Человеческая стопа отличается сложным строением: множество костей, соединенных между собой в малоподвижные суставы, образуют две дуги – поперечный и продольный своды, которые служат опорой при ходьбе, беге, приседаниях и помогают удерживать равновесие. Первый расположен у основания пальцев ног, второй – проходит по внешнему краю стопы. Их окончательное формирование происходит лишь в возрасте 3 - 6 лет, когда количество подкожного жира уменьшается и мышцы становятся окрепшими, поэтому стопа новорожденного на первый взгляд кажется абсолютно плоской.
Если же к этому времени она не приобретает характерный вид, то говорят, что у ребенка плоскостопие – изменение формы стопы, при котором происходит опущение одного или обоих ее сводов. Его нужно лечить, иначе не избежать последствий в виде болезненности ног при ходьбе, искривления позвоночника, наличия трудностей в удерживании равновесия, тяжести походки, деформации стопы, приводящей к косолапости, появлению косточек на пальцах, врастанию ногтей и прочего.
То, как лечить плоскостопие у детей, во многом зависит от причин его возникновения, но для достижения положительного результата важно применять комплексный подход, используя для этого разные методы в их совокупности.
Почему развивается плоскостопие и как его лечить?
Около 3 % детей, страдающих подобным заболеванием, получают его от родителей, то есть для них оно является врожденным и связано с недостаточностью соединительной ткани, в остальных случаях причины развития плоскостопия зависят от ряда внешних и внутренних факторов. Обычно оно бывает:
из-за ношения тесной, не подходящей по размеру обуви низкого качества, малоподвижного образа жизни ребенка, или, напротив, длительных физических нагрузок (статическое плоскостопие);
из-за перенесенных заболеваний (нейроинфекции), которые приводят к хрупкости костей, ослабляют мышцы и связки, вызывая их паралич (полиомелит – паралитическое плоскостопие, рахит – рахитическое);
из-за переломов и травм лодыжек, голеностопных суставов, предплюсневых и пяточных костей, когда повреждаются мягкие ткани (разрываются связки), в обычных условиях укрепляющие своды стоп (травматическое плоскостопие).
Детская стопа лучше поддается профилактике плоскостопия, а возникшее плоскостопие – безоперационному лечению в раннем возрасте, когда мышечная и костно-соединительная ткани еще не огрубели и отличаются достаточной гибкостью.
Врожденное плоскостопие лечат с применением гипсовых повязок и специальных лангетов. Приобретенное плоскостопие у детей дошкольного возраста исправляют с помощью массажа, завершающегося контрастными ванночками для ног, специальных упражнений для стоп (с нагрузками на их внутреннюю и внешнюю поверхность, пятку и носок), путем использования ортопедических стелек и ношения ортопедической обуви, в целом корректирующих физическое давление на стопы. Детям старшего возраста дополнительно предписывают физиопроцедуры (электрофорез, ударно - волновую терапию, парафиново-озокеритовые аппликации).
Лечение детского плоскостопия массажем стоп
Этот метод лечения плоскостопия эффективен на всех, но особенно – на ранних стадиях заболевания. Его цель – нормализовать тонус мышц, улучшить кровообращение и снять боль. Обычно массаж при плоскостопии у детей представляет собой:
поглаживание ладонями, а затем интенсивное растирание каждой стопы костяшками согнутых пальцев не менее одной минуты;
массирование ладонью подошвенной поверхности по направлению к пятке от основания пальцев ноги, их поочередное разминание;
растирание лодыжек, массирование каждой ноги от голени до колена и обратно (не менее 10 подходов).
При проведении массажа рекомендуется использовать сопутствующие эффективности приспособления: мягкие и жесткие мячи разного размера, валики, коврики, дорожки и прочее. А завершать его контрастными ванночками (с добавлением мяты, морской соли, дубовой коры), для чего набрать в одну емкость горячую, а в другую – холодную воду, и попеременно опускать туда ноги, соответственно, то нагревая их, то охлаждая.
Специальные упражнения для стоп при лечении плоскостопия у детей
Они обязательны на всех стадиях лечения болезни, результат зависит от того, как часто и насколько регулярно их выполнять. Все упражнения проводятся ежедневно (не менее двух раз) и только босиком. Они рассчитаны на исправление существующей установки костей стопы, укрепление связок и мышц, формирование правильной походки. Как исправить плоскостопие с помощью укрепляющих упражнений? Необходимо давать попеременную нагрузку на пальцы ног, пятки, внешнюю и внутреннюю поверхность стопы:
ходить на носочках, затем на пятках;
стоять на носочках и, не отрывая их от пола, как можно выше приподнимать пятки;
делать перекаты с носка на пятку и обратно;
ходить на внешней поверхности стопы, поджав пальцы;
приседать на носочках;
делать те же упражнения, используя массажный коврик от плоскостопия для детей, который имеет специальный ребристый верх;
сидя на стуле, катать ногами валик, захватывать обеими ногами предметы (кубики, мячи) и поднимать пальцами мелкие вещи (платок, карандаш);
лежа на спине, оттягивать носки вперед, а затем поджимать их, вращать ступнями сначала по часовой стрелке, а затем в противоположном направлении.
Ортопедические стельки и обувь при лечении детского плоскостопия
Одним из методов лечения плоскостопия у детей является постоянное ношение ортопедических стелек или специальной ортопедической обуви. Стельки используются как вкладыш для повседневной обуви, и актуальны при первых признаках заболевания. Если оно уже миновало начальную стадию, то актуальна только ортопедическая обувь.
Правильно подобранные стельки от плоскостопия, в том числе изготовленные на заказ для индивидуального пользования, способны поддерживать своды стоп в правильном положении и повышать устойчивость при движении, снижать нагрузку на позвоночник и суставы, а также улучшать кровообращение в ногах и предотвращать их усталость и боль.
Ортопедической считается специальная обувь, при изготовлении которой использованы натуральные материалы, пропускающие воздух и не сдавливающие стопу, на плотной, но в то же время гибкой, подошве с каблуком в пределах 3-4 см, имеющая широкий носок. Ее постоянное ношение мешает плоскостопию прогрессировать, позволяет стопам правильно развиваться, препятствует деформации пальцев, снижает нагрузку на ноги.
От того, когда и как лечить плоскостопие у детей, зависит многое: чем раньше начинать профилактику, тем лучше будет результат и состояние здоровья в целом. Укреплять ребенку свод стопы нужно уже с первого года жизни, давая ему возможность ходить босиком, пользоваться детскими игровыми комплексами с приспособлениями для лазания, бега и прыжков, покупая качественную обувь по размеру.
Детская обувь и плоскостопие - Школа доктора Комаровского - видео
Плоскостопие нужно лечить только в том случае, если оно вызывают дискомфорт, указывает на основное заболевание или вызывают боль в других частях тела. Некоторые люди имеют очень низкий свод стопы и вообще не испытывают никаких проблем. Когда плоскостопие действительно мешает жить, простые приспособления и упражнения могут помочь свести к минимуму дискомфорт.
Комментарии
Добавить комментарий