По мере того, как дети подрастают, они становятся все более и более самостоятельными. И настает день, когда они уверяют, что уже достаточно взрослые и могут без папы и мамы ходить по улицам и даже настаивают на этом. У родителей эта инициатива вызывает вполне понятное беспокойство. Но рано или поздно ребенок все же должен будет оставаться дома или отправиться на улицу один. Поэтому с малых лет надо обучать ребенка правилам личной безопасности, чтобы он мог избегать всего, что может повлечь за собой трагические последствия, и был готов принимать правильные решения в любой экстремальной ситуации. О том, каковы основные правила безопасности для детей и как правильно о них рассказать ребенку, и пойдет речь в этой статье.
Актуальность обсуждения вопросов личной безопасности детей
Личная безопасность является важной темой для каждого ребенка. Родители обязаны убедиться, что их ребенок владеет достаточным количеством информации, чтобы обеспечить себе личную безопасность, особенно, если ребенок уже пошел в школу и должен быть достаточно самостоятельным. Ведь не у всех родителей есть возможность отводить своего ребенка на занятия в кружки или на уроки в школу. А нанимать для этого специального человека, не у всех есть средства. Поэтому для ребенка младшего школьного возраста стоит подыскать школу вблизи дома, чтобы маршрут от дома до школы был максимально безопасным и коротким. По окончании начального обучения, школу можно будет поменять на более престижную или профильную. Пятиклассник уже очень хорошо должен знать и на практике исполнять правила безопасности в общественном транспорте и правила поведения на улице. Тогда он уже сможет безопасно добираться до школы сам, даже если она будет расположена достаточно далеко от дома.
Темы для обсуждения вопросов личной безопасности детей
Решите, какие темы личной безопасности необходимо обсудить с ребенком, и как лучше это сделать, ориентируясь на его индивидуальные особенности и возраст. Выберите для разговора подходящую обстановку, которая будет гарантировать, что ваш ребенок слушает вас и все, что вы говорите, будет принято им всерьез.
- Обеспечение личной безопасности на дорогах - одна из важнейших тем. За время обучения в начальной школе вы должны научить ребенка правильно переходить улицу. При этом лучше изучать и закреплять правила дорожного движения для пешеходов на личном примере. Всегда переходите улицу только в положенном месте и на зеленый свет светофора. При этом объясняйте ребенку последовательность своих действий. Тема про безопасность на дороге для детей должна быть самой часто повторяемой, поскольку статистика неумолима: чаще всего дети гибнут и получают увечья именно из-за невнимательности на дороге.
- Внушите ребенку, что не следует заходить в лифт с чужим человеком. Нельзя открывать дверь посторонним, нельзя общаться с посторонними на улице или через дверь дома, нельзя принимать подарки от незнакомых людей и реагировать на их просьбы (например, найти потерявшегося котенка).
- Безопасность детей на улице, как и безопасность детей дома - темы самые обширные. Тут следует не забыть про правила пожарной безопасности и правила пользования электроприборами, про безопасность на льду и открытых водоемах, про висящие под крышами домов сосульки.
- Желательно, приобрести ребенку недорогой мобильный телефон, чтобы он всегда мог связаться со взрослыми. Чтобы ребенок не стал жертвой воров, покупайте недорогой аппарат. Связаться с родителями он может и по простому телефону за тысячу рублей. Приучите ребенка не демонстрировать телефон перед прохожими.
- Также школьника очень важно научить ответственности. Он вовремя должен возвращаться из школы или прогулки с друзьями, только с разрешения родителей уходить на соседнюю детскую площадку или в гости к друзьям.
Советы по обсуждению вопросов на темы личной безопасности детей
Ведите разговор о личной безопасности на протяжении всей жизни вашего ребенка. Обсуждая важные меры по обеспечению безопасности на регулярной основе, старайтесь сохранить тему свежей. Это будет гарантией того, что ребенок вспомнит урок, когда это будет необходимо. Кроме того, при обсуждении мер предосторожности устраните все отвлекающие факторы. Выключите телевизор, уберите телефоны и убедитесь, что ребенок сосредоточен на разговоре.
Проверяйте его знания, задавайте вопросы, спрашивайте, как он будет пытаться выйти из той или иной опасной ситуации. Помните, главным образом личная безопасность детей зависит от близких людей, от того как они ведут себя в различных ситуациях, ведь детям свойственно копировать то, что они видят, пусть даже им ежедневно внушают прямо противоположное.
Добавить комментарий