Сегодня в наших школах все чаще перед детьми ставятся нестандартные задачи, решения которых находятся в области креативного мышления. Дети сочиняют стихи и пишут рассказы, составляют словесные портреты своих близких людей, родственников и друзей, изображают генеалогическое дерево и герб семьи для школы.
Герб – это геральдический знак, отличительная символика государства, города, рода, сословия, семьи или человека.
Сегодня разрабатываются корпоративные гербы компаний, фирм, организаций, клубов, учебных и других заведений. Они передаются последователям и правопреемникам, в семье из поколения в поколение, поэтому они должны отражать цели и достоинства, традиции и обычаи, опыт и ценности своих владельцев.
Получив такое задание как нарисовать герб семьи для школы, дети и их родители нередко берутся за голову. Это же нешуточное дело. Тут нужен реально «brainstorm», или что в переводе с английского языка означает «мозговой штурм», но на фоне знаний о том, как правильно выполнить это задание. Да, существуют определенные правила.
Практикуя подобное развивающее обучение в школах, наше государство стремится воспитать грамотное, мыслящее, творческое и трудолюбивое поколение, но самая великая цель в данном задании усматривается в формировании семейных ценностей.
Герб семьи – задание для 5 класса
Итак, как нарисовать герб семьи для 5 класса? Почему 5 класса, спросите вы? Дело в том, что чаще всего такие задания сейчас получают пятиклассники и старшие школьники. Объяснения лежат в психо-педагогической плоскости. Младшие школьники, получив такое задание, не смогут его самостоятельно выполнить и даже с подсказками родителей, а поручат сразу последним его выполнение. А творчество родителей оценивает уже не школа, а сама жизнь.
Пятиклассник уже может выполнить герб семьи своими руками для школы практически самостоятельно или с небольшой помощью со стороны родителей, братьев и сестер, что тоже хорошо, поскольку совместный труд и отдых в семье очень ее сплачивает и подкрепляет позитивные эмоции, ведет к улучшению отношений и т.д.
Подобное воспитание – это указатель пути достижения побед своими силами и создания счастливой семьи. Также в этот возрастной период ребенок начинает более осознанно воспринимать окружающий его мир и людей, задумываться над их и своими поступками, давать оценку многим событиям и делать взвешенные выводы. Вот и весь секрет. Сегодня можно найти повсюду в онлайн источниках и в оффлайн литературе описание герба семьи, однако, как самый личный символ, он должен таить в себе только индивидуальную информацию. Поэтому он будет отличаться от семьи к семье.
Таинство герба
Герб облачают в определенную форму, которая носит название щита или защиты. Вот, в чем заключалась цель создания первых гербов в средние века в Европе. Они играли роль защитников.
Щит может выглядеть как любая геометрическая фигура, как некая самобытная и оригинальная форма, главное, чтобы она имела значение.
К ней или в нее можно вписать символическое или художественное изображение любого предмета, который, например, отражает сферу деятельности или основной род занятия. Нередко главным щитом становился герб державы, как великий защитник своих граждан. Также с щитом может быть портрет человека, главы семейства. Часто фон украшают любимые животные или растения как символ гармонии с природой.
Чтобы создать щит, нужно тщательно рассмотреть основные ценности семьи, общие черты характера, профессиональные качества и наклонности, любимые занятия и выдающиеся способности. Также можно и важно отразить семейную и родовую историю, вспомнив из нее самые замечательные моменты.
Какую же фигуру выбрать, основу и фундамент, на котором зиждется весь дом?! Говоря фигурально. Выбрав четырехугольник или треугольник, можно подчеркнуть количество человек в семье на данный момент. Замысловатые формы могут рассказать историю и образ жизни рода, к примеру, в виде мощного квадратного основания, переходящего в другие фигуры – в остроконечную или треугольную крышу дома как знак крепкой и дружной семьи на века, в круглый или овальный купол собора как знак глубокой веры и вечной любви, и т.д.
Цветовое наполнение
Далее, как сделать герб семьи для школы, чтобы он был ярким, привлекательным, красочным и позитивным, чтобы вызывал восхищение и только положительные эмоции. Здесь на помощь приходят цвета, очень важный элемент. В этом также есть таинство – найти свою семью в цвете и определить ее успешный дальнейший путь, т.е. возможно планирование процветания семьи.
И тут необходимо знать, какую смысловую нагрузку несет каждый цвет:
зеленый – молодость, бодрость, исполнение желаний;
красный – искренняя любовь и глубокие чувства;
темный – мудрость, трудолюбие, скромность.
Тематическое оформление
В форму можно вписать домашнего питомца. Или же пусть он поддерживает геральдический щит как знак того, что он дарит позитив и ратует за процветание семьи. Нередко в семье есть просто любимое животное из дикого мира.
Каждое из них может означать следующее:
кот, кошка – теплота отношений и самостоятельность;
Наряду с этим герб семьи для школы может отражать школьные ценности, любимые предметы ребенка и любимые занятия всего коллектива. Так, например, уход за классными растениями. Можно отразить любимые цветы, которые хотел бы ребенок вырастить своими руками для школы:
роза – тяга к прекрасному;
гвоздика – мудрость;
герань – домашний уют;
лилия – красота;
пион – радость;
лавр – победа;
астра – стремления, как в крылатом изречении «Per aspera ad astra!» – «Через тернии к звездам!»
И это уже готовые герб и девиз семьи для школы. Хотя он придуман древними мудрецами, поэтому можно самим пофантазировать.
Например:
Успех любит труд и веселый дух!
Идти вперед, оставив позади массу невзгод!
Честь. Мудрость. Чистота и красота!
Путь мира, веры, любви и процветания!
Сила в доброте! Счастье в дружбе!
Вариантов – множество. Главное, задействовать весь свой творческий потенциал, подключить фантазию, для вдохновения можно просмотреть любимые книги, кинофильмы, мультфильмы и вперед за победами. Удачи!
Крамерова А.И. О методике В.Ю. Слабинского "Герб семьи" - видео
Добавить комментарий