Кажется, что еще недавно кроха появился на свет, и вот теперь уже пришла пора праздновать его первый день рождения. Все родители хотят, чтобы их малыши были самыми умными, здоровыми и счастливыми, а потому постоянно задаются вопросами, все ли умеет их ребенок к положенному возрасту. Чтобы найти ответы, важно знать, что должен уметь ребенок в 1 год.
Развитие ребенка в 1 год
В год кроху активно обследуют в местной поликлинике, благодаря чему снимается часть вопросов у родителей по соответствию развития малыша среднестатистическим нормам. И это очень важно понимать, что все показатели условны. Небольшой сдвиг в какую-либо сторону во временных интервалах вовсе не означает, что с ребенком что-то не так.
К году ребятня обычно набирает вес в районе 8,5–12 кг, средний рост у мальчиков и девочек составляет 70–80 см. Свой красочный торт малыш уже может хорошо есть благодаря зубкам, которых обычно столько же, сколько месяцев ему исполняется – 12. Многие родители паникуют, когда количество зубов меньше. Иногда действительно стоит подключать витамины или какие-то лекарственные препараты для того, чтобы увеличить вес или решить вопрос с молочными зубками, но эти решения должен принимать врач.
Главное, что умеет ребенок в год
Малыш и родители прожили первый и довольно сложный год, когда комочек счастья превратился в маленькую личность.
В 1 год любой ребенок должен уметь следующее:
ползать вперед. Некоторые малыши склонны перескакивать эту фазу развития, начиная сразу ходить, что не является отклонением;
ходить самостоятельно или с поддержкой. Пожалуй, одно из самых долгожданных событий для родителей. Врачи отмечают, что мальчики обычно начинают ходить чуть позже по сравнению с девочками. Но если ребенок в год не ходит еще, но неврологом или другим врачом никаких отклонений не выявлено, возможно, он просто боится. Иногда большой вес малыша также не способствует его активному двигательному развитию. И если это в год еще не произошло, подождите, может быть, уже через пару недель он порадует вас своим первым шагом.
«дружить» с горшком. Правда, психологи ругают современных родителей, которые забывают вовремя начать развивать этот навык, т. к. производство одноразовых подгузников предоставляет возможность не утруждать себя лишними заботами.
пить из чашки. Опять же навык сформируется тогда, когда близкие позволят крохе пробовать выполнять такие действия. Если малышу предлагать пить только из бутылки, он не сможет овладеть другими действиями.
Оценка психологов и неврологов
Познавательная и речевая активность годовасика особенно радует мам, пап, бабушек и дедушек. В его лексиконе обычно уже есть 10-12 слов, среди которых любимым будет слово «мама». Малыши хорошо уже отличают своих от чужих, поэтому начинают последних немного бояться или стесняться. Если крохе предложить собрать пирамидку, он достаточно хорошо и быстро это сделает. Поэтому не забудьте месяцев с шести начать его тренировать в этом умении. Предложите ему пару кубиков, он умело начнет их составлять. Причем любые предметы он берет достаточно уверенно.
Обязательно сохраните на память пару художественных шедевров этого периода. В рисунках пока ничего не узнаваемо, но работа с цветом удается малышу хорошо. У него достаточно хорошо сформированы навыки удержания карандаша или ручки в руке.
«Годовалые» проблемы
Удивительно, как много умеет ребенок в год. Но если вдруг возникают какие-то сложности, с ними нужно разбираться отдельно.
Например, если ребенок в год не говорит, то следует попросить педиатра дать направление на дополнительные обследования. Иногда подобные явления связаны с нежеланием крохи вступать в диалог, возможно, даже по причине лени: окружающие с удовольствием понимают его жесты или невнятные звуки. Есть малыши, с которыми сами родители мало разговаривают или делают это так быстро, что он не успевает повторять за ними. Но, к сожалению, бывает, что это последствия каких-то других заболеваний, иногда даже глухоты, которая могла развиться после банального ОРЗ.
Если социальные или познавательные навыки недостаточно развиты, то родители должны подключать методики обучения малышей и начать уделять ребенку больше внимания.
Игры и занятия с ребенком 1 года
После достижения этой знаменательной даты развитие малыша пойдет еще более быстрыми темпами. Для того чтобы это происходило правильно и вовремя нужно сформировать соответствующую образовательную среду для малыша.
Навыки ребенка в 1 год позволяют играть с ним в такие познавательные игры и игрушки, как:
кубики. Количество кубиков может быть 6–8 штук. Малышу следует предложить поочередно перекладывать их из одной коробки в другую. Если они будут еще разных цветов (основных), то можно дополнительно проводить обучение и по этим знаниям.
матрешка. Общение с известной русской игрушкой позволяет не только развивать у ребенка мелкую моторику, но и логику.
«ведерко». Предложить крохе переложить из какой-либо емкости в ведерко мелкие элементы (например, шарики или фасоль).
куклы. Даже если растет мальчик, но вы решили узнать, как развивать ребенка в год правильно, купите ему обязательно куклу. С ее помощью можно передавать социальные навыки (садить на горшок, делать вид, что кукла слушается маму и понимает слово «нельзя» и т. п.), а также изучать самого человека: показывать, где рот, нос, глаза и т. д.
Конечно же, нужно продолжить читать с ребенком, и делать это как можно чаще, объясняя, что изображено на столь красочных картинках.
Пока ребенок задувает на торте только одну свечу, но время летит быстро, поэтому занимайтесь с ребенком каждый день, передавайте ему свои знания, и к двум годам в нем откроется еще много всего интересного. И самое главное – не переставайте открыто любить малыша и демонстрировать ему свою любовь даже во время занятий.
Видео по теме "Что умеет ребенок в год?"
1. Ребенку 1 год
2. Как играть с ребенком в 1 год (тематическое занятие)
Добавить комментарий