На протяжении всей беременности женщина чувствует себе очень счастливой, ведь уже совсем скоро она встретится со своим малышом. Ей хочется, чтобы все время вынашивания крохи прошло на высшем уровне, и она стремится создать для него максимально комфортные условия. Но наряду с прекрасными моментами каждую будущую мамочку посещают вопросы «а все ли я делаю правильно», «всего ли хватает малышу».
Чтобы удостовериться, что ребенку действительно комфортно, женщине предлагается сдавать анализы, которые и помогут выявить отклонения от нормы, если такие есть. Одним из достоверных методов принято считать КТГ при беременности. Благодаря ему можно сделать комплексную проверку и увидеть четкую связь между сердцебиением плода и его движениями в утробе.
Лучшим периодом для кардиотокографии считается 32-я неделя беременности. Ведь к этому времени у малыша устанавливается цикл «активность – покой», прослеживается связь между двигательной активностью и деятельностью сердца. В случае раннего проведения КТГ при беременности, например, с 28–30 недели в достоверности результатов можно усомниться.
Кардиотокографию нельзя проводить натощак, также ее проводят не ранее, чем через два часа после очередного приема пищи. КТГ при беременности проводится не чаще одного раза в 10 дней, при условии, что отклонений в развитии малыша нет. В случае гипоксии плода, КТГ при беременности проводится каждый день, до тех пор, пока состояние малыша не стабилизируется.
Обязательно нужно, чтобы при проведении КТГ будущая мамочка чувствовала себя очень комфортно. Ведь если ей будет неудобно, малыш будет тоже чувствовать дискомфорт, он начнет активнее двигаться, а это приведет к ложным результатам диагностики. Не стоит беременной и переживать, потому что всплеск эмоций как положительных, так и отрицательных напрямую влияют на активность крохи.
Но если врач не замечает каких-либо отклонений в протекании беременности, то направление на КТГ может быть исключено. В случае отклонений кардиотокография делается регулярно.
Для большей достоверности результата на проведение диагностики должно быть затрачено около часа.
КТГ – это такое исследование, которое не требует специальной подготовки. Единственное что нужно, так это успокоиться, отбросить все волнения, и думать о том, что совсем скоро состоится долгожданная встреча с крохой. Если вы поднимались по лестнице, то перед кабинетом лучше присядьте, пусть ваше дыхание и пульс придут в норму. Для проведения КТГ при беременности можно принять положение сидя или лежа, но обязательно оно должно быть удобно для беременной. В руки будущей мамочки дают устройство с кнопкой, на которую при каждом шевелении малыша нужно будет нажимать.
Кардиотокография – это безболезненная процедура, не имеющая противопоказаний. Конечно, любая мамочка не хочет навредить своему малышу, поэтому часто они не желают проводить такую процедуру. И совершенно напрасно, ведь КТГ не оказывает негативного влияния ни на будущую мамочку, ни уж тем более на кроху. Такое обследование можно проводить довольно часто, вплоть до ежедневных процедур. Самое главное, что полученные результаты смогут указать на какие-либо изменения в развитии ребенка и тем самым позволят вовремя вмешаться и наладить состояние мамочки и ребеночка. А для получения максимально достоверного результата, специалист будет рассматривать показания КТГ в контексте с другими анализами.
Прежде всего, нужно понимать, что результаты КТГ при беременности – это еще не диагноз, а только информация о состоянии здоровья малютки. Чтобы получить достоверную информацию о состоянии плода, такое исследование нужно провести несколько раз. Результат исследования попадает в руки гинеколога зачастую в виде шкалы, по которой и определяется состояние ребенка. Показатель в 8–10 баллов считается отличным, и говорит о том, что беспокоиться не о чем, с ребеночком все хорошо, его развитие в норме. При показателях 5–7 баллов доктор уже насторожится. Есть вероятность, что у плода присутствует гипоксия. Если результат по шкале менее четырех, врач обязан обеспечить контроль за самочувствием будущей мамочки и ее малыша.
Как известно, плохих КТГ при беременности не бывает. Они могут быть информативные и неинформативные. Во втором случае нужно обязательно провести повторное обследование.
Используя КТГ при беременности, врачи могут получить точную информацию о малыше, его физическом состоянии и возможных отклонениях в развитии, а также могут вовремя оказать самую необходимую помощь и предотвратить возможные патологии. Да и плюс ко всему этот вид диагностики просто позволяет будущей мамочке услышать, как бьется сердце ее крохи.
Отличных результатов кардиотокографии, спокойной беременности. Берегите себя и своего карапуза.
Автор статьи: Гофман Ирина
Добавить комментарий