О дружбе взрослых людей мы знаем много и понимаем, о чём идёт разговор. А что стоит в основе детской дружбы? Почему она сохраняется в нашем сердце навсегда? Почему именно друзьям детства мы склонны прощать наши прежние обиды? Почему именно к ним нас так всегда ностальгически тянет вернуться?
Главная составляющая детской дружбы – это непосредственность. Дети предлагают подружиться любому незнакомому ребёнку, если видят, что в данный момент он одинок. Для них не существует условностей. Детская логика проста: если ребёнок один, значит, ему нужен друг или товарищ, а значит, ему нужно предложить дружбу. И всё. Но только на данный момент.
Если первая встреча перерастает в длительное общение и более близкое, то здесь начинаются сложности, к которым не все дети оказываются подготовлены. Например, если желания или взгляды детей не совпадают, начинается постепенное подсознательное подчинение слабой личности более сильной и авторитарной. Иногда такой дружеский союз действует на благо всем детям, потому что сильный помогает слабому ребёнку адаптироваться в детской среде, оберегает от нападок и насмешек, служит примером для подражания. Но иногда авторитет сильной личности подавляет волю и саму личность слабого ребёнка, и тогда такой союз становится негативным. И задача учителя и родителей в таком случае постараться уменьшить влияние партнёра или, если это возможно, вывести слабовольного ребёнка из-под контроля его друзей.
Мы все знаем, что, как все люди, дети бывают общительные и необщительные. Дети не склонные к лёгкому и быстрому контакту, заводят немного друзей, но, как правило, и не имеют с ними особых проблем. Они редко поддаются плохому влиянию извне и всегда продумывают свои действия в отношениях с друзьями. Для таких детей потеря друга всегда связана с массой переживаний. Но в результате самоанализа, который такой ребёнок всегда успешно делает, встречаясь с проблемой в отношениях, здравый смысл с его стороны побеждает в 95% случаев.
Совсем другая ситуация складывается у детей общительных. Общительный ребёнок очень легко и быстро заводит друзей, не очень задумываясь, на какое время и для чего ему это нужно. Ему просто и весело жить в окружении друзей. Он легко подчиняется, если это нужно для дела или даже ради дружбы, но только на короткое время, ровно на столько, сколько ему будет комфортно в этой роли. Но если возникают проблемы, он не будет «копаться в себе» и раздумывать, кто и почему виноват в данной ситуации. Он сделает вид, что ничего не произошло, что все обиды – это ерунда и не стоит обращать на них внимание. А если ситуация приведёт к потере очередного друга, то он без особого труда найдёт новых друзей в детском коллективе. А значит, снова будет чувствовать себя комфортно.
Вот эта простота и бескомпромиссность, открытость и непосредственность, сердечность и отсутствие тщеславия во взаимоотношениях и привлекает нас в детской дружбе на протяжении многих лет. Меньше всего мы вспоминаем о детских конфликтах между друзьями, потому что с высоты наших лет все они выглядят такими незначительными и смешными, что встречая друзей детства, мы даже не вспоминаем об этих неприятных моментах. Поэтому каждый детский конфликт между друзьями нужно рассматривать отдельно, помогать и объяснять детям, что все недоразумения можно решить и забыть о них, а вот дружба, если она настоящая, останется с нами навсегда. И приведите примеры из собственного «золотого» детства, - это как раз тот случай, когда ваш ребёнок выслушает ваши воспоминания с интересом и желанием!
Автор статьи: Мурадасилова Светлана Александровна
Добавить комментарий