Нормальная микрофлора кишечника, с входящими в ее состав полезными бактериями, является важной составляющей иммунитета, участвует в пищеварительном процессе, усвоении витаминов и железа, расщеплении сложных углеводов и белков. Также она способствует сдерживанию роста вредных бактерий и вырабатывает особые вещества, истребляющие их. Вот почему очень важно беречь микрофлору и сохранять ее в нормальном состоянии.
При дисбактериозе нормальная бактериальная среда кишечника разрушается. Именно с этим связано ухудшение иммунитета, частые заболевания детей и затяжной характер их протекания. Также отсутствие нормальной флоры ведет к недостатку железа и кальция. Они просто не могут усвоиться организмом. Это касается и витаминов, например, всей группы витаминов В. Даже при хорошем, полноценном питании организм ребенка страдает от нехватки веществ, нужных для его полноценного развития.
Дисбактериоз способен не только ослабить организм ребенка, но и привести к инфицированию мочевыводящих путей, воспалению многих органов.
Симптомы
-
У малышей симптомы дисбактериоза кишечника выражаются вздутием живота, срыгиванием, рвотой. Дети много капризничают и плачут.
-
У детей постарше наблюдаются запоры или жидкий стул, с присутствующими в нем непереваренными элементами, слизью, зелеными вкраплениями и прожилками крови.
Бывают случаи, когда этот недуг протекает без ярких симптомов. Несмотря на это, аппетит ухудшается, наблюдается частая заболеваемость, отставание в весе.
Как же быть? Какие меры можно предпринять, чтобы избежать таких неприятностей?
Профилактика дисбактериоза
1. Внимание к здоровью беременной женщины.
В период беременности необходимо употреблять как можно меньше лекарств, особенно это касается антибиотиков. Питание должно быть правильным, с большим содержанием фруктов, соков, ягод. На этапе планирования беременности желательно избавиться от хронических очагов инфекций, это касается не только мочеполовой системы, но и зубов и носоглотки. Нужно много гулять, достаточное время посвящать отдыху.
2. Грудное вскармливание.
Естественной профилактикой дисбактериоза у новорожденных является раннее прикладывание к груди. Чтобы ни говорили в рекламе производители смесей, лучше грудного молока ничего для малыша не придумано. Смеси готовятся на основе коровьего молока, а оно имеет значительные отличия от грудного, намного хуже переваривается детским организмом.
3. Правильное питание.
Детское питание должно быть сбалансированным и продуманным. Обязательно в рацион ребенка должны входить молочные продукты, к наиболее полезным можно отнести кисломолочные, например - кефир. С особым вниманием относитесь к их выбору, ведь в продуктах длительного хранения полезные бактерии уничтожаются еще на стадии производства.
4. Разумное использование антибиотиков.
Если приема антибиотиков избежать не удается, посоветуйтесь с лечащим врачом о методах сохранения нормальной микрофлоры. Будут предложены препараты, соответствующие возрасту и состоянию ребенка, позволяющие с минимальными потерями пройти курс лечения.
Здоровья вам и вашим детям!
Добавить комментарий