Технический прогресс, который мы ежедневно наблюдаем, значительно облегчил жизнь человека, но он таит в себе большое количество «подводных камней». К сожалению, человеческий организм, особенно детский, не в состоянии так быстро приспособиться к этим изменениям. Неблагоприятная экология, нерегулярное и несбалансированное питание, прием большого количества лекарств… У наших детей выросли умственные нагрузки в школе, они много времени проводят за компьютерными играми, мало двигаются, плохо едят. Все это резко снизило резервы иммунной системы организма. В результате одна болезнь следует за другой, ребенок чахнет, а родители разводят руками, не в силах помочь ему… А помочь нужно, причем лечение ребенка должно быть квалифицированным и своевременным, ведь основы здоровья закладываются в раннем возрасте.
Чем же лечение детей отличается от лечения взрослых?
Если в старшем школьном возрасте организм ребенка уже почти полностью сформировался, то о более маленьких детях стоит поговорить особо. Детский организм значительно отличается от взрослого как анатомически, так и физиологически, а значит и течение болезни проходит совсем по иному сценарию. Рождается ребенок с неподготовленным к функционированию организмом, формирование происходит в течение периода детства. И воздействие внешней среды может изменить течение этого процесса в лучшую или худшую сторону.
К тому же в детском возрасте встречаются болезни, не свойственные взрослым – от детского стоматита, прорезывания зубов и рахита, до более серьезных – ветряной оспы, скарлатины, паротита, дифтерии, коклюша и так далее. Возникают у детей и вполне взрослые проблемы со здоровьем, такие как глисты, бессонница, грыжа, но протекают они совсем по иному, нежели у взрослого, и требуют особого подхода и особого лечения. Вовремя начатое, лечение детей позволит уберечь их от опасных стадий заболеваний и от развития осложнений.

Когда возможно лечение детей дома?
Разумеется, ни одна мама не хочет отправлять своего малыша в стационар. В домашних условиях лечить детей возможно, все зависит от диагноза. А диагноз ребенку может поставить только квалифицированный врач. Не пытайтесь делать это сами, даже если у вас высшее образование и большой опыт в лечении своих болезней. Если ребенок заболел, посоветуйтесь с педиатром. Ведь лечение детей часто зависит от возраста, веса и даже пола маленьких пациентов.
Такие несложные процедуры, как полоскание горла и принятие лекарства при ангине, обработка кожи при кожных заболеваниях, и т.д., разумеется, можно сделать и дома. Более серьезное лечение – уколы, физиопроцедуры, массаж можно получать амбулаторно, под наблюдением врача, выполняя все его предписания.
Но бывают ситуации, когда без госпитализации не обойтись, и к этому надо отнестись серьезно. Ведь во время лечения детей могут возникнуть аллергические реакции, резкое увеличение температуры, другие непредвиденные осложнения, которые без своевременной медицинской помощи могут стоить жизни вашему ребенку.
Давать или не давать ребенку лекарство?
К сожалению, в последнее время участились случаи, когда родители без назначения врача, начинают давать своим детям лекарства. Причем, подтолкнуть мам и пап к самолечению могут даже самые незначительные поводы. Есть и такие родители, которые предпочитают игнорировать назначения врачей, считая, что все пройдет само собой. Некоторые родители отказываются давать своему ребенку те или иные препараты, прочитав в инструкции о возможных побочных действиях лекарства.
Одно из таких лекарств изониазид. Необходимо оно, если ваш ребенок долгое время был в контакте с человеком, который болен туберкулезом. Назначается лекарство врачом. Туберкулезные палочки могут два месяца находиться в латентной форме. Изониазид предназначен для помощи организму справиться с этим заболеванием. Для профилактики ребенку выписывается меньшая дозировка, нежели после того, как ребенок заболел. При болезни дозировка увеличивается в несколько раз. Поэтому в данном случае пренебрегать применением препарата в профилактических целях нецелесообразно.
Но одно утверждение бесспорно: курс лечения любого заболевания и необходимые препараты должен назначать педиатр.
Лекарства, которые ни в коем случае нельзя давать ребенку без назначений врача:
- Аспирин и препараты его содержащие. Внимательно прочитайте аннотацию! Эти препараты могут стать причиной возникновения смертельного заболевания – синдрома Рейе.
- Лекарства, предназначенные для лечения кашля и простуды.
- Лекарства, помогающие устранить рвоту и тошноту. Они, как и другие лекарства, могут лишь усугубить ситуацию. При длительной рвоте у ребенка, лучше обратиться за помощью к врачу. Неправильное или несвоевременное оказание помощи может привести к обезвоживанию организма малыша.
- Лекарства, которые предназначены для лечения взрослых. К этой группе следует отнести и препараты, в аннотации которых не указана доза, с учетом веса и возраста ребенка.
- Лекарственные препараты с истекшим сроком годности, пусть даже вы хранили их в холодильнике. Во-первых, они не эффективны, а во-вторых, они могут быть опасны для жизни.
- Жевательные таблетки. Прежде чем дать ребенку любое таблетированное лекарство, его необходимо измельчить. Ведь ребенок может нечаянно проглотить таблетку, а это в свою очередь может стать причиной удушения. Как и в чем можно растворить те или иные таблетки, спросите у педиатра.
Лечение детей народными средствами – преимущества и недостатки
Специалисты советуют не торопиться проводить лечение детей с использованием химических препаратов, даже если у ребенка немного повысилась температура. Повышение температуры означает, что у ребенка хороший иммунитет, и его организм борется с болезнью. В большинстве случаев облегчает симптомы простуды покой, обильное теплое питье и витамины, которые поддержат иммунную систему вашего малыша.
В настоящее время многие специалисты советуют народные методы. Вообще, рецепты народных средств проверены годами, передаются из поколения в поколение, и нет причины не доверять им. Другое дело, что большинство из них нужно применять в профилактических целях, чтобы укрепить организм ребенка. В наше время на основе народных рецептов созданы замечательные оздоровительные комплексы, растительные препараты, которые могут послужить дополнением к основному медикаментозному лечению детей, назначенному вашим доктором.
Преимущества народных средств в лечении детей очевидны – они не содержат химических веществ, относительно недороги, практически не имеют противопоказаний. Рецепты их применения можно найти в любой специальной литературе. Недостатком можно назвать их пролонгированное действие, прием народных средств не вылечит вашего ребенка мгновенно, на это потребуется какое-то время.
Опасные симптомы, при которых нужно незамедлительно вызвать врача
Не имея специального образования, очень трудно оценить, насколько серьезно болен ваш ребенок. Наши советы помогут вам сориентироваться в этом вопросе.
- Врача нужно вызывать немедленно, если у вашего ребенка повышенная температура (больше 39 градусов), особенно если она держится 2 дня, сопровождается сыпью, судорогами и другими опасными симптомами.
- Вмешательство врача необходимо, когда у ребенка рвота или диарея не прекращаются больше 12 часов.
- Особенно опасно промедление во врачебной помощи для грудничков, поэтому при обнаружении вялости, отсутствия аппетита, постоянном плаче звоните в поликлинику.
- Без колебаний набирайте 03 в тех случаях, когда ваш ребенок тяжело или часто дышит, теряет сознание, если он проглотил ядовитое вещество, или получил серьезную травму – сложный перелом или глубокий порез. Во время вызова проконсультируйтесь, что вам можно предпринять до приезда неотложки.
Дорогие родители, берегите своих детей и лечите правильно и своевременно, ведь их жизнь и здоровье в ваших руках!
Добавить комментарий