Метод сказкотерапии особенно распространен в системе психотерапии и психоанализа. Причем применяется он не только для коррекции проблем у дошкольников, но и подростков, и даже взрослых. Только для каждой из указанных категорий имеются свои особенности в работе.
Сказкотерапия для дошкольников: в каких случаях применяется
Сказкотерапия применяется в разных случаях, вот самые распространенные.
- Сказкотерапия для дошкольников применяется при наличии детских страхов, внезапного испуга.
- Сказкотерапия для дошкольников применяется в случае потери близкого человека, животного.
- Сказкотерапия для дошкольников применяется при возникновении сложностей с социализацией: когда ребенок идет в школу или в детский сад.
- Сказкотерапия применяется при работе с гиперактивными и гипоактивными детьми.
- Сказкотерапия используется для коррекции разных физиологических проблем.
- Сказкотерапия незаменима при возникновении у ребенка проблем в общении со сверстниками.
Этот метод хорош тем, что его запросто можно провести дома. Только нужно технологию работы изучить. Но еще есть одно «но». Перед началом сеансов лучше обсудить этот вопрос с профессионалом. Он поможет расставить правильные акценты и подобрать нужный материал.
Сказкотерапия для дошкольников: какую сказку выбрать
Для каждого возраста свои сказки. Младшим дошкольникам лучше всего предложить сказки с участием животных или простые социально-бытовые, которые повествуют о человеческих отношениях.
Деткам постарше, примерно 5 – 6 лет, для занятий можно выбрать сказки с участием фей, троллей и других волшебных персонажей. Но в любом случае сказка должна иметь следующую структуру.
- Начинается сказка с обычных «жили-были». С этой части происходит завязка сюжета. Надо придумать героя, который был бы похож на ребенка. Это может быть маленький мышонок, человечек. И вообще, кто угодно. Главное, чтобы у него были черты, схожие с дошкольником. Если они есть, то ребенок подсознательно будет ассоциировать себя с ним.
- Дальше разворачивается действие сказки. Если брать всем известную репку, то эта часть будет выглядеть примерно так: «И выросла репка большая-пребольшая. Стал дед репку тянуть». Иначе говоря, важно описать факторы, которые привели к проблеме. Важно плавно подвести ребенка к ситуации.
- Теперь герой погружается в проблемную ситуацию. Снова-таки на примере «Репки»: «Тянет-потянет, вытянуть не может». Иначе говоря, надо назвать и описать проблему, которая возникла у героя. Она также должна быть схожа с проблемой малыша. Ведь в этом методе важно погрузить дошкольника в сказочную среду, проиграть сюжет и вывести его на путь решения проблемы через сказку.
- На этом этапе герой бросает все силы для решения проблемного вопроса. Если продолжить тему «Репки», то - «Позвал дед бабку, внучку, Жучку» и т. д. Здесь нужно подробно описать вариант решения вопроса героем сказки. И опять-таки с проектировкой на проблему и варианты решения для дошкольника.
- Настал черед счастливого финала. Теперь проблема решена, и героев настигло счастье. Это важно, чтобы сказка была с «хеппи эндом». В этом и заключается суть сказкотерапии – показать и помочь решить волнующий вопрос.
Сказки можно выбирать разного содержания. Важно, чтобы они соответствовали заданному плану. И герой, и его проблема должны совпадать с дошкольником и его нерешенным вопросом. Можно брать готовые истории, можно запросто придумать новые самостоятельно.
Сказкотерапия для дошкольников: на что обратить внимание
Чтобы достичь успеха при работе с методом сказкотерапии, важно обратить внимание на следующие моменты.
- Можно не только читать или рассказывать сказку, ее можно нарисовать с ребенком, вылепить из пластилина или глины. Выбрать тот вид деятельности, который больше интересует малыша.
- Важно принимать живое участие в процессе. Сказкотерапия для дошкольников не должна ограничиваться сухим считыванием текста. Рассказчику нужно живо и заинтересованно передавать сюжет. Он должен вместе с ребенком погрузиться в рассказываемую историю.
- Ребенок должен видеть лицо рассказчика, и эмоции, которые отражаются в процессе чтения. Это способствует лучшему усвоению материала дошкольником.
- Не стоит проводить сказкотерапию, если ребенок устал, или сразу после неприятного события. В этот момент малыш и так напряжен, потому сказкотерапия еще больше вгонит чадо в состояние стресса. Нужно немного подождать. Пусть ребенок чуточку отдохнет, посмотрит мультфильмы, поиграет. И только после этого можно начинать работать.
Как видно, сказкотерапия метод несложный. Но лучше всего перед применением проконсультироваться со специалистом. Можно даже с детсадовским психологом. И только после этого начинать работать.
Автор статьи: Козицкая Ксения Витальевна
Добавить комментарий