Непредвиденные ситуации в жизни детей случаются часто – например, несчастные случаи или вспышки болезней, которые могут стать причиной серьёзного беспокойства и тревоги для тех, кто не знает, как быть в том или ином случае. Чтобы оказать первую помощь, не всегда требуется медицинское образование. Но в тех ситуациях, когда вы не знаете, как поступить, лучше просто постараться не причинять ребёнку вреда и, сохраняя спокойствие, дожидаться приезда «Скорой».
Основные принципы первой помощи
Чего не следует делать
- Не следует бездействовать, зная, какие меры необходимо предпринять.
- До приезда врачей не переносите и не передвигайте ребенка, получившего травму.
- К ранам нельзя прикасаться руками, ртом, нестерилизованными предметами, а также нельзя дуть на них.
- Нельзя промывать глубокие раны или раны, оставленные торчащими обломками костей.
- Обрабатывать раны следует от центра к краям, а не наоборот.
- Нельзя прикасаться к свернувшейся крови и пытаться смыть ее.
- Нельзя самостоятельно пытаться зашить рану.
- Нельзя класть пластырь или вату непосредственно на рану или ожог.
- Нельзя срывать бинт с раны резким движением.
- Нельзя накладывайте влажные, а также слишком свободные или тугие повязки.
Рекомендации:
- Действуйте уверенно.
- Сохраняйте спокойствие, чтобы действовать быстро и решительно.
- Не паникуйте, а, наоборот, успокаивайте ребенка и предпринимайте необходимые меры.
- Не оставляйте ребенка одного, не дождавшись помощи.
- Чтобы не нервировать пострадавшего ребенка, попросите отойти любопытных прохожих и прочих посторонних, присутствие которых нежелательно. В первую очередь займитесь симптомами, представляющими угрозу для жизни, — это кровотечения, отсутствие пульса или дыхания, отравление, сотрясение и шок.
- Осмотрите ребенка: проверьте, есть ли у него пульс, дышит ли он, и если да, то как, не забит ли нос и рот выделениями, или, инородными телами, нет ли кровотечения или судорог.
- Если ребенок в сознании, нужно спросить, где именно он чувствует боль.
- Согрейте ребенка, но не давайте никаких стимулирующих или спиртных напитков. Разместите его поудобнее, но не передвигайте с места и не переносите, особенно при подозрении на перелом.
- Постарайтесь выяснить, нет ли у ребенка кровотечений.
- Следите за дыханием ребенка, при необходимости поддерживайте его.
- Излучайте уверенность, призывайте на помощь здравый смысл.
- Не драматизируйте ситуацию.

Оказание первой помощи предназначено, прежде всего, для спасения жизни, а также для предотвращения осложнений и дополнительных травм. В случае необходимости нужно срочно доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Некоторые несложные методы первой помощи и домашняя аптечка зачастую решают вопрос жизни и смерти; от них зависит стабилизация или серьезное ухудшение состояния пострадавшего.
Аптечка первой помощи
В каждом доме должна быть аптечка первой помощи, необходимая для принятия первоначальных экстренных мер. В продаже есть аптечки со всем содержимым, но можно собрать такую же самостоятельно и пополнять запасы следующих компонентов:
- Вата.
- Стерильная марля.
- Лейкопластырь.
- Бинт.
- Антисептики или дезинфицирующие средства (спирт, перекись водорода, раствор повидон-йода (бетадин ), а также антисептические мази).
- Ножницы и пинцет (после применения их следует промыть и простерилизовать , чтобы при необходимости в следующий раз воспользоваться ими незамедлительно).
- Термометр.
- Аспирин, парацетамол или ибупрофен (детские и взрослые) на случай жара или боли.
- Ушные капли. Спросите у врача дозировку и способ применения.
- Микстура от кашля (для детей и взрослых).
- Противовоспалительные мази от ожогов и ран.
- Вяжущие глазные капли и антибиотики для глаз.
- Гидрокортизоновая мазь от укусов насекомых и местных воспалений.
- Резиновые перчатки, предпочтительно стерильные и правильно подобранного размера (несколько пар).
Медикаменты должны быть снабжены этикетками с указанием срока годности. Хранить их следует в оптимальных условиях. Большинство лекарств хранят в прохладном сухом месте, оберегая от прямых солнечных лучей. Жидкие средства особенно удобны, если они в пластмассовых флаконах. Не выбрасывайте инструкции к каждому препарату, чтобы знать, какие побочные реакции он дает и каковы его противопоказания. Домашнюю аптечку первой помощи следует держать в недоступном для детей месте, но не запирать на замок.
Не забывайте регулярно пополнять содержимое аптечки. Проверяйте аптечку не реже 1 раза в месяц, убеждайтесь, что все на месте, заменяйте лекарства с истекшим сроком годности новыми.

Возможные дополнения
Если у кого-нибудь в семье аллергия на пищу или наблюдаются аллергические реакции на укусы насекомых, рекомендуется держать под рукой шприц с половиной кубического сантиметра адреналина или кортизон — производные для инъекций, рекомендуемые врачом. Врач объяснит вам, как следует применять эти препараты.
Полезно держать наготове и другие медикаменты: антигистаминные, антидиарейные, все прочие, которые регулярно требуются членам семьи (особенно страдающим диабетом, астмой, ларингитом и судорогами) и прописаны врачом.
Добавить комментарий