На сегодняшний день занятия лепкой из соленого теста стали по-настоящему известными и популярными как в детских садиках, так и в школах. Поделки из соленого теста делают даже дома, ведь у каждой хозяйки найдется мука, соль и вода. Вот и все основные материалы, которые необходимы для изготовления фигурок.
Особенно любят поделки из соленого теста малыши. Мамы могут спокойно доверить кусочек мягкого теста ребенку, ведь такой материал абсолютно безвреден для него.
Рецепт соленого теста
Чтобы приготовить соленое тесто, необходимо смешать два стакана белой муки с одним стаканом мелкой соли. В полученную смесь постепенно добавить неполный стакан воды и хорошенько вымешать тесто. Делать его крутым или более мягким можно на свое усмотрение, регулируя количество воды и муки, но оно должно быть достаточно эластичным, не крошиться и не прилипать к рукам. Не рекомендуется надолго оставлять открытым соленое тесто, так как оно быстро сохнет. Лучше хранить его в закрытом контейнере, а остатки соленого теста можно положить в холодильник, но срок его хранение не превышает 1 – 2 дней.
Дополнительные материалы и инструменты
Во время работы придется часто смачивать кисточки и пальцы, поэтому рядом с собой необходимо поставить небольшую емкость с водой. Также понадобятся стеки, кисти и краски, нож из пластмассы и доска для работы.
В зависимости от тематики поделки из соленого теста для ее отделки и украшения могут пригодиться бусины и бисер, лоскуты тканей и нити, ореховая скорлупа и семена растений.
Готовые изделия обжигают или высушивают. Это дает возможность сохранить результаты стараний малыша на долгое время. На этом этапе очень важно проявить терпение и не торопиться, иначе из-за неправильного обжига изделие может треснуть.
Для чего нужна предварительная сушка поделки из соленого теста?
Для сохранения рельефа и фактуры изделия его сначала подсушивают на открытом воздухе 2 – 3 дня, а затем отправляют в духовой шкаф. Если миновать этап сушки, то слепленная фигурка может значительно округлиться и изменить свою форму. Также на сырых изделиях могут появиться нежелательные трещинки.
Обжиг готовой поделки из соленого теста
Для обжига можно использовать любую электрическую или газовую плиту. Под поделку вместо бумаги лучше подложить лоскут ткани, который потом без затруднений отделиться от работы, оставив одновременно чистым противень. Для того чтобы избежать появления небольших трещин на изделиях, по окончании обжига нужно оставить остывать готовую поделку в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
Раскрашивание изделий из теста
Раскрашивать поделки начинают после полного остывания теста, с помощью акриловых или акварельных красок, гуаши. Очень важно как можно меньше мочить тесто и беречь его от влаги даже после сушки и обжига. На этом этапе главное – это быстрота и аккуратность. Сначала прокрашивают общий фон, крупные детали, а в конце красят мелкие элементы. В первую очередь, покрывают работу светлыми оттенками и цветами, а потом уже темными. Если придерживаться этих правил, изделие получиться ярким и чистым. Для некоторых элементов поделки используют карандаши, цветные ручки или фломастеры. По желанию работу закрепляют прозрачным лаком.
Как придать цвет тесту?
Цветное тесто значительно облегчит работу для тех, кто, например, недостаточно умело владеет кистью и красками. Кстати, маленькие умельцы с большим удовольствием лепят из такого теста. Объясняется это тем, что они хотят как можно быстрее приступить к раскрашиванию фигурок, не желая ждать, когда подсохнет поделка. Работая с цветным тестом, дети могут намного быстрее увидеть результат своих стараний.
Необходимый цвет получается за счет подмешивания в тесто соответствующего пищевого красителя, гуаши или разноцветных чернил. Тесто, в которое добавлялся пищевой краситель, сок моркови или свеклы, не пачкает и не красит руки. Это большое облегчение для родителей, которые решат заняться изготовлением поделок вместе с маленьким ребенком.
Морковный сок поможет придать естественный телесный цвет куколкам с человеческими лицами. Какао, например, придает тесту красивый шоколадный оттенок. Если для композиции нужно слепить несколько булочек, бубликов или хлеб, то в тесто обязательно добавляется немного молока. После обжига работа порадует красивым желтовато-золотистым оттенком.
Разнообразие и вариации того, что можно слепить из соленого теста ограничивается только вашей фантазией и желанием. Потратив немного времени и усилий, пусть даже испортив несколько кусочков теста, можно украсить свой дом уникальными, необычными картинами и фигурками из теста. Особенно радуются и гордятся дети, когда результат их стараний размещается на почетном месте в доме.
Автор статьи: Шрамкова Екатерина Викторовна
Добавить комментарий