Накормить ребенка перед школой обязанность родителей. Но как трудно порой справиться с нежеланием сына или дочери съесть завтрак дома. Ссылаясь на отсутствие аппетита или возможность подкрепиться в школьной столовой, ребята отправляются на уроки, будучи голодными.
Что делать? Заставляя ребенка съесть завтрак, вы не добьетесь желаемого результата. Прием пищи в раздраженном состоянии не способствует усвоению так необходимых питательных веществ.
Для растущего детского организма диетологи советуют употреблять на завтрак продукты, с большим содержанием кальция. Это, прежде всего молочные продукты (йогурт, кефир, творог, сметана). Очень полезна с утра овсяная или гречневая каши. Непременно фрукты, например, апельсины, шоколад (молочный). Среди овощей выбираем капусту, где много клетчатки, свеклу, петрушку. Очень полезны орехи: миндаль или фундук.
Определившись с набором необходимых продуктов, остается приготовить из них вкусные и полезные блюда, которые придутся по нраву вашему ребенку. Итак, что приготовить ребенку на завтрак?
Выбираем любую крупу, которая есть на кухне, Можно смешать разные злаки, например, геркулес, овсянку и пшено или сварить манную кашу, обязательно на молоке. Пока каша готовиться, мелко нарезаем фрукты, какие есть. На тарелку укладываем фрукты, заливаем их кашей. Сверху кусочек сливочного масла и мед или варенье по вкусу.
Очень интересной и особенно вкусной может быть манная каша с кусочком молочного шоколада. Такая каша с ломтиком хлеба из тостера обязательно понравится вашему ребенку.
Родителей часто волнует вопрос о том, можно ли использовать каши быстрого приготовления, которые достаточно залить горячей водой. По мнению диетологов, для детей лучше использовать каши, которые требуют варки. Но если вы все же используете каши быстрого приготовления, обратите внимание, чтобы в их составе не было консервантов и ароматизаторов.
Когда в наличии есть творог, мука, сахар и куриные яйца, можно приготовить ленивые вареники. Вечером замесите тесто: взбейте яйцо и сахар (можно добавить щепотку соли и кусочек сливочного масла), добавьте пачку творога, перемешайте и в конце добавьте муку. Полученную массу сформируйте в колбаску. А утром остается разрезать ее на маленькие кусочки и сварить в кипящей подсоленной воде. Для приготовления этого блюда понадобиться несколько минут. Заправить блюдо можно сметаной, медом, вареньем или сахаром. Хлеб из тостера и чай прекрасное дополнение к такому завтраку.
Куриные яйца – главный источник белка. В них содержатся витамины, полезные для ребенка. Что лучше: сварить яйцо, сделать яичницу или омлет зависит, прежде всего, от предпочтений ребенка. Некоторые дети стараются избавиться от яичного желтка. В этом случае, лучше приготовить омлет. И желток во взбитом виде ребенок съест, и настроение себе не испортит. Взбиваем яйца с молоком или яйца со сливками и запекаем. Можно добавить овощи, сыр, зелень, грибы.
Можно использовать гарнир, оставшийся с вечера, например рассыпчатый рис. Берем кусочки белого хлеба и обжариваем на сливочном масле. Разогреваем рис и сверху укладываем приготовленные сухарики. Если есть сыр, то лучше потереть его на терке на горячие кубики хлеба. Чтобы возбудить аппетит, можно добавить немного консервированной кукурузы. Украсить такое блюдо можно веточкой петрушки или любой другой зелени, которая у вас найдется.
Сегодня на полках магазинов можно купить готовые завтраки для школьников в виде хлопьев, шариков, подушечек и т.п. Эксперты советуют использовать готовые завтраки не чаще 1 раза в неделю. Залейте хлопья молоком (кефиром или ряженкой) или соком комнатной температуры и через минуту завтрак будет готов.
Готовятся очень быстро и дети с удовольствием их едят. Нарезанные ломтики батона смачиваем в смеси, приготовленной из яиц, молока и сахара, и обжариваем на сковороде. Когда обжариваем другую сторону гренок, выливаем оставшуюся смесь и продолжаем жарить гренки с закрытой крышкой. Такие гренки польем медом, и получиться очень аппетитное блюдо.
Когда времени не хватает, можно приготовить на скорую руку бутерброды, но они должны быть обязательно горячими. Обычно используют сыр, ветчину, помидоры, которые нарезаются ломтиками и укладываются на кусочек хлеба. Можно использовать только сыр с зеленью или ломтики курицы с помидорами. Запекаются такие бутерброды в микроволновой печи, в духовом шкафу или в аэрогриле. Вкусно и полезно.
Некоторые родители предпочитают использовать на завтрак булочки, пирожки, либо на скорую руку готовят оладьи и блины. Выпечку лучше всего использовать как дополнительное блюдо к основному.
Дети очень любят с утра выпить какао, приготовленное на молоке. Чтобы оно было еще и полезное, молока должно быть больше, а какао меньше.
Горячее молоко с медом тоже подойдет для утреннего приема пищи. Следите только за тем, чтобы вовремя избавиться от пенки, иначе ребенок может отказаться пить. Такой напиток – хорошая профилактика простудных заболеваний.
Сладкий чай с целебной травкой или свежевыжатый сок, разбавленный кипяченой водой, также понравится вашему ребенку. Неполезным с утра является пакетированный сок.
И не забывайте главное правило детского завтрака: завтрак должен быть не только полезным, но и вкусным!
Добавить комментарий