Если ребенка с самого рождения растить в тепличных условиях, ничего хорошего в будущем из этого не выйдет – неподготовленный к агрессивным факторам внешней среды организм будет подвержен многочисленным болезням. Поэтому самым эффективным способом подготовки ко всем неблагоприятным погодным условиям является закаливание детей.
Базовые методы закаливания опираются на три основные стихии природы: воздух, солнце и воду. Остановимся подробнее на каждом из них.
Закаливание воздухом
Данный метод можно использовать даже для новорожденного ребенка. Воздушные ванны очень благотворно воздействуют на организм не только своей температурой, но и активным насыщением тканей организма кислородом, ведь проницаемость кожи у маленьких детей намного выше, чем у взрослых.
Проводиться эти процедуры должны в хорошо проветренном помещении. Грудные дети оставляются раздетыми во время пеленания, а малыши постарше сочетают данный метод с гимнастическими упражнениями или играми. Рекомендуемая одежда – шортики и майка. Впоследствии воздушные ванны лучше принимать в одних трусиках. Оптимальный температурный режим для грудничков – от 20 до 22 0С. Закаливание детей 2 лет проводят при температуре от 18 до 19 0С.
В первое время продолжительность занятий должна составлять около 2-х минут, но приблизительно каждые 5 или 6 дней следует прибавлять еще по 2 минуты, со временем доведя занятие до 15 минут для малышей до полугода и 30 минут для деток постарше. Трехлетние ребята могут заниматься по 40 минут ежедневно.
Сон на свежем воздухе или с открытыми форточками также относится к данному виду закаливания.
Закаливание солнцем
Как известно, ультрафиолетовые лучи оказывают полезное воздействие на растущий организм только в том случае, если используются разумно. Малышам до года вообще противопоказано находиться под прямым их воздействием. А вот детки постарше должны сначала принимать солнечные ванны, сочетая их с воздушными, например, находясь под решетчатым навесом, и лишь затем, после подготовки организма, переходить под прямое воздействие солнца.
Данное утверждение, конечно, не относится к весеннее-осеннему периоду, когда ласковые солнечные лучики не способны нанести вред. А уж зимой просто необходимо «ловить» каждый погожий день.
Итак, детишки до года летом начинают принимать свето-воздушные ванны при минимальной температуре воздуха около 22 0С, ребята постарше – от 20 0С. Но, если температура на улице поднимается до 30 0С и выше, солнечные ванны отменяются.
Оптимальное время для контакта с солнышком – с 09.00 до 12.00. Считается, что именно в этот недолгий период солнечные лучи наиболее полезны.
У грудничков свето-воздушная ванна в первое время не должна длиться более 3-х минут и лишь постепенно увеличивается до получаса. Детки от 1 до 3-х лет начинают с 5 мин. и постепенно увеличивают свето-воздушные процедуры до 40 минут и дольше (при благоприятных погодных условиях), а вот находиться в дальнейшем (после адаптации) под открытым солнцем они могут не более 15-20 минут (зависит от возраста и типа кожи).
И, конечно, это время необходимо проводить в движении.
Закаливание водой
Данный метод по праву считается наиболее эффективным и насчитывает огромное количество видов: от ножных (ручных) ванн до контрастного душа. Общее у них одно – постепенное щадящее снижение температуры воды примерно на 1 0С каждую неделю.
Новорожденного малыша уже закаляют ежедневные гигиенические процедуры. Постепенно ребенка надо приучать умываться прохладной водой. Начать нужно с 28-30 0С и довести до 20-22 0С к году, а к 2 годам и до 16-18 0С.
Ножные ванны можно применять, начиная с годовалого возраста. Малыш ставит ножки в тазик, и в течение нескольких секунд (от 15 до 30, в зависимости от возраста) взрослый из кувшина обливает их (от голени до стоп) водой, температура которой уменьшается так же, как и при умывании. После адаптации эту процедуру неплохо усложнить контрастными ваннами.
Обтирание начинают проводить сухим полотенцем. Длительность – от 1 до 3-х минут. Движение начинают от кистей, двигаясь к плечам; от стоп – до тазобедренных суставов; затем переходят к груди, животу и заканчивают растиранием спины. По прошествии двух недель, можно переходить к влажным обтираниям, поэтапно снижая температуру воды, как и в предыдущих случаях, но с 33 0С до 22-25 0С, в зависимости от возраста. После проведенной закаливающей процедуры ребенка надо насухо вытереть и надеть теплую одежду.
Общее обливание уже можно проводить малышу, начиная с 10-12-ти месяцев. Температура воздуха в ванной комнате – 20 0С и выше. Первоначальная температура воды – 36 0С, конечная – 28 0С зимой и 24 0С летом. Стоит иметь в виду, что обливаться должно только тело, голову затрагивать нельзя. Продолжительность – около 1 минуты. Во время процедуры нужно внимательно следить за состоянием малыша, чтобы избежать переохлаждения организма!
Стоит сказать и про контрастное закаливание, когда по очереди происходит обливание то теплой, то холодной водой. Начинают с прохладного душа (30 0С), поэтапно доводя температуру воды до 20 0С, а затем чередуют в течение нескольких минут холодную и теплую воду.
Существует и много других методов – это и ходьба босиком, которая очень благоприятно воздействует на весь организм в целом, и русская баня. Даже просто прогулки на улице в любую погоду, кроме проливного дождя и сильного мороза с ветром, - тоже отлично укрепляют организм.
Закаливание детей дошкольного возраста часто проводят педагоги в детских садах по своим определенным методикам. Ведь польза закаливания очевидна: малыши растут крепкими и здоровыми, они менее восприимчивы к простудным заболеваниям, чем их незакаленные сверстники, а ведь это немаловажно, от этого зависит и успеваемость, и оптимальное физическое развитие растущего организма!
Вне зависимости от того, какая система закаливания вами используется, проводить процедуры необходимо регулярно, учитывая при этом возраст и физические возможности ребенка. Тогда, и только тогда, закаливание принесет добрые плоды.
С чего начать закаливание ребенка - Доктор Комаровский - видео
Добавить комментарий