Веселые и находчивые ребята есть абсолютно в каждой школе. Вот только не всегда дети могут направить свой юмор, энергию и фантазию в нужное русло. Объединить таких детей и помочь реализовать свои таланты поможет школьный КВН.
Проведение подобных юмористических конкурсов лучший способ сплотить учеников, возможность иначе взглянуть на взаимоотношения и поведение в обществе, особенно если они играют в КВН про школу. Детям и взрослым полезно посмотреть на себя со стороны, посмеяться над ситуациями, в которых рано или поздно оказывается каждый. Шутки помогают разрядить обстановку и сблизить школьников и преподавателей. Будет здорово, если педагогический состав тоже попробует себя в качестве игроков, например, в КВН на День учителя.
Мы начинаем КВН…
Как организовать КВН для школьников? Для начала стоит разместить объявление на информационной доске в учебном заведении о том, что формируются команды для участия в КВН и приглашаются все желающие. Дополнительно активисты могут пройти по классам с предложением присоединиться к новому школьному проекту. Таким образом, набор будет проходить без принуждения учеников, и отзовутся те, кому действительно это интересно. Возможно, команды получатся разновозрастными, а может единомышленниками окажутся одноклассники. Желательно, подобрать группы равные по количеству участников.
Должен быть сформирован комитет организаторов мероприятия, который:
занимается сценарием конкурса;
регулирует и контролирует деятельность команд на репетициях;
оказывает помощь в создании костюмов;
выбирает состав жюри;
подготавливает призы для участников.
День проведения КВН нужно сделать настоящим праздником. Накануне развесить яркие, зазывающие афиши. Школу можно украсить шарами, флажками, веселыми смайликами. Наличие праздничной атмосферы придаст вдохновения творческим командам и позитивного настроения зрителям. И пусть эта дата станет особенной, запоминающейся и превратится в чудесную традицию школы – отмечать день рождения КВН.
Игры КВН
Игры Клуба Веселых и Находчивых можно проводить по-разному. За образец можно взять классический вариант телевизионной передачи или придумать свой, оригинальный способ проведения. Важно сохранить дух игры – задорный, юмористический, с острыми шутками.
Школьный КВН должен объединить участников, укрепить дружеское общение, помочь проявить творческие способности ребят. В проводимых конкурсах доминирующим аспектом является получение удовольствие от процесса игры, а не принцип соперничества.
Темы для КВН в школе могут быть самыми разнообразными: «Школьные посиделки», «Час потехи», «Добрые дела», «Займемся воспитанием родителей», «Учитель или мучитель». Это зависит от фантазии сценаристов, либо от даты, к которой будет приурочено мероприятие. Организационный комитет заранее определяется с темой, оглашает командам название игры и конкурсов.
Участники придумывают название для своей команды КВН и начинают подготовку к игре. В ходе репетиций игроки отрабатывают сценки, шутки, миниатюры. Приготовление к игре – процесс весьма увлекательный и веселый, не менее захватывающий, чем само представление.
КВН в школе может состоять из следующих этапов:
Приветствие. Команды представляются зрителям, жюри и другим участникам игры, демонстрируют свою индивидуальность.
Разминка. В процессе разминки команды могут отвечать на вопросы из зала, либо соревноваться между собой по схеме вопрос - ответ.
Конкурс капитанов. В этой части игры дается возможность капитанам команд проявить своё чувство юмора, интеллектуальные способности любыми выбранными вариантами.
Музыкальная дорожка. Каждой команде КВН предлагается исполнить тематический музыкальный номер в течение 2-3 минут.
Домашнее задание. Команды представляют подготовленное задание по теме, которая была дана организационным комитетом.
Подведение итогов игры
По окончании каждого конкурса жюри выставляет оценки командам - участницам. Судейство обязано быть независимым, объективным, беспристрастным. Как и участники игры, члены жюри должны обладать чувством юмора, адекватно реагировать на шутки.
При оценке игры команд учитываются различные критерии: находчивость и остроумие, актерское мастерство, музыкальные таланты, сценические костюмы, попадание в тему игры, неординарность.
По выбранной балльной системе подводятся итоги отдельных конкурсов, а затем и всей игры. Победитель и остальные участники получают ценные призы. Со временем из лучших команд может быть сформирована школьная лига КВН, которая станет отличным стимулом для игроков стремиться к победе. А в дальнейшем, возможно, команда, ставшая чемпионом в финальной игре лиги, получит шанс принять участие в соревнованиях более масштабных, например, между школами города.
Комментарии
Добавить комментарий