С самого момента рождения дети начинают взаимодействовать с другими людьми. По мере взросления возможность общаться с другими детьми развивает навыки взаимодействия, учит дружить и осознавать границы собственной личности. Акцент на развитие социальных навыков в детском саду поможет освоить жизненные компетенции, такие как умение делиться, взаимодействие, уважение и послушание. Проведённые исследования показывают, что «приобретение социальных навыков в возрасте 2-3 лет имеет долгосрочные последствия в формировании будущего поведения ребёнка».
Учимся дружить
Построение отношений важно для создания гармоничной атмосферы в группе детского сада, где дошкольники могут заводить друзей и общаться друг с другом. Эта простая игра поможет сплотить детский коллектив.
Рассадите детей в круг и объясните, что им нужно будет делиться информацией о себе: вещи, которые нравятся или не нравятся, семья, увлечения. Возьмите в руки клубок ниток и начните игру, рассказывая о себе. Затем, удерживая конец нити, перебросьте клубок ребёнку напротив, который должен будет рассказать что-то о себе и, ухватившись за нить, перебросить клубок следующему. Продолжайте игру до тех пор, пока не выскажется каждый – так у вас получится сеть общения.
Навыки невербального общения
Научите дошкольников основам невербального общения: пусть они попробуют делать общее дело молча. Детям нужно будет выстроиться в шеренгу по росту, не произнося при этом ни слова. Вместе с детьми проанализируйте, как они могут общаться, используя только жесты и мимику.
По очереди
Любой воспитатель детского сада знает, что детей сложно заставить делать что-то по очереди и быть терпеливыми. Игры в кругу, например, «Передай улыбку», помогут дошкольникам привыкнуть к очерёдности участия. Рассадите детей в круг и объясните, что нужно передать по кругу улыбку. Ребёнку необходимо дождаться, пока сосед не передаст ему улыбку, перед тем как передавать её самому. Подобную игру можно проводить и с другими эмоциями, например, грустью или злостью, чтобы изучить различные чувства и пополнить словарный запас.
Взаимодействие
Во многих магазинах игрушек или книжных магазинах продаются яркие цветные парашюты для групповых игр. Игры с парашютами могут быть очень весёлыми и увлекательными, а также они помогают приобретать навыки взаимодействия, очерёдности, командной работы и общения. Разделите дошкольников на 2 группы, расставьте их вокруг парашюта, так, чтобы каждый держался за него. Поместите большой мяч в центр парашюта и объясните, что команда набирает очки, двигая мяч со стороны другой команды. Либо пусть дети все вместе пытаются загнать мяч меньшего размера в центральное отверстие парашюта.
Навыки активного слушания
Для развития у дошкольников навыков слушания проведите игру в закорючки. Возьмите большой лист бумаги. Ребёнок должен произнести своё имя и какой-нибудь забавный факт о себе, например, любимое блюдо или вид спорта, рисуя закорючку на бумаге. Следующий участник говорит что-то о себе и продолжает рисовать закорючку, начатую предыдущим. Пусть выскажется каждый, и на бумаге образуется большая загогулина. Начните игру заново с чистым листом бумаги, но на этот раз дети должны вспомнить факт о ком-то другом: родителях, товарищах, воспитателе и т.д. Это научит детей активному слушанию.