Неосознанная жестокость
С первых минут своей жизни ребенок стремится познать окружающий его мир. Это познание начинается от соприкосновения с предметами. Любознательный малыш норовит все потрогать, тянет все рот, чтобы как можно лучше ощутить незнакомый предмет, попробовать его на вкус.
Когда «маленький исследователь» подрастает, расширяются грани и возможности для изучения мира. Играя, он может неосознанно ударить маму, папу или того, кто находится рядом. Но это вовсе не означает, что ребенок склонен к жестокости – родителям нужно правильно отреагировать на такое ее проявление. Не стоит кричать и наказывать кроху, и уж тем более применять физическую силу. Агрессия не исчезнет и обязательно проявится где-то еще. Поэтому нужно спокойно донести до малыша, что так поступать нельзя, что он делает больно другому человеку.
Исследуя все новое, ребенок может причинить вред и животному: стукнуть его или сильно дернуть за хвост. В этом случае родители должны в категоричной форме остановить своего ребенка и постараться объяснить, что издеваться над живым существом недопустимо. С ранних лет детям следует прививать доброе и нежное отношение ко всему живому, любовь к ближнему. Для этого родителям необходимо уделять достаточно времени своим детям, вовремя подсказывать и объяснять, как можно поступать, а как нельзя. Ведь маленький ребенок, по сути, является мягким и пластичным материалом, а главным действующим лицом – тестомесом в его жизни является родитель.
Осознанная жестокость
Некоторые люди полагают, что жестокость передается по наследству. Но вряд ли кто-то из нас рождается безжалостным мучителем или, наоборот, защитником и покровителем слабых. Все дело в воспитании. Детям свойственно повторять и копировать поведение своих родителей. И если в семье постоянные ссоры, крики и рукоприкладство, все это негативным образом отразится на ребенке в будущем: ему, например, будет очень сложно представить боль другого существа, если отец при нем неоднократно бил мать.
К сожалению, дети становятся жестокими не только под влиянием семьи, но и коллектива (детский сад, школа), а также средств массовой информации.
Итак, назовем основные причины детской жестокости:
- проявление жестокости родителей по отношению друг к другу, применение к своим детям физического и эмоционального насилия (унижения);
- невнимание родителей к своим детям, порождающее эгоизм, вседозволенность;
- потребность в самоутверждении;
- недостаточное развитие интеллекта;
- негативное влияние фильмов, компьютерных игр, демонстрирующих насилие (особенно это сказывается на детях, у которых отсутствуют элементарные социальные навыки);
- патологии развития нервной системы.
Способы, позволяющие справиться с жестокостью у детей:
- родителем следует уделять должное внимание ребенку и его проблемам;
- не запрещать детям выражать отрицательные эмоции;
- не оскорблять и не бить детей;
- расширять кругозора ребенка, увлечь его занятием по интересу (спорт, кружок творчества) для личностного развития;
- сформировать правильное восприятие окружающего мира и общества (можно с помощью профессионального психолога).
Комментарии
Жестокое обращение с животными, совершенное любым членом семьи (будь то родитель или ребенок) часто означает жестокое обращение с детьми в этой семье.
Добавить комментарий