Беременность – необычный период в жизни женщины. Зародившаяся жизнь предъявляет определенные требования к питанию, поведению, физической активности будущей матери. Женщина учится прислушиваться не только к своим желаниям. Но вот 280 чудесных дней ожидания подходят к концу, момент родов все ближе. В этот период некоторые женщины начинают бояться – боли, неправильного течения родов, неумелости врачей и просто нелепой случайности, которая нарушит привычное течение жизни.
Под влиянием таких переживаний некоторые начинают задумываться о кесаревом сечении, даже если для него нет медицинских показаний. Что же представляет собой эта операция, и каковы могут быть последствия кесаревого сечения?
Кесарево сечение – операция, во время которой ребенок извлекается из тела матери через специальный разрез в брюшной полости. Разрезается не только брюшная полость, но и матка. Это связано с применением большого количества лекарственных средств - анестезирующих, кровеостанавливающих, обезболивающих и других, что не может не сказаться на здоровье пациентки и ребенка. Общая анестезия в настоящее время используется крайне редко. Современные клиники предпочитают эпидуральную или спинальную (иногда комплексную) анестезию, обезболивая непосредственно место операции. Хотя этот метод и считается безопасным, полной гарантии отсутствия осложнений после такой анестезии не даст никто.
Чаще всего операция кесарева сечения проводится по медицинским показаниям. Это может быть плановая операция, если у матери выявлены заболевания, при которых роды естественным путем могут существенно ухудшить её состояние. Показаниями к операции являются особенности строения тела матери (узкий таз, аномалии развития матки), а также онкологические заболевания, тяжелые формы диабета, некоторые болезни глаз и сердечно-сосудистой системы, поздний токсикоз (гестоз) и некоторые другие.
Также операции не избежать при наличии проблем с ребенком – очень крупный плод, поперечное положение или гипотрофия плода, предлежание плаценты или её преждевременная отслойка. В этих случаях последствия кесаревого сечения – гораздо меньший вред, чем осложнения от естественных родов.
Иногда во время родов внезапно выясняется, что естественное их продолжение может привести к смерти матери или ребенка. В этих случаях приходится прибегать к экстренной операции. В любом случае решение об оперативном вмешательстве должен принимать врач на основании объективных показаний.
Как и любая полостная операция, кесарево сечение имеет определенные минусы. У матери может наблюдаться дискомфорт после наркоза – головокружение, тошнота, болезненные ощущения в месте укола при эпидуральной анестезии. После операции в течение нескольких дней необходимо принимать болеутоляющие препараты. Самостоятельно ухаживать за ребенком в первые несколько дней сложно, так как после кесарева сечения у матери может наблюдаться повышенная утомляемость и слабость, боль в области шва. Период пребывания в родильном доме дольше, чем при благоприятных естественных родах. Принимать ванну можно лишь спустя полтора месяца, а до этого – ограничиться душем.
Ребенок, появившийся на свет в результате операции, также страдает от её последствий. Поскольку операция длится обычно меньше, чем естественные роды, малыш не успевает в полной мере адаптироваться в процессе рождения к перемене окружающей среды. После рождения мама минимум на сутки отправляется в палату интенсивной терапии, а ребенок - в детское отделение, так как без посторонней помощи мама не сможет ухаживать за малышом. Современными учеными доказано, что первые дни – самые важные в формировании тесной связи матери и ребенка, поэтому даже такая непродолжительная разлука нежелательна.
Очень часто детки, рожденные с помощью кесарева сечения, имеют различные неврологические проблемы – гипертонус или гипотонус, повышенное внутричерепное давление, рассеянное внимание. Существует большой риск развития дыхательных патологий и пищевых аллергий.
Принимая решение о рождении ребенка путем кесарева сечения, следует тщательно взвесить все доводы, обязательно обсудить с доктором тип анестезии и выбрать наиболее щадящий как для матери, так и для ребенка. Наладить тесный контакт с малышом и надолго сохранить грудное вскармливание поможет раннее прикладывание новорожденного к груди. Ежедневное применение различных массажей и физкультурных комплексов поможет нормализовать тонус мускулатуры и укрепить нервную систему.
Когда малыш подрастет, предпочтение следует отдавать различным ролевым играм, направленным на развитие умения находить выход из сложных ситуаций, концентрироваться и побеждать. Развивать фантазию и усидчивость помогут конструкторы, в которых из одинаковых деталей складываются разные предметы. Чтобы ребенок чувствовал полноту родительской любви, достаточно несколько раз в день обнимать его, а слова любви никогда лишними не будут.
Эти довольно простые правила помогут преодолеть последствия кесаревого сечения в полной мере и позволят малышу вырасти счастливым, здоровым и полноценным человеком.
Автор статьи: Нечаева Анжелика Жанисовна
Добавить комментарий