В жизни женщины наступает один из самых запоминающихся дней – долгожданный положительный результат на беременность. Именно в это время нужно тщательно следить за своим здоровьем, чтобы обеспечить правильное внутриутробное развитие плода.
Не только ограничение физических нагрузок, соблюдение режима, но и правильное сбалансированное питание будущей мамы играет существенную роль в формировании здорового малыша. Поэтому так важно принимать витамины для беременных в течение всего периода беременности. В противном случае, из-за нехватки в пище витаминов могут возникнуть проблемы, связанные с задержкой роста и нарушениями в развитии ребеночка.
Женщина в положении нуждается в витаминах приблизительно в 2 раза больше, чем обычный взрослый человек.
По-другому это можно назвать гиповитаминозом, который опасен для будущей мамы недостатком в организме кальция, цинка, железа, йода. Содержание в продуктах витаминов не всегда отвечает требованиям и количеству их потребления в еде. Поэтому рекомендуется комлексно принимать витамины и минералы, особенно перед планированием беременности. Это принесет положительный эффект, восполнив имеющийся дефицит витаминно-минеральных веществ.
Нехватка витаминов отрицательно сказывается на развитии плода во всех триместрах. В первом могут возникнуть проблемы с развитием плода и, как следствие, его гибель. Во втором и третьем триместрах при формировании важных органов плода гиповитаминоз приводит к их нарушению, а именно неправильному функционированию нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Но снизить этот риск до минимума в любом случае можно и нужно, принимая витамины для беременных.
Витамин А (ретинол), D (антирахитический), E (токоферол), PP (никотиновая кислота), витамин C, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), витамин D и другие.
Витамином А богаты коровье масло и печень, жир палтуса и трески, много в печени и жире морского окуня. Пигменты данного витамина называют также провитаминами, содержащимися в морковке, петрушке, сухих плодах шиповника, облепихе, кураге, рябине, сельдерее.
В рыбьем жире, а также в яичном желтке и коровьем масле в нужном количестве имеется витамин D.
В таких маслах, как хлопковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое содержится достаточный процент витамина E. А также много в семени яблок и плодах шиповника.
Никотиновую кислоту – витамин PP содержат рисовые и пшеничные отруби, дрожжи.
Самыми известными продуктами, имеющими витамин С являются шиповник, черная смородина, перец сладкий, брюссельская капуста, укроп.
Витамин B1 содержится в бобовых - горохе, фасоли, сое; крупах – овсянке, гречке, пшене, то есть продуктах растительного происхождения. Также достаточное количество есть в говяжьей печени, сердце и почках, а также в свином мясе.
Витамин B2 или по-другому рибофлавин имеется во всех растительных и животных тканях. Например, сыры и дрожжи, говяжьи печень, сердце, почки.
Витамин B6 – пиридоксин встречается также в растительных и животных продуктах: бобах, рисовых отрубях, почках, печени и других.
Также в качестве витаминов для беременных является достаточное потребление в пищу свежих фруктов и овощей. В несезонный период – зима, весна хорошо их заменяют витаминные препараты, назначенные врачом.
Витамин B9 (фолиевая кислота) благотворно влияет на устранение раздражительности, утомляемости и потерю аппетита у женщины. Кроме того, потребление витамина играет важную роль в формировании ткани плаценты и кровеносных сосудов в матке. Обычно ее рекомендуется пить до начала беременности, что значительно снижает риск прерывания беременности.
На последних сроках беременности применяют для профилактики рахита у малыша облучение ультрафиолетовыми лучами, как один из способов получения витамина D.
Важными добавками в рацион беременной женщины являются также минеральные соли – фосфор, кальций, калий, натрий и микроэлементы – йод, железо, кобальт, о которых необходимо помнить.
Поваренной соли – натрию следует уделить особое внимание, так как ее употребление несколько специфично. Так, в первой половине беременности ее можно добавлять в пищу в объеме до 10 граммов за сутки, далее до 8 граммов, а в последние дни вообще до 5 грамм. Это объясняется тем, что натрий способен оказывать задержку жидкости в организме и как результат – отеки. С 3 месяца беременности это представляет собой опасность для работы почек. Женщине в положении следует помнить также, что она нуждается в жидкости до 1,5 литров в виде чая, молока, супов, соков, но последние 2 месяца питье ограничить до 1 литра в день.
При соблюдении всех норм в течение всего периода, а именно правильного питания, употребления витаминов для беременных, прогулки на свежем воздухе, регулярное посещение врача, как правило, становится залогом благополучной беременности и рождения здорового малыша.
Автор статьи: Федорова Людмила Николаевна
Добавить комментарий