Как правило, мы начинаем задумываться о происшедшем, после того как все уже случилось и надо принимать срочные меры. На дворе лето, пора отпусков. Многие стремятся уехать на дачу, поближе к природе, где рядом лес и река. Родители с детьми предпочитают гулять в скверах, в парках, где можно надышаться свежим воздухом. Подростки охотно собираются в многодневные туристические походы, где основной маршрут пролегает через лесной массив. И мало кто задумывается над тем, какие опасности нас могут поджидать на природе. А их, к сожалению, немало. Например, клещи, укус которых может серьезно угрожать здоровью человека.
Сами по себе кровососущие клещи, не более опасны, чем комары. Но дело в том, что если клещ заражен, то обязательно передаст эту заразу человеку, присосавшись к нему.
Это может быть вирус энцефалита или боррелиоз Лайма. В некоторых случаях клещ передает оба заболевания. В случае энцефалита, происходит поражение центральной нервной системы, начинается воспаление головного мозга. В случае боррелиоза, происходит поражение сердечнососудистой и нервной систем, что впоследствии может привести к поражению двигательной активности человека.
Сегодня, благодаря средствам массовой информации, большинство любителей отдыха на природе знают, что нужно сдать клеща, укусившего человека в специальную лабораторию, на проверку его возможной зараженности. Также, не откладывая в долгий ящик в течение первых трех суток необходимо обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать возможных последствий в случае заражения. Инкубационный период клещевого энцефалита может длиться две недели, в отдельных случаях месяц, поэтому профилактика этого заболевания должна быть незамедлительной.
Болезнь более тяжело протекает у детей. Врачи не исключают летального исхода в течение суток, когда появляются первые признаки заболевания. Прежде всего, повышается температура тела, которая может доходить до 40°С. Лихорадочное состояние, озноб в течение длительного времени, головные боли, реакция на свет, сумеречное сознание, судороги, мышечные боли, тошнота и рвота, повышенная утомляемость организма – все это может привести к состоянию ступора человека. Если болезнь прогрессирует, не исключено коматозное состояние, в которое может впасть больной.
В случаях, когда клещу не удалось присосаться к телу малыша и ребенок не чувствует боли от укуса, родители могут не заметить насекомого. Но если укус все же был и клещ оказался заразным, то болезнь проявит себя обязательно. Нужно внимательно следить за любыми отклонениями в состоянии здоровья ребенка. Такие признаки как кашель, насморк, проблемы в горле на первых порах могут быть вызваны не только простудой, но и укусом клеща. Обратившись за медицинской помощью, родителям обязательно надо сообщить, что эти признаки появились после прогулки в парке или в лесу.
Детям до 14 лет обычно проводят серопрофилактику иммуноглобулином, а взрослым назначают медицинский препарат йодантипирин. В некоторых случаях для профилактики клещевого энцефалита применяют ремантадин, известное противовирусное средство или назначают курс антибиотиков.
Клещ присасывается к телу таким образом, что его голова проникает под кожу человека, а брюшко остается на поверхности. Он как бы ввинчивается в тело человека, и вытащить его полностью, бывает сложно. Используя противоклещевую петлю, купленную в аптеке или самодельную петлю из толстой нити нужно накинуть на брюшко клеща, захватить как можно ближе к хоботку насекомого и аккуратно, покачивая из стороны в сторону закручивающими движениями потягивая нить вытащить наружу.
Важно вытащить клеща полностью, иначе, если в теле останется головка насекомого, образуется гнойничок. В этом случае придется обратиться за помощью к хирургу.
После удаления клеща, необходимо продезинфицировать место укуса антисептиком, клеща упаковать в банку и закрыть крышкой или в спичечный коробок. Человека, подвергнувшемуся нападению насекомого, транспортируют в больницу или травмпункт, а злосчастного клеща надо сдать в лабораторию санстанции на анализ.
Если клещ был не инфицирован, то очень скоро ранка затянется и все пройдет.
Клещи очень любят высокую траву, заросшие участки леса. Они выбирают для обитания лесные опушки с прилегающими лугами, берега рек и озер, лиственные леса. Их можно встретить на склонах, прогреваемых лучами солнца, или в зарослях хвороста в хвойных лесах. Они селятся вблизи свалок с растительным и бытовым мусором. Их немало вдоль лесных тропинок. Как правило, они сидят в траве или на ветках кустарников.
Пик активности клещей приходит на первые теплые солнечные лучи солнца в мае-июне и второй пик клещей приходится на конец августа – начало сентября.
Не любят клещи открытых пространств, поэтому гуляя с ребенком, например, в сквере или парке, выбирайте открытые, хорошо проветриваемые участки дороги, чтобы избежать встречи с этими насекомыми.
Желательно, чтобы она прилегала к телу и фиксировалась на запястьях и щиколотках. Например, рубашка с манжетами и брюки внизу на резинке. На голове в лесу лучше носить бандану, а на ногах закрытую обувь, не сандалии.
Еще одной эффективной мерой предосторожности являются репеллентные средства для защиты от клещей, которые продаются в аптеках в виде аэрозолей, лосьонов и карандашей. Их наносят на кожу, и в течение нескольких часов запах репеллентов отпугивает клещей. Перед покупкой средства проверьте срок годности, а перед нанесением на кожу, прочитайте внимательно инструкцию, чтобы правильно использовать репелленты.
Лучшее средство профилактики клещевого энцефалита, боррелиоза – это защита от укусов клещей!
Добавить комментарий