Родители, особенно те, у которых первый ребенок, почти всегда с недоверием отдают свое чадо в детский сад. Ведь долгое время он находился под родительской опекой, а мама с папой просто не в силах оградить своего малыша от тех «опасностей», которые могут его ожидать вдали от дома. Адаптация к детскому саду у некоторых детей проходит очень тяжело и мучительно, это вызывает еще большее недоверие к воспитателям дошкольных учреждений.
Ошибки родителей, тормозящие привыкание ребенка к детскому саду
Часто период адаптации ребенка к детскому саду становится испытанием не только для него, но и для его родителей, от которых в эти месяцы требуется постоянная поддержка и понимание. Очень сложно не допустить ошибок, способных негативно повлиять и на процесс адаптации, и на личность малыша в целом.
Ошибка № 1: неподготовленность родителей. Действительно, большинство родителей даже и не думают о том, что поступление в детский сад может вызвать у ребенка негативную реакцию. И в результате родители растеряны не меньше ребенка, и малышу просто не к кому обратиться за поддержкой.
Ошибка № 2: неподготовленность ребенка. Закономерное следствие неподготовленности родителей (ошибка №1). Не понимая, что поступление в садик для ребенка является своего рода началом нового этапа жизни, родители не заботятся о том, чтобы подготовить малыша к требованиям воспитателей и взаимодействию с другими детьми. А между тем правильная и своевременная подготовка позволит ребенку намного быстрее сориентироваться в новой обстановке и без проблем влиться в компанию других детей. Займитесь с малышом чтением, музыкой, рисованием. Объясните ему, что его ждет: постарайтесь рассказывать без преувеличений, но и пугать ребенка тоже не стоит. Читайте малышу тематические детские книжки и обсуждайте прочитанное.
Ошибка № 3: обвинения в адрес ребенка. Случается и так, что родители взваливают все бремя ответственности за возникшие в период привыкания к детскому саду сложности на плечи самого ребенка. Делать этого, разумеется, ни в коем случае нельзя. Ведь малышу нужна ваша помощь.
Ошибка № 4: тревога и беспокойство. Родителям свойственно беспокоиться и переживать, и, конечно же, в ситуации, когда ребенок приходит домой из садика с заплаканными глазами, тревога только возрастает. Но поддаваться ей ни в коем случае нельзя. Ребенок тут же почувствует родительское внутреннее напряжение, и от этого будет испытывать еще больший дискомфорт. Просто смиритесь с тем, что ему понадобится какое-то время, чтобы привыкнуть к новой обстановке. И не переживайте – все проходили через это, и вы тоже пройдете.
Ошибка № 5: снижение внимания. Отдав ребенка в детский сад, многие родители наконец-то спокойно выдыхают: ну наконец-то можно заняться своими делами. Но свои дела лучше отложить до момента, когда малыш адаптируется в новой обстановке. В противном случае, не получая достаточного объема внимания ни в саду, ни дома, ребенок может просто замкнуться в себе. Будьте рядом с ребенком в этот важный для него период. А дела могут и подождать.
Ошибка № 6: преуменьшение значимости достижений малыша. Взрослому это может казаться странным или даже забавным, но для ребенка каждый новый день в непривычной для него обстановке (в данном случае в детском саду) – это целое испытание. И если в конце дня он хочет вам рассказать о том, как это испытание прошло, не отмахивайтесь. Проявите внимание и интерес, задавайте вопросы. Когда малыш начнет бойко и весело рассказывать о садике, вы, наконец, сможете успокоиться: привыкание к детскому саду завершено, можно возвращаться к нормальной жизни.
Особенности адаптации в ДОУ
Обычно дети, недавно начавшие посещать детский садик, часто болеют. Одной из причин болезней является стресс. Ребенку, попавшему в непривычные для себя условия, не всегда просто выполнять даже самые простые задачи. Например, самостоятельно кушать, переодеваться, играть. Иногда ребенку сложно даже разговаривать в незнакомой для себя обстановке. Все это может стать причиной заболеваний, поскольку иммунитет малыша первые несколько недель пребывания в дошкольном заведении ослаблен.
Некоторые дети, даже приходя домой, в знакомую для себя среду, не могут успокоиться и расслабиться.
Обычно, со временем, ребенок привыкает к новой обстановке, но это происходит не всегда. Есть такие дети, которых называют «несадиковыми». Это малыши, которым очень тяжело адаптироваться в социальной среде. Родителям таких детей рекомендуют временно забрать их из дошкольных учреждений.
Еще одна причина частых детских болезней в адаптационный период – микробы. Находясь в знакомой для себя среде, маленький человек привыкает к домашним микроорганизмам, его иммунная система адаптируется к ним, и они не вызывают у него болезней. Но когда ребенок попадает в незнакомую среду, да к тому же с детьми, которые тоже являются носителями «своих» микробов, вероятность заболеть у малыша возрастает в несколько раз.
Профилактика детских болезней в период адаптации ребенка к детскому саду
Для предупреждения детских болезней воспитатели детских садов проводят ряд мероприятий по гигиене, благодаря которым уменьшается количество заболевших детей в группе.
Одним из таких мероприятий является уход за руками, поскольку именно на руках скапливается огромное количество микроорганизмов. Обязательным для детей является мытье рук перед едой, после прогулки, после посещения уборной. Также необходимо следить за тем, насколько тщательно малыши моют руки. Маленьким детям воспитатель должен объяснить, что намыливать их нужно не менее двух раз до образования пены, затем тщательно смывать.
Также воспитатель при приеме в группу должен обращать внимание на внешний вид ребенка: на его одежду, на состояние его рук, ногтей, волос и глаз. Даже конъюнктивит может стать поводом не допускать малыша к коллективу.
Благодаря мероприятиям по гигиене можно предотвратить множество болезней. А когда дети меньше болеют и не пропускают занятия в садике, они быстрее идут на контакт и у них реже появляются комплексы, соответственно, они лучше адаптируются в новой среде.
В любом случае, родителям, конечно же, следует запастись терпением, так как пройти адаптацию в детском саду не всегда можно за несколько дней, иногда она может занимать до шести месяцев. Не поддавайтесь панике, если что-то идет не по плану, будьте спокойны и уверены, ребенок не должен заметить вашего волнения или беспокойства. Чем оптимистичнее будет ваш настрой, тем быстрее ребенок привыкнет к детскому саду.
Адаптация ребенка в детском саду, советы психолога - видео
Добавить комментарий