Как только весенние лучи солнца начинают согревать своим теплом, любители природы отправляются на отдых. Такие прогулки особенно по душе приходятся детям. Но, к сожалению, весенне-летний период – время активизации множества насекомых, которые не только могут испортить отдых своим надоедливым жужжанием и укусами, но и быть переносчиками опасных для жизни и здоровья человека заболеваний. Одним из самых опасных считается энцефалитный клещ, через укус которого человек может заразиться такой серьезной болезнью, как энцефалит. Поэтому, собираясь на природу, каждой маме необходимо знать что делать, если ребенка укусил клещ, и как оказать ему необходимую первую помощь, чтобы предотвратить опасное заболевание.
К сожалению, нельзя описать как выглядит энцефалитный клещ, чтобы его можно было определить визуально. Дело в том, что это не определенный вид клещей.
Энцефалитным может быть клещ любого вида, который заразился после укуса больного животного. После этого он становится переносчиком заболевания.
При этом количество вредителей, укус которых может повлечь за собой заболевание, не велико, поэтому не стоит паниковать, если вы обнаружили на коже ребенка клеща. Важно его правильно и быстро извлечь, ведь первые полчаса, находясь на поверхности кожи, насекомое не наносит вреда. Только через пару часов инфекция может попасть в кровь.
Последствия укуса клеща, даже если насекомое является переносчиком, могут быть самые разные. В одних случаях, когда в кровь попадает небольшое количество микробов, сил иммунной системы организма хватает чтобы блокировать болезнь и не допустить ее дальнейшее распространение. В других — без проведения срочного комплексного лечения не обойтись.
Для того чтобы уберечь ребенка, важно знать как выглядит укус клеща. Место повреждения обычно представляет собой красноватое пятнышко круглой формы, в середине которого находится насекомое. Сам момент укуса проходит безболезненно, так как клещ вырабатывает особые обезболивающие ферменты. Именно поэтому обнаружить насекомое можно только при тщательном визуальном осмотре. Клещи выбирают для укуса место, где кожа тоньше, часто это область за ушами, шея, внутренняя поверхность бедра и паха. А так как насекомое тратит время на поиски более удобного места большая вероятность стряхнуть его с тела или одежды еще до того, как он успеет нанести вред. Кроме того, важно знать, какие могут наблюдаться симптомы после укуса клеща, даже если его вовремя удалили.
Через пару дней после укуса на месте повреждения, кожа может припухать и покраснеть. Это нормальная реакция иммунной системы на ферменты, которые могли попасть в организм вместе со слюной насекомого. Обычно эти симптомы быстро проходят, и совсем скоро вы забудете о неприятном инциденте. Другое дело, если вредитель был переносчиком энцефалита. Так как инкубационный период болезни около двух недель, все основные признаки, такие как повышение температуры, лихорадка, озноб, появляются не раньше этого срока. Если похожие симптомы появились не стоит списывать их на грипп и простуду, а лучше перестраховаться и обратиться за помощью.
Кроме того, последствия укуса энцефалитного клеща могут проявиться и через пару месяцев, поэтому чтобы не допустить развитие болезни лучше сдать анализ крови.
Извлекать паразита необходимо очень аккуратно, особенно если его жертва ребенок. Место, где прикрепилось насекомое необходимо смазать жиросодержащим веществом, это может быть питательный крем или обычное растительное масло. Для взрослых можно использовать вещества, обладающие сильным запахом, например, бензин. Дело в том, что клещи не переносят такие «ароматы» и могут открепиться самостоятельно. С детьми, правда, прибегать к таким мерам нельзя, в силу чувствительности нежной кожи и вероятности интоксикации ребенка.
После обработки места укуса маслом или кремом необходимо подождать около 15 минут, а затем с помощью пинцета извлечь клеща. Здесь важно не раздавить насекомое, так как в этом случае риск заражения сильно увеличится. Кроме того, необходимо учитывать, что хоботок насекомого имеет спиралевидную форму, поэтому извлекать его нужно аккуратно вращая по часовой стрелке, чтобы часть клеща не осталась в коже ребенка.
После этого необходимо обработать ранку любым обеззараживающим средством, которое есть под рукой, например, зеленка или спирт.
Для профилактики желательно принять антигистаминный препарат, чтобы уберечь ребенка от сильных аллергических реакций, которые часто возникают в таких случаях, даже если насекомое не является переносчиком заболеваний. Кроме того, желателен прием иммуномодулирующих препаратов, чтобы помочь организму блокировать инфекцию, если она попала со слюной насекомого. Правда, такие препараты может назначить только врач, поэтому, в случае, если ребенка укусил клещ, чтобы снизить риск возникновения заболеваний, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Добавить комментарий