Не стоит думать, что у детей нет никаких проблем, и понятие "стресс" им незнакомо. Нервная система ребенка не столь совершенна как у взрослого. Процессы торможения еще не развиты и ребенок легко перевозбуждается.
В течение дня дети очень активны, играя в сюжетно-ролевые и подвижные игры, взаимодействуя с другими детьми и взрослыми, и так же, как и взрослые, оказавшись в незнакомых или неприятных для них ситуациях, они могут испытывать стресс. Как правило, стрессовое состояние ребенка выражается в капризах, истериках и беспокойном сне.
Решить эту проблему могут седативные средства, которые успокаивающе действую на нервную систему. Но стоит ли поить здорового ребенка серьезными лекарствами? Однозначно нет. Для начала попробуйте использовать успокаивающие ванны, расслабляющий массаж, а также проверенный временем успокоительный чай для детей. Эти способы мягко и безопасно помогут вашему малышу справиться со стрессом и излишней возбудимостью.
Какие существуют успокаивающие чаи для детей?
Выделяю детский успокоительный чай двух видов: однокомпонентный и комплексный. Как вы могли догадаться, однокомпонентные чаи состоят из одного вида трав, а многокомпонентные имеют в своем составе сбор из различных растений с седативным эффектом. В аптеке вы можете встретить уже готовые сборы, которые расфасованы в фильтр-пакеты и очень удобны для заваривания. Однако успокоительный чай из трав вы можете составить и сами, для этого необходимо знать какие травы обладают седативным эффектом.
Какие травы входят в состав успокоительных чаев?
Ромашка – оказывает успокаивающее действие, помогает расслабиться, дарит спокойный сон. Безопасна она даже для самых маленьких.
Мелисса – успокаивает нервную систему, подходит для нормализации сна.
Липовый чай – помимо снятия нервозности и беспокойства, отлично помогает избавиться от головных болей и расстройства желудка. Используется для нормализации сна и в качестве жаропонижающего.
Страстоцвет – помогает легче засыпать, снимает нервозность и беспокойство.
Пустырник – широко известное успокаивающее средство. Отлично успокаивает нервную систему.
Валериана – оказывает сильный успокаивающий эффект на нервную систему, подходит для лечения бессонницы.
На основе этих трав вы самостоятельно можете составить чай, успокаивающий нервную систему ребенка. Для этого залейте 1 чайную ложку сухого сбора или 3 столовые ложки свежей измельченной травы стаканом кипятка. Затем дайте настояться в течение 10-15 минут.
Но следует помнить, что успокоительный чай для детей будет полезным только в том случае, если его состав и дозировка будут соответствовать возрастным нормам ребенка и рекомендациям специалиста.
С какого возраста можно пить успокоительный чай?
Вопрос, когда можно давать ребенку чай очень актуален. Ведь малыши буквально с первых месяцев могут выражать беспокойство и с трудом засыпать. Для совсем маленьких существуют специальные адаптированные чаи.
Успокоительный чай для грудничка содержит в своем составе ромашку, липу, а также экстракт мелиссы или лимонника. Такой чай безопасен для малышей с двухмесячного возраста. Чай с ромашкой отлично подойдет для детей с 4 месяцев. Помимо успокаивающего эффекта он помогает решить проблему колик. Популярен также чай для грудничков на основе липовых соцветий. Такой чай не только успокоит нервную систему, но и поможет при простуде, когда необходимо снизить температуру. Для малышей постарше отлично подойдет чай с мятой. Но будьте осторожны, мята содержит в себе большое количество эфирных масел, поэтому не стоит давать ее ребенку младше 6 месяцев. Чай на основе чабреца и душицы подходит для детей старше года. А вот валерьяна показана детям с 3 лет. На основе липы, мелиссы и ромашки можно приготовить детский чай для сна. Такой чай рекомендуется давать грудничку с 4 месячного возраста.
Несколько рекомендаций по употреблению детского успокаивающего чая
Во-первых, необходимо учитывать рекомендуемые возрастные ограничения, для употребления тех или иных трав.
Во-вторых, общий объем выпитого чая для ребенка до года не должен быть больше 100 мл.
Некоторые растения могут вызвать у вашего малыша аллергию, поэтому начните прием с минимальной дозировки и смотрите на реакцию организма.