Летние прогулки в лесу, в поле или у водоемов, несомненно, очень приятны и полезны. Правда и то, что встреча с фауной не всегда бывает безоблачной. Осы, пчелы и шмели, хоть и нечасто, но могут начать защищаться от человека, оказавшегося в их мире и, по их мнению, представляющего угрозу. Наиболее уязвимы в таком противостоянии с природой - наши дети.
Иногда ребенок может схватить насекомое вместе с травой, не заметив его; может побеспокоить кого-то из жалящих и кусающих, пробираясь мимо густого цветущего куста, или присесть среди цветов в непосредственной близости от пчелы или осы.
Профилактикой для детей от укусов является, в первую очередь, вдумчивая беседа (только ни в коем случае не запугивайте малыша) еще дома, обратите внимание ребенка на тех насекомых, от которых следует держаться подальше. Еще одним профилактическим средством является одежда.
Одежда должна быть светлой или белой, также она может быть защитного цвета, без ярких пятен и разводов, могущих привлечь ос, пчел, шмелей. Одежда лучше защитит, если она закрывает руки и ноги полностью и не имеет складок, где может запутаться жалящее насекомое. Для профилактики нападений насекомых следует знать, что одежда из натуральной кожи и замши приводит их в ярость. Снимать обувь нежелательно, можно наступить на шершня или пчелу.
Находясь на прогулке, старайтесь обходить места, где обитают жалящие насекомые, а если они оказались близко от вас и ведут себя угрожающе, не размахивайте руками, чтобы не вызвать дополнительной агрессии. Если близко рой или несколько пчел, то убийство пчелы может спровоцировать нападение остальных.
Если вы едите сладкую пищу, вам хорошо бы помнить, что она является притягательной для насекомых. Сладкие духи и яркая одежда тоже являются провокационными. Разумеется, детям в теплый летний день, на лесной прогулке лучше не давать липких сладостей, чтобы предупредить нежелательные встречи. Сильные запахи дезодорантов или туалетной воды тоже могут спровоцировать укусы, так же как и сладкие напитки.
Следует знать, что осы и шмели во время укуса впрыскивают яд и улетают, а пчела теряет жало в коже, и железы с ядом остаются. Поэтому жало нужно вытащить, смазать место укуса мазью – антибиотиком, предварительно промыв ранку нашатырным или этиловым спиртом. Боль от укуса можно уменьшить млечным соком одуванчика или свежим соком подорожника. Листья подорожника нужно вымыть, вытереть и размять. Помогает также сок мальвы. Облегчение боли и замедление всасывания яда дает лед или примочка с холодной водой.
Если на вас напал рой, нужно убегать через чащу в темное место или в воду.
Люди очень по-разному реагируют на укусы насекомых. Обычно результатом укуса является нарастающая припухлость, гиперемия (покраснение), сильная боль или жжение. Самые неприятные последствия вызывает укус шершня. Он крупнее остальных, соответственно, опаснее. Через 30-60 минут сильная боль проходит, через 8-10 часов проходит и опухоль, и гиперемия.
Взрослые люди и, особенно, дети, страдающие аллергией на укусы насекомых, подвергаются серьезной опасности, если не соблюдают меры предосторожности. Таким людям обязательно нужно иметь с собой назначенные врачом лекарства для срочной помощи при развитии аллергической реакции.
В тех случаях, когда аллергическая реакция возникла впервые, узнать о ней можно по следующим признакам: резкое покраснение больших участков кожи не на месте укуса, а, например, лица, шеи; сильный зуд по телу; отек дыхательных путей, удушье. Первой помощью может быть Дексаметазон и Адреналин. Тавегил или супрастин могут уменьшить аллергическую реакцию.
Немедленно нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью если:
-пострадавший имеет множественные укусы (от десяти);
- укус в горло или нёбо, в язык;
- укус в глазное яблоко;
- после укуса появились гнойники, лихорадка, крапивница, усиливающийся отек;
- моча после укуса стала темной
Помните! Для ребенка даже один укус опасен, особенно, если укусил шершень! Если вы на прогулке с детьми, у вас должны быть с собой средства первой помощи при укусах пчел и насекомых. Если укушен ребенок, будьте особенно внимательны к его состоянию и при первых признаках ухудшения самочувствия обратитесь к врачу.
Автор статьи: Лаптева Зоя Алексеевна
Добавить комментарий