Школьная библиотека – это информационный центр, созданный для оказания помощи ученикам и педагогам в учебно-воспитательном процессе.
Библиотека обеспечивает учебный процесс и поддерживает его, предоставляет информацию и возможности для ее использования, проводит мероприятия образовательной, культурной, воспитательной и эстетической направленности.
В современной библиотеке можно не только взять на дом учебники по предметам и книги для внеклассного чтения, в ней можно найти любую информацию на бумажных или электронных носителях, а также познакомиться с книжными выставками, заботливо созданными библиотекарями для педагогов, учеников и их родителей.
Как работает школьная библиотека?
Школьная библиотека - это хранилище учебников, необходимых для уроков, книг и журналов - интересных и познавательных. Это место, где всегда рады новым и постоянным читателям, готовы помочь в поиске и выборе, обсудить прочитанное и рассказать о новых изданиях, поступивших в библиотеку.
Библиотекарь старается привить ученикам любовь к книге, развить потребность в чтении, научить умению ориентироваться в потоке информации и отдельно взятой библиотеке.
Как правило, структурно библиотека состоит из нескольких отделов: абонемента (места, где выдают книги на дом), читального зала (места, где можно просмотреть литературу прямо в библиотеке), книгохранилища (места, где хранятся книги и журналы), каталогов и картотек (карточных или электронных).
Эти отделы обозначены и располагаются так, чтобы посетителям было комфортно и удобно. У входа в библиотеку обычно висит небольшой стенд с информацией о времени работы и услугах, которые она оказывает.
Как библиотека планирует свою работу?
Библиотека в школе работает на основе плана, в котором подробно и содержательно отражены основные направления деятельности на учебный год.
Стандартный план работы школьной библиотеки предполагает выполнение следующих мероприятий:
- Библиотечная деятельность по пропаганде чтения и литературы, привлечению новых читателей (информационная работа библиотеки, регистрация и перерегистрация читателей, подготовка литературы к определенным датам и ее пропаганда, формирование читательской культуры в работе с книгой, работа по внеклассному чтению, взаимодействие с детьми и их родителями, педагогами).
- Организация книжного, журнального и газетного фондов, каталогов (обработка, выдача и получение учебников, работа с фондом художественной литературы, обработка новых книг и списание старых, организация справочно-библиографического аппарата, оформление подписки).
- Взаимодействие с другими библиотеками, музеями, архивами и другими организациями, работающими с книгой.
Как лучше оформить школьную библиотеку?

Впечатление о помещении, в котором хранятся книги и каталоги, размещаются выставки, читают школьники и педагоги, работают библиотекари, должно быть приятным, тогда в школьную библиотеку захочется вернуться вновь. Получить такое впечатление возможно, если оформление библиотеки будет включать:
- насыщенные, теплые тона в цвете стен, штор или жалюзи;
- нестандартную, но удобную расстановку стеллажей для книг и столов для читателей, например, круговую или зигзагообразную, с обособленными креслами или диванчиками, позволяющими уединиться с книгой, или встретится с друзьями;
- оригинальные тематические разделители и заголовки на стеллажах с книгами, выполненные в едином стиле, но ярко и красочно;
- заметные, художественно оформленные памятки, листовки с обращением к читателям, рекламные листки, информативные закладки, гармонично распределенные по помещению в логичных для размещения зонах;
- живописные картины, портреты, небольшие скульптуры, графику, эстампы, монументальные росписи, красочные альбомы художников, наборы открыток с видами городов, статуэтки, изящную керамику, которые естественно и органично впишутся в интерьер библиотеки;
- уголки читателя со сказочными персонажами для самых маленьких посетителей и актуальной информацией для детей среднего и старшего школьного возраста.
Оформление школьной библиотеки может включать в себя самые разные идеи, главное, чтобы библиотекарь обладал художественным вкусом и чувством меры. Библиотека в школе должна быть светлой, уютной и удобной.
Книжные выставки в библиотеке

Работа школьной библиотеки включает в себя проведение литературных выставок. Выставки готовятся для того, чтобы «раскрыть» книжный фонд библиотеки, сделать его более доступным для читателя.
Тема выставки должна быть актуальной и интересной, учитывать возраст читателей, для которых она готовится. Важно, чтобы выставка располагалась в удобном для обозрения месте: на выставочном стеллаже, в витрине или окне, на столе.
Чтобы о выставке узнали, нужно дать рекламное сообщение о месте, теме и сроках ее проведения. В школе такое уведомление лучше поместить на главный школьный стенд, находящийся в фойе, недалеко от входа в учебное заведение.
Заголовок книжной выставки должен быть емким и кратким, желательно, не превышающим пять слов. Его задача - привлекать внимание и создавать мотив обращения к книгам.
Усилить эффект выставки смогут иллюстрации, цитаты и другие изобразительные средства, главное, чтобы они не отвлекали внимание от выставочных изданий.
Хорошо, если библиотекарь проведет премьеру книжной выставки, подготовит к ней викторину, проведет конкурс на самого активного читателя выставочных книг.
Книжные выставки в библиотеке могут стать основой для мероприятий, посвященных определенной теме: дню рождения известного автора или литературного героя, знаменательной дате, обсуждению книг, дням информации, громким чтениям, обзорам книг и другим.
Основные виды выставок:

- выставки новых книг, поступивших в библиотеку;
- выставка определенной книги;
- выставка к юбилею писателя;
- выставки, посвященные значимым датам или праздникам, например, такому празднику как Всероссийский день библиотек;
- выставки-вопросы и выставки-ситуации, выставки-отзывы и выставки-диспуты, выставки-кроссворды и выставки-ребусы, выставки-рекомендации и выставка-совет;
- тематические выставки.
К каждому изданию на выставке прикрепляется аннотированная карточка, дающая представление о содержании книги.
Выставки в школьной библиотеке должны ярко и образно раскрывать содержание книги, демонстрировать ее «индивидуальность» и ценность.
То, насколько результативна была презентация, покажет книжный паспорт, в котором должно увеличиться количество книговыдач экземпляра, побывавшего на выставке.
Традиционные книжные выставки в школьной библиотеке обычно демонстрируются от двух недель до месяца, но существуют и постоянные выставки, посвященные, например, истории библиотеки или учебного заведения.
Как сделать книжную выставку интересной для детей?
Книжные выставки для младших школьников должны быть яркими и заметными издали. Они привлекают внимание и «зовут» ребенка к себе, вызывая желание подойти поближе и рассмотреть подробнее.
Эффективны выставки для детей, в которых используется:

- перпендикулярное или наклонное размещение заголовков, иллюстраций и цитат, выкладка фотографий, символов и эмблем;
- включение натуральных предметов или муляжей;
- использование подвесных заголовков или цитат;
- изображение предметов в разных ракурсах и масштабах;
- расположение материала в наклонном виде или в виде веера, гармошки, уступами.
Создание результативной выставки в библиотеке требует от библиотекаря постоянного самосовершенствования, сочетания знаний и умений с развитой эрудицией, фантазией и изобретательностью.
Автор статьи: Борисевич Ольга Анатольевна
Комментарии
Правда, современные дети не хотят открывать ни книгу, ни дверь в новый мир.
Добавить комментарий