С наступившей осенью в жизнь детей вместе с волшебным листопадом приходит череда осенних праздников, которые в каждом детском саду отмечаются в соответствии с традициями, выбранной образовательной программой…
Признано, что детские впечатления – самые сильные, яркие, незабываемые. Именно поэтому взрослые должны заботиться о том, чтобы каждый праздник входил в детскую жизнь ярким событием, ощущением радостного волнения, первым сольным выступлением, совместным переживанием этих событий с друзьями, родными. Осенняя пора – благодатное для этого время года.
Осенние праздники в детском саду требуют особой и заблаговременной подготовки к ним. Воспитателям следует рассматривать с детьми иллюстрации с изображениями осени, посещать парки, скверы, составлять рассказы, читать литературу, рисовать пейзажи, выполнять аппликации из листьев.
Как правило, ранней осенью дети охапками собирают жёлтую листву, чтобы сушить её, а потом делать гербарии, украшения. С этой же целью заготавливаются шишки, затейливые веточки, жёлуди. Некоторые осенние поделки для детского сада дети делают дома с помощью родителей, некоторые с педагогами на творческих занятиях.
Осеннее оформление детского сада поможет детям окунуться в сказочную атмосферу этого времени года. Конечно же, осенью праздничные композиции лучше всего делать из природного материала. Дети смогут увидеть красоту природы осенью, передать её в творении рук.
Осеннее оформление групповых комнат, детали костюмов можно украсить гроздьями рябины, резными кленовыми листьями, шишками, сухими веточками. Очень часто проводятся конкурсы икебан, композиций из фруктов и овощей. Они могут быть проведены как для оформления праздника осени, так и быть отдельными мероприятиями большого масштаба.
Значение осенних праздников в России трудно переоценить в воспитательном плане, ведь они направлены на решение множества педагогических задач. Наряду с тем, что дети запоминают приметы осени, им прививают бережное отношение к природе, развивают творческие способности. Помимо любования красотой природы дети узнают, что в это время года заготавливается урожай, который нужно сохранить до весны. Соответственно в канву праздника часто включают тему «Дары осени».
Для включения родителей в процесс воспитания в этом направлении можно подготовить папку-передвижку про осень, наполненную не только рекомендациями, но и содержащую в себе конкретный материал для чтения, заучивания: рассказы, стихотворения, пословицы, поговорки. Очень интересно будет выглядеть представленная на родительском собрании презентация на тему осень в детском саду с фотографиями детей на осенних экскурсиях, прогулках в сквер, парк, лес, на речку, пруд.
Содержательная часть праздника осени в детском саду полностью зависит от творчества педагогов, их заинтересованности, желания сделать праздник незабываемым. Темы могут быть такими:
Нельзя не сказать о праздниках, которые отмечаются осенью, но к осенней природе отношения не имеют. Это День пожилого человека и День воспитателя. Последний, кстати, не относится к тематическим праздникам и несёт в себе другие функции, но это не помешает провести его весело и интересно, а также познакомить детей и родителей с трудом воспитателя немного изнутри.
А что касается «Дня пожилого человека», то его воспитательное значение трудно переоценить. Напитать мероприятие добром, уважением, трогательной заботой является очень важной задачей педагогов.
При подготовке сценария любого детского праздника, прежде всего, нужно определиться с основным содержанием, главными задачами. Не нужно пытаться в одно мероприятие включить все возможные задания, игры, конкурсы, хороводы и песни. Для полноты восприятия и ощущений лучше всего спланировать серию последовательных мероприятий, результаты предыдущих использовать в последующих.
При проведении осенних праздников не следует забывать, что главный персонаж – это Осень. Все остальные герои оттеняют её красоту, наполняют праздник весельем, смехом.
Проведение осенних праздников в детском саду – достаточно не простая задача. Чтобы сделать их яркими, несущими определённый ценностный смысл, воспитатели должны быть любящими, заботливыми, желающими передать детям знания, научить их добрым поступкам, уважению к людям, их труду, желанию беречь природу и плоды человеческого труда.
Добавить комментарий