«В каждом маленьком ребенке…». Все прекрасно знают, что дальше поется в известной песенке из прекрасного советского мультфильма нашего детства «Осторожно, обезьянки». Дети по природе своей непоседливы, и, допустим, в подготовительной группе детского сада ребенок может активно и продуктивно заниматься одним и тем же делом не более 15 минут, что уж говорить о крохах, которые только переступили порог дошкольного учреждения? И тут встает закономерный вопрос – что же делать родителям и педагогам, чтоб продлить временные рамки занятия? Ответ прост: использовать физминутки для дошкольников.
Что это такое и с чем его едят?
Физминутки для дошкольников – это небольшие паузы, прерывающие педагогический процесс (занятие) на считанные минуты(1-2), заполненные физическими упражнениями. Это позволяет переключить вид деятельности, разрядить обстановку, выплеснуть накопившуюся энергию, восстановить умственную работоспособность, улучшить кровообращение, снять мышечное напряжение. С психологической точки зрения это дополнительная игра, радость, внесенная в учебный процесс, возможность сплотиться, испытывая позитивные эмоции, и, возможно, лучше узнать друг друга.
Какими бывают физминутки для дошкольников?
Их различают по задействованным частям тела и формам проведения.
По первому признаку физминутки для дошкольников подразделяются на:
- Упражнения для глаз (при работе с наглядностью, например, при описании картины). Здесь применяются различные движения глаз – верх-низ, лево-право, круговые вращения; изображение эмоций и настроений, например, удивление (открыть пошире), хитрость (прищуриться); смена дальности объекта (близко-далеко).
- Упражнения для пальцев (например, при письме). Всем известная физминутка «Мы писали…», пальчиковые гимнастики, пальчиковый театр (изображение с помощью пальцев зверей, птиц, людей)
- Упражнения для всего тела (используются повсеместно). Примером могут служить наклоны, прыжки, дополняемые движениями рук («Дровосек», «Птички взлетают»).
По формам проведения физминутки для дошкольников подразделяются на:
- Общеразвивающие упражнения (можно использовать 2-4 упражнения из комплексов гимнастики пробуждения или утренней гимнастики).
- Подвижные игры (средней подвижности).
- Танцевальные (спонтанные музыкально-ритмические движения, изображения заданной хореографической композиции, имитации движений живой природы).
- Согласование движений со словами песен или стихов.
- Дидактические игры с движениями.
- В форме любой физической активности.
Как определить, когда проводить физминутки для дошкольников?
Как было замечено педагогами, первыми признаками усталости малышей являются:зевота, легкая отвлекаемость, раздражительность, рассеянность внимания, или побочные непроизвольные движения (постукивание, перебирание или сосание пальчиков, раскачивание на стуле и так далее). Ребенок начинает искать, чем бы себя занять, отвлекает других детей, если это не предупредить, контроль за занятием будет утерян.
Обычно первые ласточки утомления появляются у детей разного возраста через разные промежутки времени. Дети младшей группы (четвертый год жизни) устают через 7-8 минут, пятилетки держат внимание 10 минут, дети подготовительной группы усидчивы на протяжении 13-15 минут.
Требования для проведения физминутки для дошкольников
- Во-первых, как уже говорилось выше, проводить физкультурные минутки нужно исключительно после замечания первых признаков утомления (7-15 минуты в зависимости от возраста);
- Во-вторых, упражнения должны быть не сложными, легко запоминающимися или знакомыми малышам;
- В-третьих, площадь, необходимая при выполнении упражнений должна быть небольшой, либо предусмотрено перемещение в более свободную и просторную часть помещения (например, на коврик);
- В-четвертых, физкультминутки для дошкольников должны состоять из 2-3-4 упражнений и нести нагрузку на максимальное количество крупных мышц;
- В-пятых, тематика комплекса должна непременно сочетаться с темой занятия, в которое включена.
Какие можно сделать выводы?
Все ученые и педагоги сходятся во мнении, что физминутки для дошкольников - это метод воспитательно-оздоровительной работы, влекущий за собой:
- Повышение двигательной активности ребенка, а, следовательно, укрепление здоровья.
- Возможность постижения большего объема материала за счет повышения качества внимания после проведения упражнений.
- Создание и закрепление комфортной атмосферы на занятиях, способствованию сближения коллектива.
- Формирование и развитие творческого потенциала детей.
Разве не чудо? Используйте физминутки для дошкольников – растите детей умными и здоровыми!
Автор статьи: Калюжная Елена Эдуардовна
Добавить комментарий