О том, какая роль в развитии плода принадлежит плаценте, сегодня знают все женщины. В переводе слово «плацента» обозначает – лепёшка. Её развитие происходит из зародышевых клеток и развивается она вместе с ребёнком. Формирование плаценты заканчивается примерно к шестнадцати неделям, затем её функции связываются с синтезированием гормонов беременности.
Плацента обеспечивает газообмен между плодом и матерью: кислород из материнской крови поступает к плоду, а обратно выводится углекислый газ. Через плаценту к плоду поступают и питательные вещества, через неё происходит удаление продуктов метаболизма. Также важную роль плацента играет, выполняя иммунологическую функцию и секрецию гормонов.
Любые отклонения в формировании плаценты или её изменения могут привести к серьезным последствиям для развития ребенка. Если беременной женщине на УЗИ поставлен диагноз "утолщение плаценты", то это говорит о её преждевременном созревании. Причины утолщения плаценты могут быть самыми разными.
За период беременности плацента проходит четыре этапа развития, которые контролируются с помощью УЗИ:
- нулевая степень зрелости – стадия формирования плаценты – структура плаценты однородна (до 30 недель);
- первая степень зрелости – стадия роста плаценты – отдельные участки эхогенной структуры становятся заметны (от 27 до 34 недель);
- вторая степень зрелости – количество эхогенных участков увеличивается, хориальная структура становится более волнистой (34-39 недель);
- третья степень зрелости – структура плаценты становится дольчатой, с присутствием множества кальцификатов – старение плаценты (37 неделя).

В каждый из периодов беременности плацента должна соответствовать определённой толщине, это соответствие определяется с помощью УЗИ. Преждевременное старение плаценты приводит к тому, что она не может полноценно выполнять свои функции и не способна обеспечить плод всем, что ему необходимо для нормального развития.
Не получая достаточного количества кислорода и питательных веществ, плод начинает развиваться с отклонениями от нормы. Последствиями утолщения плаценты также может стать прерывание беременности или гибель плода.
При возникновении подобной патологии врач назначает комплексное обследование матери и ребёнка с последующей терапией, индивидуальной для каждого конкретного случая. Возможности современной медицины в большинстве случаев позволяют сохранить малыша, поэтому утолщение плаценты при беременности не является фатальным диагнозом.
Добавить комментарий