«Не хочу! Не буду! Купи!» - эти фразы, сопровождающиеся диким криком и катанием по полу, слышала почти каждая мама. Все дети рано или поздно пробуют истерику в качестве способа достижения цели. У одних это быстро проходит, у других входит в привычку, у третьих переливается в заболевание, граничащее с патологией.
Детская истерика – это сильная эмоциональная реакция на внешний раздражающий фактор. Обычно, таким раздражителем становится мама, либо другой близкий человек. Как правило, зная безграничную родительскую любовь и уступчивость родных, ребенок манипулирует ими, пытаясь добиться своего.
Детские истерики. В чем причины и каковы особенности?
Детские истерики условно можно разделить на три группы: «истерика – манипуляция», «истерика – защита», «истерика – демонстрация».
«Истерика – манипуляция» появляется в результате желания управлять взрослыми через острые эмоциональные взрывы. Слова-ключи: «Дай!», «Купи!», «Сделай!». Эта истерика носит приказной тон. Ребенок, однажды добившись подобным способом своего или увидев некий пример, обязательно применит этот способ в следующий раз.
Например, мальчику А бабушка не купила киндер сюрприз в магазине. Он закатил истерику, с падениями и криками. Бабушке было проще уступить и купить яйцо, чем выдержать пристальные взгляды окружающих. Среди зевак был мальчик Б. он запомнил такой интересный способ достижения вкусненького и однажды испробовал его на своей маме.
Анализ ситуации. 1) Если мама второго мальчика тоже пойдет на уступки, то весь этот процесс можно будет назвать бесконечным. Цепная реакция истерик. 2) Если бы бабушка мальчика А настояла на своем и нашла способы успокоить внука, то цепь истерик прекратилась бы, даже не начавшись.
«Истерика – защита» рождается в ситуации противостояния требованиям чаще всего взрослых. Слова-ключи: «Не хочу!», «Не буду!», «Делай сам!». Истерика с обиженным тоном. Здесь в сознании малыша затронули его права на свободу. Принцип цепной реакции здесь не исключение: получилось однажды – получится всегда!
Пример. Папа просит сына убрать игрушки. Тот не хочет, хотя сам уже в них не играет. Начинается процесс противостояния: отец настаивает, сын истерит. Мама приходит на помощь сыну и начинает собирать игрушки за него. Вопрос: кто прав, кто виноват? Ответ очевиден.
Анализ ситуации. 1) Требования в семье должны быть едиными у обоих родителей. Это важно! Если папа сказал: «Убери!», значит мама должна поддержать папу. 2) помощь мамы была в этом случае во вред и семье, и ребенку, и обществу. В случае бессилия папы, мама обязана была придумать способ собрать игрушки совместно с сыном. Возможно, в игровой форме.
«Истерика – демонстрация» образуется в результате недостаточного внимания по отношению к ребенку со стороны как взрослых, так и детей. Слова-ключи: «Я здесь!», «Я такой!», «Вот смотри!». Вызывающий характер подходит этой истерике. Если ребенок чувствует себя ненужным, незаметным, неинтересным, он ищет способы проявить себя. Порой через неадекватные эмоциональные всплески.
Рассмотрим пример.Дети в саду рисовали. Результаты работ комментировала воспитательница. Она похвалила работы всех детей, кроме девочки А. спустя некоторое время, девчушка без причины начала громко отрывисто смеяться. Смех перерос в истерику.
Анализ ситуации. 1) ошибка воспитателя вызвала бурю внутренних переживаний у девочки. Накопленные чувства вылились в истерический смех. 2) подобные систематические оплошности взрослых могут привести к сложным психическим нарушениям. Одна небольшая похвала смогла бы исключить подобную ситуацию.
Если ребенок устраивает истерики по любому поводу...
Когда истерики ребенка становятся постоянными и носят систематический характер, то мы имеем дело либо с очень капризным и избалованным экземпляром, либо с истерикой, связанной с особенностями психики. Назовем их «Истерики-акцентуации» и отнесем к четвертой особой группе.
Акцентуации - это индивидуальные особенности человека, которые при определенном развитии событий могут привести к патологии. Существует десять типов акцентуаций. В нашем случае, речь идет о демонстративной акцентуации. Остро проявляющаяся демонстративность может привести к истерической психопатии.
Демонстративные люди отличаются яркими вспышками эмоций, истериками на фоне выраженного эгоцентризма. Они хотят быть центром Земли. При отсутствии реальных талантов и способностей, они привлекают внимание асоциальными поступками, ложью, приукрашиванием своей личности, неадекватным поведением.
Четвертая группа истерик способна привести к психическому заболеванию. Если ребенок обладает ярко выраженными чертами демонстративной акцентуации, следует обратиться к специалисту – он подскажет, как успокоить ребенка во время истерики такого рода в той или иной конкретной ситуации.
Как реагировать на истерики ребенка?
Существует мнение, что, реагируя на истерику, мы провоцируем ее продолжение. Но это миф! Важно понимать: что бурные эмоциональные реакции могут нанести вред не только психике ребенка, но и отразиться на организме. Малыш может накричаться и сорвать голос. Хватануть горлом холодный воздух и простудиться. Чревато это и образованием грыжи. А также головными болями, головокружением, кровотечением из носа.
Вывод: реагировать на детскую истерику необходимо и очень важно. Но как успокоить ребенка во время истерики? Главное, найти правильный способ реагирования, который приведет к всеобщему удовлетворению.
Как бороться с детскими истериками?
Главная аксиома в проблеме детских истерик: отреагировать так, чтобы ребенок понял, что истерика не принесет ему желаемого результата!
Важно самим не опуститься до уровня ребенка. Не показывайте детям дурных примеров. Не срывайтесь на крик в ответ на его неадекватные действия. Если у взрослых проблемы с самоконтролем, необходимо выбрать для себя методику управления эмоциями. Например, посчитать про себя от десяти до одного. За этот короткий промежуток времени многое может переменится в намерениях.
Переключите внимание ребенка еще до кульминации истерики: предложите альтернативное занятие или купить вкусный, но полезный продукт, вместо конфеты. Единственное, альтернатива должна заинтересовать ребенка.
Придумайте кодовые слова или фразы. Например, когда малыш хочет гулять, а вам нужно готовить. Скажите катающемуся по полу сорванцу: «Солнышко, ты устал? Поспи, а я пойду супчик сварю. Как выспишься, приходи помогать.»
Никогда не упрекайте ребенка за прошедшую истерику. Важно после успокоения проговорить ситуацию и еще раз объяснить, что таким способом он своего никогда не добьется.
Сохраняйте спокойствие, удерживайте свои позиции, будьте хладнокровны и разумны. Ни сегодня, так завтра истерический период вашего ребенка пройдет. А потом начнутся новые интересные особенности проявления характера, и так всю жизнь. Крепитесь! Силы и разум вам еще ни раз пригодятся. Главное, любите своих детей! И помните: ваш ребенок самый лучший!
Как отучить ребенка от истерик? - Доктор Комаровский - видео
Истерики моего трехлетнего ребенка обычно включают в себя выбивание дверей и бесконечные крики. Я знаю, что истерика - это способ выразить разочарование и гнев, но я хочу научить сына, что это всё же недопустимый способ поведения. Его последняя истерика случилась, когда я сегодня утром пошла в душ. Он спокойно рисовал с няней, но как только я вошла в ванную комнату, он начал стучать в дверь руками и ногами и продолжал все время, пока я не вышла. Я вышла и спокойно отвела его в свою комнату, чтобы поговорить об этом. При этом он продолжал кричать не меньше 10 минут. Как вы дисциплинируете своих детей и даете им понять, что так себя вести нельзя?
Истерики всегда неприятны! Практически невозможно их предотвратить, но сосредоточиться лучше на том, чтобы остановить истерику, а затем расшифровать причину ее возникновения. Как только ваш сын успокоился, следовало подойти к нему и сказать: «Кажется, ты был не в себе несколько минут назад. Мы можем поговорить о том, почему это произошло?» Помогите ему увидеть и решить проблему, вызвавшую истерику. Когда решение будет найдено, закончите словами: «В следующий раз, когда ты почувствуешь ..., я думаю, мы должны попробовать ... вместо того, чтобы бить в дверь». Напомните ему о принятом решении, когда у него случится очередная истерика.
Комментарии
Его последняя истерика случилась, когда я сегодня утром пошла в душ. Он спокойно рисовал с няней, но как только я вошла в ванную комнату, он начал стучать в дверь руками и ногами и продолжал все время, пока я не вышла.
Я вышла и спокойно отвела его в свою комнату, чтобы поговорить об этом. При этом он продолжал кричать не меньше 10 минут.
Как вы дисциплинируете своих детей и даете им понять, что так себя вести нельзя?
Как только ваш сын успокоился, следовало подойти к нему и сказать: «Кажется, ты был не в себе несколько минут назад. Мы можем поговорить о том, почему это произошло?»
Помогите ему увидеть и решить проблему, вызвавшую истерику. Когда решение будет найдено, закончите словами: «В следующий раз, когда ты почувствуешь ..., я думаю, мы должны попробовать ... вместо того, чтобы бить в дверь».
Напомните ему о принятом решении, когда у него случится очередная истерика.
Добавить комментарий