Пупочная грыжа возникает при выпадении части жировой ткани или кишечника через пупочное кольцо. Грыжа наблюдается у десятой части грудных детей, особенно недоношенных. Во время внутриутробного развития, пупочный канатик проходит через брюшную стенку ребенка. Это отверстие должно закрываться перед появлением ребенка на свет или сразу после рождения. Но иногда этого не происходит, мышцы не смыкаются, и через образовавшееся отверстие появляется пупочная грыжа. Другими причинами грыжи могут быть плохая перевязка пуповины, скопление газов, а у детей старшего возраста – раннее становление на ноги в вертикальное положение.
Внешне грыжа выглядит как выпуклость 1-5 см в диаметре. Во время напряжения брюшных мышц при смехе или плаче, кашле или потуживании в туалете грыжа увеличивается в размерах, а когда ребенок лежит на животе или на спине, но в расслабленном состоянии, то ее практически не видно. Болезненные ощущения, как правило, отсутствуют.
Пупочная грыжа должна быть под пристальным наблюдением родителей. Срочно обращайтесь к врачу, если заметили, что ребенка начало тошнить, а выпуклость:
- увеличилась в размерах;
- посветлела;
- стала болезненной.
Развитию пупочной грыжи способствуют следующие факторы риска:
- возраст - у грудных детей, особенно недоношенных, грыжа вокруг пупка возникает значительно чаще;
- ожирение – избыточный вес способствует появлению пупочной грыжи, как у детей, так и у взрослых;
- кашель – воспаление верхних дыхательных путей, сопровождаемое кашлем, а также заболевание коклюшем значительно увеличивает вероятность развития пупочной грыжи;
- рахит и гипотрофия – эти заболевания снижают тонус мышц, в том числе брюшных.
Для диагностирования пупочной грыжи достаточно обратиться к хирургу, он же определит наполнение грыжевого мешка: кишечник или жировая ткань. По назначению врача, возможно, потребуется сдать анализ крови, провести рентгенологическое или ультразвуковое исследование внутренних органов.
Пупочная грыжа, как правило, не требует лечения и самостоятельно исчезает к 12 месяцам. Иногда врач вправляет грыжу без операции, но выполнять такую процедуру может только высококвалифицированный специалист. С целью укрепления брюшной стенки ребенка чаще выкладывают на живот, проводят ежедневный массаж брюшных мышц вокруг пупочного кольца. Детям старшего возраста следует избегать поднятия тяжестей.
Оперативное вмешательство может быть назначено не ранее 5 лет и показано в случае, если:
- грыжа начинает увеличиваться в размерах в возрасте 1-2 лет;
- до трех лет грыжа не проходит самостоятельно;
- грыжа привела к обструкции кишечника;
- произошло ущемление грыжи.
Хирургическое вмешательство направлено на устранение дефекта в мышечной стенке брюшной полости. Над пупком делается небольшой разрез и часть жировой ткани или кишечника вправляют в брюшную полость. Во избежание рецидива грыжи пупочное кольцо ушивается. После заживления рубца его практически не видно. Операция длится всего 20-30 минут и возможно забрать ребенка домой в тот же день.
Иногда пупочная грыжа может осложняться, хотя у детей осложнения возникают значительно реже, чем у взрослых – это воспаление, ущемление, повреждение, новообразование и острая кишечная непроходимость. Ущемление грыжи связано со сдавливанием содержимого грыжевого мешка пупочным кольцом при кашле или напряжении во время поднятия тяжестей. Кровоснабжение в ущемленном фрагменте нарушается, что приводит к некрозу тканей и, как следствие, к возникновению инфекции и перитониту (воспалению брюшной полости).
Автор статьи: Шкаликова Татьяна Вячеславовна
Добавить комментарий