Каждым любящим родителям хочется вырастить достойного сына или дочь. Но, к сожалению, многие папы и мамы считают, что ребенка всему научат в школе и недооценивают роль дошкольного воспитания. А ведь эта ступенька в жизни ребенка одна из важнейших. Именно в дошкольном возрасте у детей впервые проявляются черты характера и способности, усваиваются манеры поведения и общения. Мальчики и девочки должны уже иметь определенные навыки до того, как прозвенит первый в их жизни школьный звонок.
Роль детского сада в дошкольном воспитании
Отдавать ли малыша в детский сад – это личный выбор родителей. Если мамы и папы в состоянии сами научить ребенка читать, писать, считать до того, как он пойдет в школу, то детский сад не обязателен. Но следует также помнить, что в дошкольном возрасте у детей возникает потребность в общении и игре со сверстниками.
Если родители решили отдать своего ребенка в детский сад, то очень важно правильно выбрать подходящее учреждение. Ведь папы и мамы должны быть уверены, что малышу будет уютно и хорошо среди других детей. Не стоит мучить ребенка, если посещение сада для него – настоящая пытка. Конечно, знакомство ребенка с детским садом часто начинается капризами, ведь малыш попадает в абсолютно новую для него обстановку. Но со временем ребенок привыкает к такому образу жизни. Если же истерики и слезы не прекращаются, родителям стоит задуматься – может быть, они выбрали не то заведение, или же поискать другие варианты – няня, бабушки, дедушки.
Дошкольное воспитание – процесс не легкий. В детском саду помогут всесторонне развить ребенка: дать первое музыкальное, художественное образование, познакомить со спортом и даже иностранным языком. Кроме того у родителей есть возможность записать малыша на дополнительные занятия и кружки. В домашних условиях довольно сложно научить ребенка всему этому.
В детском саду малыш учиться общаться с другими детьми, в процессе игры осваивает коммуникативные навыки, которые потом пригодятся в школе. Ребенок становится более собранным, организованным, так как приходится подчиняться общему распорядку, соблюдать дисциплину.
Как правильно воспитывать ребенка дома?
Вне зависимости от того, посещает ребенок детский сад или нет, заниматься его воспитанием нужно и дома. Каких-то волшебных формул, которые позволят абсолютно правильно воспитать сына или дочь, не существует. Просто нужно помнить самые важные правила:
- Дошкольное воспитание – это время, когда малыши подражают своим родителям, копируют их манеры поведения и слова. Ребенок в этом возрасте похож на губку, и от родителей зависит, что же он в себя впитает. Поэтому мамам и папам следует следить за своими поступками и словами в присутствии малыша. Ведь плохое поведение ребенка часто отражает поведение родителей, словно зеркало.
- Не следует делать все за своего малыша: если он попытается самостоятельно застегнуть пуговички или обуться, нужно позволить это. Иначе мальчики и девочки не научаться элементарным вещам. Ведь в трехлетнем возрасте ребенок уже должен уметь сам держать ложку и вилку, одеваться, складывать на место свои игрушки. Поэтому, прежде чем бросаться на помощь малышу, сначала нужно узнать у него, нужна ли эта помощь.
- Дошкольное воспитание не возможно без такой составляющей, как наказание. Здесь нужно помнить, что такие методы, как угрозы, запугивания, истерики и ругань абсолютно не допустимы. Ребенок должен понимать, за что получил наказание и почему оно справедливо. Наказывать ребенка можно и нужно, если вы ранее объясняли ему, что так поступать очень плохо. Неприменимо также и физическое наказание, которое не дает положительных результатов.
- Игра – одна из важнейших составляющих жизни дошкольника. К сожалению, многим родителям лень играть со своими детьми, или же не хватает на это времени. Но ведь именно через игру малышу можно объяснить, что такое «хорошо» и что такое «плохо», научить этикету, различным правилам и многому другому. В игровой форме ребенок-дошкольник способен усвоить практически все, что захотят родители.
- Послушание ребенка не должно превращаться в его дрессировку. Конечно, малыш должен слушаться своих родителей, понимать, какие поступки нельзя совершать, а какие можно. Но при этом не следует путать такие понятия, как «страх» и «уважение». Запуганный малыш будет вести себя так, как хотят их любящие папы и мамы, но только в их присутствии. Вот тут и начинаются проблемы: в садике или в гостях у бабушки с дедушкой ребенок может стать абсолютно неуправляемым. А все потому, что воспитание нужно строить на доверии и искренности.
Говорят, что дети – это цветы жизни. Значит, родители являются садоводами. Каким вырастит этот цветок, зависит от того, ухаживали ли за ним, чем поливали и питали почву.
Автор статьи: Колонтай Инна Михайловна
Добавить комментарий