Аскарида человеческая (лат. Ascaris lumbricoides) — паразит, относящийся к классу круглых червей и поражающий, как правило, органы желудочно-кишечного тракта человека. По различным данным, аскаридозом в мире заражено около 1,27 млрд. человек, или примерно ¼ населения планеты, большая часть из которых — дети.
Строение аскариды такое же, как и у всех круглых червей, тело которых имеет заостренную веретенообразную форму. Живой гельминт имеет красновато-желтую окраску, а после гибели — белую. Размер взрослой самки 25-40 см, самца — 15-20 см. Отличить самца от самки можно также по форме туловища: у самца конец туловища имеет характерный изгиб. Самка имеет 2 яичника, самец – один семенник Паразит лишен крепящихся приспособлений, но может двигаться навстречу пищевым массам. Органы чувств гельминта представлены осязательными бугорками, расположенными вокруг ротового отверстия.
Человеческая аскарида растет, развивается и размножается только в человеческом организме. Источник паразитологии и окончательный хозяин паразита — человек, выделяющий незрелые яйца, дозревающие в почве, где они сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких лет. Заражение происходит через рот при проглатывании инвазионных яиц, находящихся в частичках почвы (как правило, с плохо помытой зеленью, овощами, ягодами).
В тонком кишечнике из яиц практически сразу выходят личинки, которые активно внедряются в слизистую кишечника, проникают в венозные сосуды и вместе с током крови мигрируют по кровеносной системе в капиллярную сеть легких. Прорывая капилляры, личинки оказываются в ткани легких, где самостоятельно начинают движение вверх по бронхиальному древу, достигая трахеи.
В период легочной миграции личинки линяют, вырастают до 2 мм в длину. Вместе с выделяющейся и частично проглатываемой больным мокротой личинки вновь оказываются в ЖКТ и оседают в тонкой кишке. Весь период миграции составляет от 10 до 14 дней. Формирование взрослых половозрелых особей происходит через 2-3 месяца после заражения. Срок жизни взрослых особей в кишечнике составляет от 9 до 12 месяцев, при этом наибольшая активность яйцекладущих самок приходится на 5-6-й месяц жизни гельминта. В этот период одна самка может выделить до 240 тысяч яиц в сутки, которые попадают в окружающую среду и жизненный цикл аскариды начинается заново.
Симптомы аскаридоза могут быть схожи с любым другим заболеванием, из-за чего паразит может жить в организме годами и никак не проявлять себя. Клинические проявления острой (миграционной) стадии аскаридоза многообразны, полиморфны и обусловлены различными патогенными факторами. Травмирующее действие личинок на слизистую кишечника вызывает симптомы раздраженного кишечника, сопровождающиеся нерезкими болями в животе, иногда диспепсическими явлениями, поносами. Мигрирующие по кровеносной системе личинки могут вызывать картину реактивного гепатита, бронхита, пневмонии и бронхиальной астмы с выделением большого количества мокроты. Характерным рентгенологическим признаком аскаридозного поражения легких является синдром «летучих» инфильтратов. В этот период в выявляемой мокроте можно при микроскопии обнаружить мигрирующие личинки аскариды.
Продукты жизнедеятельности мигрирующих и линяющих личинок вызывают общие и местные токсико-аллергические реакции. Формирующийся противопаразитный иммунитет обеспечивается появлением специфических иммуноглобулинов Е. Образуются циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК), включающие в себя IgE. ЦИКи стимулируют приток эозинофилов в тканевые очаги, влияют на работу Т- и В-лимфоцитов, макрофагов. Клинически токсико-аллергические реакции проявляются:
Хроническая (кишечная) фаза аскаридоза клинически менее разнообразна, выраженность ее обусловлена, в первую очередь, степенью инвазии и реактивностью организма хозяина. Симптомы поражения тонкой кишки проявляются болями в животе, в основном вокруг пупка, метеоризмом, слюнотечением, тошнотой, иногда рвотой, характерны поносы. В каловых массах в большом количестве обнаруживаются кислоты и мыла, свидетельствующие о нарушении всасывания в тонкой кишке. В этот период при неосложненном течении аскаридоза лейкоцитоза и эозинофилии в периферической крови не наблюдается.
Глисты-аскариды можно диагностировать рентгенологическим, иммунологическим и гематологическим методами. Лабораторные исследования в острой и хронической стадии аскаридоза различаются. В острой (миграционной) стадии — серологическая диагностика (ИФА). В хронической (кишечной) стадии — копроовоскопические методы (анализ кала на яйца гельминтов), включая методы обогащения. Исследование крови на антитела к аскаридам используются при диагностике аскаридоза с дальнейшим подтверждением копроовоскопическим и рентгеновскими методами; оценке эффективности лечения аскаридоза; эпидемиологеческих исследований.
Также при диагностике аскаридоза применяют вегетативно-резонансное тестирование, с помощью которого можно определить не только вид и локализацию паразита, но и стадию его развития.
Яйца аскарид, обнаруживаемые в препаратах (соскобах), могут быть оплодотворенными и неоплодотворенными. Однако следует учитывать, что на поздних сроках заболевания старые самки не выделяют яиц, а при паразитировании только самцов яйца не могут быть обнаружены.
Вопрос «чем лечить аскариды у детей» рано или поздно встает перед всеми родителями. При выявлении аскарид у ребенка, в первую очередь следует записаться на прием к педиатру, который назначит оптимальное лечение. Лечение только травами и другими народными средствами малоэффективно, а иногда даже опасно для здоровья ребенка, так как может привести к снятию симптомов, но не избавит от паразита. Поэтому обязательно нужно проводить медикаментозное лечение (Вормил, Пирантел, Вермокс, Декарис и др.).
Помимо противоглистных лекарств обычно назначают еще и антигистаминные средства, способствующие снижению количества иммуноглобулинов E в крови. Закончить курс лечения рекомендуется препаратами, которые содержат бифидо- и лактобактерии и нормализуют микрофлору кишечника.
Несмотря на то, что аскаридоз – полностью излечимое заболевание, лучше его предотвратить, чем думать впоследствии, как вывести аскариды у ребенка. В первую очередь необходимо приучить ребенка к соблюдению правил личной гигиены: тщательное мытье горячей водой рук, овощей, фруктов и ягод перед едой. Горячая вода в течение нескольких секунд убивает яйца гельминтов. Также необходимо защищать продукты питания от мух, которые являются механическими переносчиками яиц паразитов.
Автор статьи: Казанцева Ирина Александровна
Добавить комментарий