Что такое плацента, и какие функции она выполняет
Плацента – это орган, необходимый женщине только на период беременности. Плацента формируется на 12-й день беременности, а свое существование прекращает с рождением ребенка.
Образование плаценты происходит на стенке матки, в то время и в том месте, где прикрепилось оплодотворенное яйцо. Первые три месяца она не функционирует. За это время она набирает вес (как правило, 500 г), увеличивается в размерах (до 20 см) и срастается с маткой кровеносной системой. Благодаря пуповине плацента связывается с плодом.
По истечении трех месяцев, примерно на 12 неделе, начинается полноценное функционирование плаценты.
К основным функциям плаценты можно отнести:
- доставка плоду питательных веществ и кислорода;
- выведение из организма плода продуктов обмена веществ;
- барьер для токсинов, вирусов и бактерий.
Стадии развития плаценты

Выделяют 4 степени созревания плаценты:
- стадия формирования – это нулевая стадия, длительностью до 7,5 месяцев (30 недель);
- стадия роста – первая стадия, длится с 6 по 9 месяц (27- 36 неделя);
- стадия зрелости – вторая стадия, продолжается на 8-9 месяце (34-39 неделя);
- стадия старения – начинается в середине 8 месяца (с 36-37 недели).
До начала формирования плаценты (первые 12 дней) будущий ребенок еще не связан с организмом матери системой кровообращения, поэтому какие-либо токсические вещества не могут на него повлиять. Но на стадии формирования плаценты плод становится очень уязвим. В первые три месяца прием спиртного и лекарственных препаратов может нанести плоду значительный вред.
Плацента начинает выполнять свои функции и претерпевать изменения после 3 месяца беременности. Для полноценного развития плод должен получать необходимые питательные вещества, что достигается за счет роста плаценты и ее кровеносных сосудов.
На сроке 36 недель плацента доходит до стадии полной зрелости. С этого момента происходит постепенное ее старение. Старение сопровождается пересыханием кровеносных сосудов, отложением солей и т.п. Это может негативно сказаться на ребенке при переношенной беременности.
Пути определения степени развития плаценты

Уровень развития плаценты и ее соотношение со сроком беременности устанавливается во время проведения УЗИ-исследования. Изучаются следующие показатели:
- эхоструктура - плотность тканей плаценты (изменяется с течением беременности);
- толщина;
- наличие скоплений солей (петрификатов).
На нулевой степени развития плацента однородной структуры. К стадии 1-й степени развития (примерно 27-я неделя беременности) структура может начать изменяться в сторону легкой волнистости, могут появиться эхогенные включения. К 3-й степени развития плацента уже имеет структуру, разделенную на доли, и участки, где появились солевые отложения. Однако может возникнуть такая ситуация, что плацента опережает срок своего развития. Такая ситуация получила название раннего или преждевременного созревания плаценты.
Причины преждевременного созревания плаценты
Можно выделить несколько условий, способствующих раннему созреванию плаценты, и все они зависят от здоровья будущей матери:

- недостаточный вес женщины;
- избыточный вес;
- поздний токсикоз;
- нарушения свертываемости крови;
- вирусные инфекции;
- хронические заболевания;
- осложненная беременность.
Таким образом, при возникновении условий для усиленной работы плаценты происходит ее ускоренное развитие. Например, для защиты будущего ребенка от загрязненного воздуха или последствий неправильного питания матери. Различные заболевания женщины также активизируют механизм защиты.
Все эти факторы приводят к ускорению изношенности плаценты, а впоследствии, к ее старению раньше срока.
Раннее созревание плаценты чем грозит?
Ранее созревание плаценты не несет для плода большой опасности, однако требует дополнительного внимания и проведения УЗИ на протяжении всей беременности. Поскольку, если раньше времени наступит старение плаценты, может нарушиться снабжение плода кровью (фетоплацентарная недостаточность), и плод в таком случае не получит необходимого количества питательных веществ и кислорода.
В редких случаях ранняя зрелость плаценты может грозить родами раньше времени и хронической гипоксией плода.
Если 3-я степень развития плаценты наступит до 9 месяца беременности (около 37 недели), можно говорить о преждевременном ее старении.
Небольшое по сроку опережение в развитии плаценты, как правило, не несет угрозы будущему ребенку. По статистике это редкая (чаще всего передавшаяся по наследству) особенность конкретной женщины. И ребенок, и плацента могут нормально существовать в этих условиях. Об утрате некоторых функций плаценты (плацентарной недостаточности) можно говорить только тогда, когда у плода обнаруживаются какие-либо нарушения.
Для предупреждения фетоплацентарной недостаточности следует сделать кардиотокографию (КТГ при беременности) – исследовать маточно-плацентарный кровоток. Если нарушения не наблюдаются, то влияния на плаценту можно не оказывать. Если фетоплацентарная недостаточность обнаружена, обеспечение нормального кровоснабжения плода можно восстановить с помощью лекарственных препаратов. Но если лечение не производится, то это может негативно сказаться на здоровье ребенка.
Преждевременное созревание плаценты, а затем и старение, проявляется в изменении ее толщины. Это зависит от патологии беременности. Можно назвать тоньше нормы плаценту меньше 20 мм в период с 7 месяца беременности. Этому способствует поздний токсикоз, задержка развития плода, угроза прерывания беременности. Толще нормы (более 50 мм) плацента становится при сахарном диабете и гемолитической болезни.
Истончение или утолщение плаценты требует лечения и проведения повторного УЗИ.
При обнаружении раннего старения плаценты в панику вдаваться не стоит. Это не влияет категорически на состояние и срок рождения будущего ребенка, а лишь требует дополнительного внимания и лечебных процедур.
Лечение преждевременного созревания плаценты
При обнаружении преждевременного достижения стадии зрелости плаценты женщине следует пройти следующие виды исследований:
- допплерометрия – процедура, определяющая скорость маточно-плацентарного кровотока;
- УЗИ – исследование ультразвуком, позволяющее определить характер течения беременности, даты родов;
- кардиотокография – исследование состояния плода, представляющее собой запись биения сердца плода и сокращений матки;
- уровень гормонов беременности.

Рекомендуется проводить данные исследования раз в две недели. Это поможет определить степень развития плаценты и плода.
Хирургического лечения плаценты не существует. Необходимо грамотно следить за ней и обеспечивать ее нормальное функционирование.
В качестве профилактики раннего созревания плаценты врачи назначают покой, прием витаминов, и стараются устранить причины, которые к этому привели. Таким образом все процедуры сводятся к улучшению кровообращения в плаценте и облегчению ее функционирования.
Состояние плаценты не является главным показателем здоровья малыша. Зафиксированы случаи, когда при патологически устаревшей плаценте рождались абсолютно здоровые дети.
Автор статьи: Подгорнова Юлия
Добавить комментарий