Движение на дорогах становится все интенсивней с каждым годом. Пока наши дети ходят в сад, мы водим их за ручку, возим на санках и этим уберегаем от всех опасностей. Но вот ребенок идет в первый класс, и приходит момент, когда он остается с дорогой один на один. К этому моменту он должен быть готов, поэтому культуру поведения на дороге нужно прививать своему малышу как можно раньше.
В детском саду детей обязательно познакомят с основными правилами дорожного движения. Но безопасность детей – это забота родителей, поэтому не стоит перекладывать ответственность на воспитателя. Каждый родитель должен сам придумать, как обучить своего сына или дочь правильно вести себя в транспортном потоке, и в доступной форме объяснить дорожные знаки для детей.
Что должны знать дети о дорожной азбуке в первую очередь?
Первые знаки, с которыми нужно ознакомить ребенка – это знаки для пешеходов: «пешеходный переход», «пешеходная дорожка», «пешеходная зона». Следует рассказать, чем отличаются эти знаки, объяснить, что пешеходные переходы бывают трех видов: надземные, наземные и подземные (на знаке это должно быть видно).
Детям обязательно нужно показать и некоторые запрещающие знаки. Например, велосипедист или человечек в красном кружке обозначает, что движение пешком и на велосипеде запрещено. Объясните, что соблюдать эти правила необходимо даже детям. Знаки, обозначающие остановки транспорта, тоже необходимо знать маленькому школьнику.
Знак «Осторожно, дети» предназначен для водителей. Ни в коем случае не допускайте, чтобы ребенок решил, что переходить улицу в этом месте можно свободно, ведь водители, к сожалению, бывают и пьяные, и рассеянные, и неопытные.
Это основные дорожные знаки для детей, которые помогут обеспечить безопасность вашего малыша на дороге. Но кто сказал, что дети не могут выучить все знаки? В дошкольном возрасте маленькие шалуны впитывают информацию, как губка, и этим стоит воспользоваться. Кроме того, знания, полученные в раннем детстве, остаются в памяти очень надолго.
Как лучше обучать ребенка дорожной грамоте?
Просто зубрить дорожные знаки детям будет скучно. Есть несколько вариантов, как сделать обучение увлекательным занятием.
- Игра – самый лучший способ внедрить знания в голову ребенка. Из картона и деревянных палочек (зависит от фантазии родителей) нужно изготовить маленькие дорожные знаки для детей. Играть в уличное движение можно прямо на полу. У каждого ребенка есть зверушки, куклы – они станут пешеходами, а игрушечные машинки и паровозики будут изображать транспортный поток. Прокладывая маршруты в магазин или школу, ребенок будет постепенно запоминать, какие действия нужно предпринимать в тех или иных ситуациях. Отработав их до автоматизма, он впоследствии не растеряется и не впадет в панику на дороге. Можно купить готовую игру «Дорожные знаки для детей», вариантов таких игр в магазинах представлено немало.
- Занятия по правилам дорожного движения. Их тоже лучше всего проводить в форме игры и использовать яркие наглядные пособия. Например, знаки можно развесить по квартире, и попросить ребенка, переходя от одного к другому, рассказывать их назначение. Материал легче осознается, когда пытаешься объяснить его другим людям. Занятия также хорошо проводить в дороге. Для этого нужно купить ребенку книгу с дорожными знаками, а если детей двое и более, то лучше специальную игру с карточками, что-то наподобие лото. Все встреченные знаки в карточке зачеркиваются, и выигрывает тот, кто заполнит свою карточку первым.
- Практика, и еще раз практика. Моделировать поведение на дороге нужно с самого раннего детства, показывая и рассказывая. Обсудите всех участников движения, расскажите, какие водители и пешеходы двигаются правильно, а какие нарушают правила.
- Стихотворения и загадки про дорожные знаки для детей – это тоже хорошо усваиваемый материал. Они имеют двойную пользу: развивают память и внимательность ребенка, при этом помогая запомнить, что обозначает тот или иной знак. Учить и загадывать их лучше всего прямо на дороге, это поможет легче закрепить в памяти материал. Дома можно поиграть в такую игру: мама или папа читают стишок, а малыш показывает соответствующий знак. Если ребенок читающий, полезно поменяться ролями.
- Не надо забывать про развивающие мультфильмы и компьютерные игры. В продаже они представлены широко, кроме того, можно воспользоваться интернетом. Посмотреть обучающие мультфильмы ребенку лучше всего вместе с родителями, чтобы убедиться, что он все понял правильно, обсудить сложные моменты, при необходимости дать свои объяснения.
Кроме дорожных знаков, ребенку следует знать некоторые правила дорожного движения. Расскажите ему, с какой стороны правильно обходить автобус и трамвай, научите понимать язык светофора, опишите последствия рассеянности на дороге. Даже пятиминутного занятия в день достаточно, чтобы помочь малышу чувствовать себя на дороге уверенно и не попадать в опасные для жизни ситуации.
Автор статьи: Лебедева Маргарита Николаевна
Добавить комментарий