Корь – это заболевание, вызванное вирусом, чаще всего встречающееся среди детского населения дошкольного и школьного возраста (младшие классы).
Инфекция может передаваться – при чихании, разговоре, кашле, тем самым попадая также и на другие предметы. Кроме того, инфекция может быть передана ребенку от матери ещё во время беременности. Дети постоянно контактируют друг с другом в детском саду, играют общими игрушками, поэтому если заболел один ребенок в группе вероятность того, что корью заразятся здоровые дети, практически равна 100%. Наиболее часто заболевание встречается весной, а также в осенне-зимний период.
В течение 7-14 дней вирус находится в организме ребенка, никаких признаков заболевания в это время не проявляется. Вирус поступает в кровь из слизистых оболочек, распространяясь затем на другие органы и ткани, после чего самочувствие больного начинает ухудшаться.
Известно, что главным проявлением кори являются высыпания на коже. Прежде чем они появятся, больного будут беспокоить симптомы обычной простуды: подъем температуры, насморк, иногда сухой надрывный кашель и осиплость голоса, конъюнктивит (покраснение глаз, слезотечение, ощущение рези).
Примерно к 3-5 дню заболевания наблюдается снижение температуры, тем не менее она снова повысится в течение последующих дней. На слизистой щек, вблизи коренных зубов, на деснах, твердом небе, возникают мелкие пятна белесоватого цвета – этот признак характерен для кори!
Обильная сыпь начинает проявляться через 2 дня после первых признаков заболевания. Она представлена яркими, мелкими сливающимися между собой волдырями или папулами, окруженными пятнами и широко распространенными по всему телу. Стоит отметить, что коревая сыпь на теле возникает в определенной последовательности:
-в первый день – пятна появляются на лице, шее, на волосистой части головы, за ушной раковиной.
-ко второму дню – в области туловища, на плечах, предплечьях.
- к третьему дню – сыпь появляется на кистях рук, пальцах, а также на ногах. Элементы, локализованные на лице, начинают бледнеть.
- с четвертых суток – высыпания начинают бледнеть в том порядке, в каком они появлялись на разных частях тела, после них остаются бурого цвета пигментированные, шелушащиеся пятна .
Таким образом, характерные симптомы кори у детей – мелкие белесоватые пятна на слизистой полости рта, возникновение сыпи в определенной последовательности на различных частях тела.
Обычно корь без труда лечат в домашних условиях. Тем не менее встречаются случаи тяжелого течения и тогда ребенка необходимо госпитализировать. Наиболее часто в качестве осложнения кори встречается пневмония (воспаление легких), проявляющееся повторным повышением температуры и кашлем с мокротой или без неё, в последующем нарастает дыхательная недостаточность. Также одним из грозных осложнений является ложный круп, в результате которого может наступить отек слизистой гортани и трахеи, приводящий к значительному затруднению дыхания вплоть до асфиксии.
Не менее серьезные осложнения – коревой энцефалит и менингит, обычно эти заболевания появляются к концу высыпаний на кожных покровах. Возобновляется подъем температуры до 39 градусов, сопровождающийся иногда потерей сознания, у больного могут наблюдаться параличи, поражение мимической мускулатуры лица. Заметив признаки этих заболеваний у ребенка, необходимо вызвать скорую помощь, скорее всего, ребенка госпитализируют и назначат должное лечение.
Завидев начальные симптомы кори у детей, воспитатели детского сада или учителя должны сообщить об этом родителям. Несомненно, родителям ребенка следует обратиться к врачу, который поставит верный диагноз и назначит препараты для лечения. Больному следует обеспечить покой, полноценное питание и обильное количество жидкости (чай, морсы). Если развился конъюнктивит, глаза рекомендовано в течение дня промывать кипяченой чистой водой, после чего закапывать раствор витамина А или интерферона около 4 раз в день. Ротовую полость следует прополаскивать раствором соды, а сухую кожу губ смазывать вазелином. Обязательно нужно давать ребенку препараты, назначенные врачом. Ребенок, перенесший корь, обладает пожизненным иммунитетом.
Основной метод профилактики кори – вакцинация. Обычно её проводят с 12-15-месячного возраста, вторая прививка должна быть поставлена перед школой (в 6 лет). Кроме того, есть экстренная вакцинация (после того как ребенок контактировал с больным корью). Эту вакцину вводят внутримышечно один раз детям от 3 месяцев до 4 лет, ранее не болевшим и не привитым против кори.
Автор статьи: Лопатина Ольга Андреевна
Добавить комментарий