Типы уроков в школе согласно наиболее распространенной классификации
Типы уроков в школе согласно наиболее распространенной классификации
Автор:
Ушакова Юлия Владимировна
Хиты:
5257
Урок – это способ организации учебного процесса для одной возрастной не меняющейся по составу группы обучающихся детей, где существует расписание и единая программа учебно-воспитательного процесса. У каждого занятия есть своя цель, методы и средства для ее достижения, содержательная часть с использованием дидактического материала.
Урок – это процесс взаимодействия учителя с учениками, в ходе которого учащиеся усваивают новые знания, умения, навыки, развивают индивидуальные способности, систематизируют ранее полученные знания, а учитель совершенствует свое педагогическое мастерство.
В педагогике существуют определенные типы уроков. Чаще всего их подразделяют исходя из общей дидактической цели урока, характера содержания подаваемого материала, интеллектуального уровня учащихся, а также организации урока.
Сам урок обычно состоит из 5 основных элементов:
Закрепление ранее изученного материала,
Усвоение нового материала,
Оценка и контроль знаний обучающихся детей,
Задание для самостоятельного выполнения дома,
Обобщение и систематизация полученных знаний.
Типы и виды уроков в школе
Урок как изучение нового учебного материала
Цель данного типа уроков – это знакомство учащихся с учебным материалом и овладение новыми знаниями.
При этом ученики должны усвоить новые понятия и способы действий, среди которых можно выделить самостоятельный поиск и формирование системы ценностей. Наиболее актуальны эти уроки для школьников средних и старших классов, так как именно с этого возраста начинают изучать материал в больших объемах.
Для данного типа уроков наиболее характерны следующие формы изучения материала:
лекция;
вовлечение учащихся в процесс объяснения учителем учебного материала с помощью конкретных вопросов для разъяснения определенных моментов;
эвристическая беседа;
самостоятельная работа с учебником, дидактическим материалом;
эксперименты, опыты.
Урок, направленный на формирование и совершенствование знаний, умений, навыков
Дидактические задачи, которые помогает решать данный тип урока:
обобщение и систематизация полученных знаний;
закрепление и повторение ранее изученного материала;
применение полученных знаний на практике, расширение этих знаний;
формирование навыков и умений.
контроль над процессом получения новых знаний, умений и навыков.
Урок как обобщение и систематизация полученных знаний
Основными дидактическими задачами этого типа уроков являются: овладение школьниками теорией и практическими познавательными методами решения основных моментов учебной программы.
Данные действия на протяжении всего учебного года помогают учащимся овладеть предметом в целом, установить контроль над полученными знаниями от изучения всего учебного материала. Такие уроки вызывают необходимость в повторении крупных разделов материала определенной дисциплины на подсознательном уровне, а также выявить их системный характер, особенности решения задач по заданному образцу и возможность переноса этого умения в другие нестандартные учебные ситуации для решения новых задач.
Все типы уроков подразумевают ещё наличие определенной разновидности своих уроков. В этом случае же применяются виды уроков, которые наблюдаются во всех 5 типах.
Комбинированный урок
В современной практике преподавания в средней школе, этот тип урока встречается чаще всего, так как он подразумевает решение всех дидактических задач, приведенных выше. Поэтому он и носит название комбинированного типа уроков.
Основные методические элементы данного типа урока:
подготовка учащихся к предстоящему занятию;
выявление уровня прочности закрепления и понимания учащимися ранее изученного материала в результате системной проверки, а также определение актуальности приобретенных навыков для последующей работы на уроке;
подача педагогом нового материала и работа с учащимися, направленная на его осмысление и усвоение;
первичное практическое применение усвоенных знаний, формирование новых умений и навыков по данной теме;
Эти уроки представляют собой деятельность, которая помогает оценить результаты процесса обучения на определенном отрезке времени, уровень усвоения полученных теоретических знаний изучаемого раздела, научных понятий, относящихся к нему, практических умений и приобретенных за это время навыков, а также общего уровня обученности всех детей определенной группы.
Также подобная деятельность представляет собой процесс коррекции технологии обучения в ходе занятий в связи с темпами усвоения материала классом, а также выявление и исправление ошибок.
Классификация, дающая нам приведенные выше типы уроков в школе, является наиболее удачной и актуальной, хотя признается она далеко не всеми специалистами в данной области.
И какие уроки по типу должны проводиться чаще? Мне вот кажется, что у моего сына, что ни урок, то систематизация полученных знаний при отсутствии получения новых. Контрольная, самостоятельная, диктант и т.д.
Комментарии
Добавить комментарий