Кишечные инфекции, по частоте возникновения и количеству заболевших детей, занимают следующее место после ОРВИ. Кишечная инфекция у детей характеризуется наличием патогенной микрофлоры. Заболевание наступает из-за проникновения в пищеварительную систему вредных микроорганизмов, таких как стафилококк, колли, сальмонелла, дизентерийная палочка и другие. Вредные бактерии, быстро размножаясь, подавляют рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника.
Микробы попадают в организм ребенка через рот. Причиной заражения являются грязные руки, немытые фрукты и овощи, не соблюдение элементарных правил гигиены, некачественные продукты питания и вода, а также больной человек.
Чаще всего встречается кишечная инфекция у детей до 7 лет. В зависимости от места скопления вредоносных бактерий и их разновидности возникает воспалительный процесс в той или иной части слизистой желудочно-кишечного аппарата. Так у ребенка может возникнуть гастрит, колит, энтероколит, гастроэнтероколит и другие кишечные инфекции.
Длительность периода от момента проникновения возбудителя в организм и до момента появления первых признаков заболевания варьируется от 2-3 часов и до семи суток.
Большинство кишечных инфекций имеют сходные симптомы. Наличие поноса почти всегда говорит о возникновении заболевания кишечника. Возникают тошнота и рвота, бледность и мраморность кожи. Обращают на себя внимание спазмообразные боли в кишечнике и вздутие. Кишечная инфекция у детей характеризуется, как правило, скачками температуры, вялостью ребенка, отказом от пищи.
Грозным признаком при заболевании является потеря жидкости – обезвоживание. При поносе и рвоте вместе с жидкость теряются полезные соли, необходимые для поддержания работы сердца, мышц и других органов. Проявления инфекции и тяжесть заболевания зависят от вида попавших микроорганизмов и их количества. Более тяжело протекает сальмонеллез, дизентерия, холера. Прослеживается зависимость заболевания от возраста ребенка, прочности его иммунной системы, а также от качества проводимого лечения.
В первые часы заболевания не стоит стараться прекратить понос и рвоту. Организм сам пробует избавиться от токсинов. Если есть подозрение на отравление недоброкачественной пищей, прежде всего стоит вызвать рвоту и попытаться промыть кишечник очистительной клизмой.
Кишечная инфекция у детей протекает с потерей большого количества жидкости. Предотвратить обезвоживание и восполнить потери микроэлементов можно с помощью солевых растворов, которые продаются в аптеках в виде порошков. В срочном порядке ребенка можно напоить просто водой, чаем, компотом, отварами изюма, шиповника или трав. Водно-солевой раствор можно приготовить и самостоятельно. Чтобы не спровоцировать повторную рвоту, поить следует по глоточку, но как можно чаще. При неукротимой рвоте и потере жидкости, солевые растворы вводят в организм с помощью капельницы.
Своеобразным показателем достаточного количества жидкости в организме ребенка является цвет мочи. Если она светлая и прозрачная, то нет дефицита в жидкости. Для быстрого всасывания жидкости из кишечника в кровяное русло, все напитки должны быть теплыми, примерно такими, как температура тела ребенка. Антибиотики и другие лекарственные препараты, при необходимости, может назначить только врач.
Кишечная инфекция у детей не проходит бесследно. Болезнетворные микробы вытесняют из кишечника полезную микрофлору. В результате развивается дисбактериоз. Микрофлора, после гибели патогенных организмов, требует длительного восстановления.
В остром периоде, во время рвоты, ребенка лучше совсем не кормить, а только поить. Желудочно-кишечный аппарат воспален, он не может полноценно переваривать пищу. Лучшее лекарство в этот период это голод. Детей, находящихся на грудном вскармливании, кормят по требованию, но маленькими порциями по 20-30г.
После того, как состояние ребенка начнет улучшаться, он сам попросит кушать. Начинать нужно с рисового отвара. Затем стоит предложить легкий рисовый суп. Постепенно добавляют рисовую и овсяную каши. Овощи и фрукты лучше запечь или сварить на пару. Из рациона нужно убрать продукты, содержащие грубую клетчатку и вызывающие вздутие кишечника. Меню не должно содержать сладости, острые, жирные и копченые продукты. Кормить ребенка нужно маленькими порциями, но часто.
Больше внимания нужно уделить соблюдению чистоты. Предметы ухода и посуду следует тщательно мыть и дезинфицировать. Следить за чистотой рук малыша после посещения туалета и перед едой. В большинстве случаев, при кишечных инфекциях у детей, бывает достаточно питья и строгого соблюдения диеты.
Автор статьи: Загоря Нина Валентиновна
Добавить комментарий