьте и заинтересуйте его. Во время урока можете петь и читать стихи, подобранные к тематике занятия. Вам обоим должно быть весело и интересно.
Идеи для занятий по лепке:
- Приготовьте материал для лепки вместе (тесто).
- Рассмотрите реквизит для лепки. Какого он цвета и формы, мягкий он или твердый, теплый или холодный.
- Делаем лепешку с помощью ладони. «Шлеп ладошкой по столу, сделали лепешку». Давайте конкретные задания малышу (сделай толстую лепешку или тонкую, используйте разные цвета).
- Можно спрятать шарики и некрупные предметы в пластилин или тесто. Причем их можно искать: «Давай посмотрим, кто спрятался», и прятать.
- Ощипывание. Учимся отрывать кусочки разной величины. Для привлечения интереса разыграйте сценку, например, большой кусок – это тучка, а маленькие – капли. Составляем композицию, как тучка поливает землю дождем, сопровождая стишками и песенками.
- Разминание. Учимся разрезать и разминать пластилин. Говорим о цветах пластилина и добиваемся разных форм с помощью нажима. Это занятие очень полезно для развития мелкой моторики.
Не спешите и не настаивайте на занятиях. Как только вы видите, что ваш малыш потерял интерес к игре, собирайте материал, обещая продолжить в другой раз. Лучше делать перерывы между уроками не более 2-3 дней. Тогда малыш еще не забудет навыков, полученных на предыдущих занятиях.
Занятия по лепке для детей в 2 - 3 года
Детям постарше тоже необходимо дать время для знакомства с материалом, только этот процесс будет более интенсивным. В 2-3 года занятия можно проводить 2-3 раза в неделю по 5-10 минут. Лучше начинать с одного цвета, постепенно включаю новые. Даем разнообразные задания, но при этом старайтесь не слишком нагружать своего ребенка.
- Слепите колбаску, далее змею с глазами.
- Сделайте бублики из колбаски или баранки, и накормите ими своих домочадцев.
- Соорудите пирамиду из колец, можно для каждого кольца использовать разные цвета.
- Сделайте лепешку, а после изготовьте с ее помощью гриб или подсолнух.
- Скатайте шарик – яичко или колобок, более сложные фигуры – яблоко, снеговик, конфеты.
Когда ребенок научиться лепить простые фигуры, можно переходить к более сложным работам. Дайте своему ребенку свободу для творчества и не торопите его. Например, делать колбаску вы можете не 2-3 занятия, а целых 5 или 10, главное, чтобы все они доставляли удовольствие малышу.
Занятия по лепке для детей в 3 - 4 года
В 3 – 4 года следует учить детей украшать и дополнять фигуры мелкими деталями. Длительность занятия по лепке лучше увеличить, но не переусердствуйте, пусть они длятся не более 30 минут. Учитывая разнообразие игр и загруженность в этом возрасте, достаточно проводить уроки раз в неделю. Важно, чтобы они были систематическими. Используйте для лепки дополнительные материалы – крупу, бусинки, нитки, цветную бумагу, даже скорлупу от яиц предварительно раскрашенную.
Выбирайте задания и материалы для них соразмерно возрасту и темпераменту ребенка. Конечно, из глины и воска лучше лепить ребенку постарше. С воском малыш просто не успеет разобраться – он затвердеет. А при лепке с глиной необходимы некоторые навыки. Какие бы вы не выбрали упражнения, все они нормализуют работу нервной системы, развивают фантазию, наблюдательность и приучают к ручному труду. Лепка способствует развитию интеллекта и развитию зрительно – двигательной координации и зрительно – двигательной памяти.
Автор статьи: Сидорова Анна Сергеевна
Добавить комментарий