Еще недавно считалось, что ЭКО – это современнейший из методов в области лечения бесплодия. И был он им до того, пока ученые не разработали очередную, более сложную технологию – ИКСИ. ИКСИ (ICSI) – это русифицированная аббревиатура сочетания английских слов: Intra Cytoplasmic Sperm Injection. В дословном переводе это является «введением сперматозоида в цитоплазму ооцита». Так каковы же преимущества этого прогрессивного новейшего метода перед ставшим уже традиционным ЭКО?
Напоминаем, что сперму считают способной к процессу оплодотворения, если один ее миллилитр содержит не меньше двадцати миллионов сперматозоидов. Треть или более от общего их количества должны быть нормально развиты и иметь достаточную подвижность. Если эти показатели спермы не соответствуют норме, то у супругов могут быть обнаружены достаточно серьезные проблемы с зачатием малыша.
Если отклонения от нормы имеют умеренный характер, то помочь может метод ЭКО. Ну, а в случае выраженных нарушений, когда нормативным показателям не соответствуют не только количественные, но и качественные параметры спермы, применяется новый метод оплодотворения искусственным путем – ИКСИ, при котором вводится сперматозоид в яйцеклетку, проводится инъекция.
Эта процедура уникальна тем, что для достижения положительного результата нужно совсем немного сперматозоидов, да и тем необязательно быть очень подвижными и в достаточной степени зрелыми. Проведение процедуры ИКСИ возможно даже в том случае, если у мужчины с рождения отсутствуют семявыводящие каналы или он ранее был подвергнут вазэктомии.
Если у мужчины криоконсервированные сперматозоиды с показателями качества ниже нормы, если неоднократно пара пыталась сделать ЭКО, а попытки были безрезультатны, если необходимо провести генетическую диагностику, то во всех этих случаях ИКСИ просто необходима.
Стимуляция овуляции, пункция, подготовка яйцеклеток и спермы – все эти этапы почти не отличаются в проведении от обычного ЭКО.
Процедуру ИКСИ проводят непосредственно в день взятия у женщины яйцеклеток, в крайнем случае, на следующий день, если самостоятельное оплодотворение не произошло. Перед тем, как провести ИКСИ, удаляют все клетки, входящие в состав лучистого венца, окружающего яйцеклетку.
Сперматозоиды для проведения ИКСИ можно получить из эякулята, а можно и хирургическим способом. Когда проводят ИКСИ, то обрабатывают сперму так, чтобы из всего ее объема, взятого для процедуры, можно было бы выделить как минимум один подвижный нормальный сперматозоид.
При помощи микроскопических инструментов и микроскопа выбирают хороший, качественный сперматозоид. Затем помещают его в микроскопическую иглу, которой прокалывается блестящая оболочка яйцеклетки, вводя потом сперматозоид в ее цитоплазму. Все полученные при пункции яйцеклетки оплодотворяют вышеописанным способом.
Эмбрион далее развивается аналогично тому, как если бы проводилась стандартная процедура ЭКО, при которой используется нормальная сперма.
Колебание показателей частоты успешного оплодотворения при ИКСИ составляет 30-80%. Гарантии, что любая яйцеклетка после того, как была проведена процедура, оплодотворится, нет. Если яйцеклетка неспособна к оплодотворению и делению, это может быть связано с повреждениями яйцеклетки при проведении процедуры или с недостаточно высоким качеством как женской половой клетки, так и мужской. К примеру, сперматозоиды, отобранные для проведения ИКСИ, могут быть хорошего качества по внешним показателям – строение и подвижность, но иметь аномалии в хромосомах. Яйцеклетки тоже могут быть некачественными, что влияет на исход ИКСИ.
Когда женщине проводят ИКСИ, частота наступления у нее беременности составит 25-30%. Это в целом соответствует таким же показателям при экстракорпоральном оплодотворении. Если беременность наступила в результате применения метода ИКСИ, то за ней не нужно столь тщательно наблюдать, как при осуществлении ЭКО.
Повторим еще раз, что данный метод предоставляет шанс стать родителями тем людям, у которых не было бы собственных детей, как бы долго и тщательно они не лечились, какие бы обстоятельства ни вмешивались. Раньше им пришлось бы прибегнуть к использованию спермы донора, а это не всем под силу в психологическом плане.
Если сравнивать экстракорпоральное оплодотворение и ИКСИ по частоте проведения, то вторая используется несравненно реже. Это обусловлено тем, что для ИКСИ нужно чересчур дорогое оборудование, очень тонкие манипуляции, а требования к эмбриологам несравненно выше, чем для ЭКО.
Добавить комментарий