Многие родители целенаправленно развивают своих детей: водят на различные занятия, покупают специальные тетради и альбомы, чтобы заниматься дома. Очень большое значение для развития малыша имеет уровень концентрации его внимания и способность к запоминанию. Именно два данных процесса лежат в основе любой интеллектуальной деятельности.
Особенно в школе от ребенка потребуется очень хороший уровень внимания и памяти. Без этого он не сможет сидеть на уроках спокойно и успешно осваивать учебную программу. Поэтому уже в дошкольном возрасте родителям лучше озаботиться вопросом: как развить память и внимание своего малыша.
Тетради с заданиями
На помощь родителям придут специальные тетради. Почти в любом книжном магазине сейчас есть выбор различных рабочих альбомов для малышей. На них обычно указан возраст, на который рассчитаны задания, а также даны пояснения для родителей.
Покупать лучше черно-белые тетрадки, чтобы малыш сам мог раскрасить все картинки по своему вкусу и усмотрению. Необязательно выполнять все задания подряд, можно выбирать те, которые больше нравятся ребенку.
Часто в таких тетрадках еще есть нормативы психического развития для конкретного возраста. Каждая мама может ориентироваться, на достаточном ли уровне у ее ребенка концентрация внимания и объем памяти.
Занятия в развивающих центрах
Профессиональные педагоги хорошо знают, как развить память и внимание малышей. Иногда не будет лишним сходить на занятия в развивающий центр или обратиться к психологу.
Если ребенок ходит в детский сад, не стоит посещать такие уроки вечером. В 19 часов он уже уставший, что само по себе не способствует развитию внимания и памяти, поэтому лучше подобрать такой центр, где занятия проводят в выходные в первой половине дня. Конечно, это требует некоторого напряжения сил и от самих родителей. В субботу или воскресенье им хочется выспаться и отдохнуть. Но для развития малыша полезно соблюдение режима дня и в будни, и в выходные. А эффект от занятий «на свежую голову» для него будет намного выше.
Как развить память и внимание ребенка во время бытовых дел?
На самом деле не всегда обязательно целенаправленно заниматься с ребенком, чтобы развивать его. Иногда достаточно приобщать его к некоторым бытовым заботам. Весьма полезная тренировка памяти для него – запомнить список покупок, которые необходимо сделать в магазине. Другой пример, попросить малыша вспомнить ингредиенты супа, который он ел днем.
Даже сами разговоры о проведенном дне в детском саду хорошо способствуют укреплению памяти ребенка. Также перед выходом на прогулку можно попросить малыша запоминать что-либо: количество встреченных собак или машин синего цвета, например.
Хорошо развивает внимание и память чтение и пересказ книг. Чтобы воспроизвести содержание сказки, малыш сначала должен ее внимательно выслушать и запомнить. Время до пересказа при этом постепенно увеличивают, чтобы материал в памяти хранился все дольше.
Полезно также учить небольшие стихи и песенки. В этом случае не надо опираться на механическое заучивание. Ребенок должен четко понимать смысл каждого слова и всего текста в целом, чтобы запоминать его осмысленно. Только такая осознанная память лежит в основе интеллектуального развития. А «зазубривание» не несет в себе особой пользы.
Как развить память и внимание ребенка с помощью игр?
Существуют подвижные и спокойные игры, направленные на интеллектуальное развитие малыша. Проводить их достаточно просто даже в домашних условиях. Принцип данных игр в большинстве своем предполагает, что малыш должен обратить на что-либо внимание, запомнить и/или воспроизвести это впоследствии. Ниже приведены два примера подобных игр, основываясь на которых родители сами могут придумывать другие.
«Что изменилось?»
Есть множество модификаций данной игры. Вниманию малыша представляется несколько предметов на столе: игрушки, фломастеры, машинки и т.п. Их количество не сильно имеет значение. Затем ребенок отворачивается, а взрослый что-то меняет в расположении игрушек и убирает некоторые из них. Малыш должен отгадать, что изменилось и что пропало. Можно предложить ему вернуть все в изначальное состояние.
Если игра проводится в группе детей (например, на детской площадке), то вполне возможно изменять какие-то детали во внешнем виде ребят: кто-то расстегнет пуговицу, кто-то развяжет шнурок, а кто-то может поменяться шапками.
«Водоросли и рыбы»
Чем больше участников, тем лучше и интереснее играть. Вначале выбираются несколько человек на роль водорослей, остальные дети становятся рыбами. Пространство, в котором они будут плавать, нужно предварительно ограничить. Само наличие таких границ, за которые нельзя заступать, тоже способствует развитию внимания малышей.
Во время игры рыбы плавают между водорослями. Те в свою очередь не могут передвигаться. Водоросли стараются «заляпать» рыб. Если это удается сделать, такая рыба тоже становится растением.
С детьми в возрасте около 3 лет взрослому придется следить, чтобы все дети соблюдали правила. Особенно это касается тех, кто стоит в роли неподвижных водорослей.
Мудрые родители задаются вопросом, как развить память и внимание ребенка. Из данной статьи хорошо видно, что делать это достаточно просто. Нужно только желание родителей заниматься со своим малышом и некоторая доля фантазии.
Автор статьи: Красноборова Варвара
Добавить комментарий