Для начала нужно разделить два понятия «послеродовая хандра» и «послеродовая депрессия». Первое состояние проявляется через несколько дней после рождения на свет ребенка. Женщина сильно переживает за своего новорожденного, за себя, глаза постоянно «на мокром месте». Появляются раздражительность, напряженность, усталость, что, скорее всего, обусловлено изменениям гормонального фона новоиспеченной мамы. Данное состояние, как правило, проходит через пару дней.
Основной причиной послеродовой депрессии также являются гормональные изменения организма, но все же ее возникновение в большей степени зависит от окружения родившей женщины, помимо этого, добавляется осознание того, что старые проблемы не исчезли, но еще и появились новые – связанные с ребенком, который требует ежеминутного внимания.
Немаловажной при проявлении послеродовой депрессии является и эмоциональная составляющая, несмотря на то, что женщина готовится к появлению ребенка, реальность не всегда соответствует ее ожиданиям, что провоцирует эмоциональную нестабильность.
Быть мамой – это огромная эмоциональная и физическая нагрузка. Поэтому ниже перечисленные симптомы послеродовой депрессии требуют пристального внимания и решительных действий со стороны близкого окружения новоиспеченной мамы:
- большую часть суток состояние подавленности (пики утром и/или вечером);
- ощущение потери смысла жизни;
- постоянное чувство вины;
- раздражительность (чаще всего обращена на супруга или старших детей);
- слезы (как по поводу, так и беспочвенные);
- бессонница при постоянной усталости;
- утрата чувства юмора;
- затрудненность в концентрации на чем-либо;
- гипербеспокойство о ребенке, которое выливается в поиск различных заболеваний у ребенка и обращение к различным специалистам;
- ипохондрия, поиск различных симптомов опасных заболеваний у себя;
- страх, что ребенок был подменен и он чужой;
- мысли о суициде или убийстве ребенка;
- потеря интереса к повседневным делам;
- ощущение бесполезности.
Также симптомами послеродовой депрессии могут быть:
- снижение сексуального желания;
- упадок сил;
- ухудшение памяти;
- трудности в принятии решений;
- отсутствие или снижение аппетита или наоборот усиление чувства голода (как следствие возможен быстрый набор веса);
- бессонница по утрам, беспокойный сон.
Помимо симптомов послеродовой депрессии, перечисленных выше, для женщины характерно отсутствие желания обращаться за помощью. Так же могу возникать зрительные, звуковые, обонятельные, слуховые галлюцинации, вплоть до бредовых идей, не имеющих связи с реальностью.
Каких-либо лабораторных анализов, определяющих послеродовую депрессию, не существует. Определив у женщины вышеописанные симптомы послеродовой депрессии – есть смысл обратиться за помощью к психиатру.
Для качественной психотерапевтической работы специалисту необходимо будет предоставить информацию как о семье женщины, так и о ранее замеченных случаях депрессии, подробно рассказать о всех симптомах послеродовой депрессии. Перед посещением психиатра новоиспеченной мамочке настоятельно рекомендуется составить список всех симптомов, которые ее беспокоя. Для того, чтобы убедиться, что данное состояние никак не связано с нарушением деятельности щитовидной железы, необходимо сдать анализ крови на гормоны.
Есть смысл акцентировать внимание еще раз на том, что послеродовая депрессия – это не прихоть, не распущенность женщины, а болезнь. Новоиспеченная мама не может взять себя в руки и снова начать жить так же, как жила до родов, она не справиться без помощи близкого окружения и специалистов. Для лечения симптомов послеродовой депрессии используются такие методы как психотерапия и антидепрессанты.
Обязательным условием результативности психотерапии является прохождение ее обоими родителями, иначе ее эффективность минимальна.
Антидепрессанты нужны маме, но ребенку они абсолютно противопоказаны, поэтому возникают трудности при их приеме, если женщина вскармливает ребенка грудью. Некоторые специалисты отмечают возможность разграничения приема препаратов и кормления ребенка по времени, но большинство врачей все же советуют при приеме антидепрессантов переходить на искусственное вскармливание.
Есть ряд действий, способных минимизировать возможность появления послеродовой депрессии, но исключить ее появление полностью – невозможно.
Близкому окружению необходимо оказывать помощь и заботиться о женщине на протяжении всей беременности и после родов.
Что касается самой женщины, то, во-первых, нужно исключить на период беременности кофеин, алкоголь и принимать только те лекарства, которые необходимы организму, для поддержания положительного протекания беременности. Во-вторых, если есть подозрение на предрасположенность к депрессивным состояниям, то проходить обследование врача нужно раз в 3-4 месяца. В-третьих, если ранее уже были зарегистрированы депрессивные состояния, то рекомендовано начать психотерапевтические сеансы уже во время беременности.
Добавить комментарий