Название симпатичного термина «сказкотерапия» говорит само за себя: это значит лечение сказкой. Психологи и психотерапевты считают терапевтические сказки для детей важным компонентом в лечебном процессе многих детских психологических проблем, таких как проявления страхов, тревожности, агрессивности. К ним также можно отнести энурез, нервный тик.
Как лечит сказка?
В любом художественном произведении, а в сказке особенно, используются красочные метафоры, яркие запоминающиеся образы героев – будь то животные, люди или волшебные существа, которые так или иначе могут воздействовать на эмоции, мысли и в целом на поведение ребенка.
Сказкотерапия для младших школьников может заключаться как в собственно чтении той или иной сказки «в тему», так и в сочинении своего варианта – старой сказки на новый лад – или же в воссоздании как бы «живьем» картинки, связанной с психологической проблемой ребенка, с помощью сказочных героев, т.е. в своеобразном проигрывании возникшей ситуации. Неплохой ход – рисование на сюжет сказки, лепка.
Занятия такого рода помогают ребенку не только «познакомиться» со своим страхом, но и, поняв, побыстрее справиться с ним.
Скажем, у ребенка отмечены какие-то страхи. Если вы знаете их причину, то с помощью сказки можно «нащупать» фобию, подвести к попытке самостоятельно «препарировать» ее, чтобы малыш увидел, что с ней можно справиться.
В сказке, которая будет выбрана для этой цели, у ее героя должна быть подобная проблема, поэтому сказки для сказкотерапии подбираются очень тщательно. «Лечебная» сказка должна быть веселой, неожиданной, где-то даже парадоксальной. Фантазия любящих родителей может любого сказочного злодея повернуть такой стороной, чтобы он был не страшным, а смешным. Вспоминается замечательный фильм «Айболит-66», где «ужасный, злой и страшный» Бармалей выглядит больше комически. Так примерно хорошо бы строить и домашнюю сказку.
Примерный алгоритм детской сказкотерапии
Правила, по которым должна проводиться сказкотерапия для младших школьников, совершенно не сложны.
Выбранная сказка должна предлагать примеры, так сказать, замещающего опыта, т.е. юный слушатель будет сравнивать свои предполагаемые действия с действиями сказочных героев. Это поможет ему в каком-то новом выборе при решении личной проблемы. Сказкотерапия для детей видит главное в этом моменте – правильно «вычислить» образ из сказки, который более всего, так сказать, согласуется с ребячьей проблемой.
Действие сказки должно разворачиваться последовательно:
от традиционного «жили-были…» В младшем школьном возрасте «жить-быть» в сказке уже могут принцы и принцессы, волшебницы-феи и злые или, наоборот, добрые колдуны.
Дальше следует завязка – что-то случается, что очень напоминает ситуацию – страхи или тревоги – ребенка.
Сказкотерапия для детей призвана показать, к чему может привести поведение персонажа, как данную проблему можно решить, и перед каким выбором стоит герой сказки.
Кульминационным моментом будет являться успешное решение проблемы.
Развязкой станет счастливое завершение сказки.
Важно также, чтобы ребенок с помощью наводящих вопросов смог вывести мораль из сказочного повествования; подумал, какие ошибки были совершены персонажем; что из-за них могло случиться, и что было правильным подходом; как, на его взгляд, сложится жизнь сказочных героев в дальнейшем.
Поработаем с психологом
Группы для «сказочной терапии» с учетом характерных проблем младших школьников можно организовать в начальной школе. Сказкотерапия в работе психолога может иметь несколько направлений:
занятие можно построить на базе одной сказки, разделив ее на части с последующим анализом действий;
можно отправиться вместе с детьми в путешествие по знакомым сказкам, на встречи с любимыми персонажами;
такие же занятия могут строиться и по индивидуальной программе.
Если психолог работает с группой, то чтобы сказкотерапия для младших школьников была более эффективной, группа не должна быть больше 10–12 человек, а занятие длиться дольше учебного часа.
Психологи считают, что такие занятия помогают ребенку не только разобраться в самом себе, но и помогают ему понять особенности других людей, в данном случае своих сверстников, учат общаться и взаимодействовать с ними.
Терапевтические сказки утверждают извечную истину: добро побеждает зло. И не только в сказке, но и в жизни могут происходить волшебные явления. Если в «Аленьком цветочке» или созвучной ему «Красавице и чудовище» это самое чудовище можно пожалеть и полюбить, а затем и обрести в нем друга, то в жизни таких примеров хоть отбавляй, и для ребенка очень важно понять это.
Сказкотерапия психосоматических заболеваний у детей
Добавить комментарий