По собственному желанию или в силу сложившихся обстоятельств беременная может воспользоваться услугами авиакомпании и совершить путешествие куда-либо на самолете. Так или иначе, перелет во время беременности является не самым подходящим способом перемещения, но он пройдет благоприятно, если соблюдать определенные правила и следовать рекомендациям заранее оповещенного об этом врача.
Когда самолет набирает высоту и потом летит на 9-12 тысячах метров над землей, уровень кислорода понижается из-за давления атмосферы, будущей матери становится труднее дышать, а плод начинает страдать от гипоксии. В итоге у обоих наблюдается учащенное сердцебиение, даже при условии искусственно выравниваемого атмосферного давления в салоне самолета. Продолжительное кислородное голодание опасно для жизни ребенка, и чем меньше беременная находится в пути, тем лучше. А небольшие самолеты вообще не решают проблем, связанных с давлением и недостатком кислорода, поэтому на них во время беременности лучше не перемещаться.
У беременных нарушен состав крови и нестабильна ее циркуляция, что приводит к образованию сгустков разных размеров, называемых тромбами. От длительного перелета может возникнуть тромбоэмболическое осложнение, поскольку движения беременной ограничены. Не даст крови загустеть большое количество воды и частые разминки в кресле или ходьба по салону. Специально для беременных существуют компрессионные чулки и гольфы, которые частично помогают бороться с тромбозом.
На большой высоте влияние космического излучения на человека выше, чем на земле. Среди врачей распространено мнение о том, что оно крайне вредно для плода, который только начал свое развитие. Иными словами, перелет во время беременности на ранних сроках может быть опасным и вызывать определенные отклонения от нормы. Сила воздействия такого излучения на растущий организм сравнима с двумя проведенными флюорографиями, а при перелетах свыше 6 часов – четырьмя и более, и с тем отличием, что рентгеновские лучи направляются концентрировано, а лучи в самолете – нет.
Перед тем, как отправиться в полет, нужно задуматься о возможных акушерских осложнениях, и в частности о том, кто при необходимости будет оказывать первую медицинскую помощь, если на борту самолета не бывает специально подготовленного для таких случаев персонала и оборудования.
Те беременные, которым приходилось путешествовать самолетом, спешат успокоить женщин, все еще планирующих перелет: риск есть, но он минимален, если беременность протекает нормально, время в пути не превышает одного-двух часов и до родов остается более восьми недель. Что они советуют остальным?
Наиболее благоприятный период для перелета – второй триместр беременности.
Не всем беременным можно путешествовать самолетом. На сроке свыше 32 недель это уже не безопасно, а некоторые авиакомпании установили прямой запрет для посадки на борт таких пассажиров, если их не сопровождает медработник, в основном из-за риска наступления преждевременных родов.
Считается, что перелет во время беременности крайне не желателен на сроке от 1 до 17 недель и накануне родов. В первом случае лишь усилятся тошнота, утомляемость головная боль и прочие последствия гормональной перестройки организма, а во втором – может возникнуть масса непредвиденных ситуаций.
Иногда крайне неблагоприятно завершается перелет у женщин, страдающих тяжелым токсикозом или гестозом, одновременно вынашивающих два и более плода, у которых матка находится в тонусе, ребенок в утробе принял неправильное положение к окончанию третьего триместра или беременность наступила в результате искусственного оплодотворения яйцеклетки.
Врачи говорят о том, что путешествовать самолетом нельзя беременным с различными видами анемии и тромбофлебитами, а также с выявленной аномалией плаценты. Существуют и другие осложнения беременности, препятствующие перелетам, на которые может указать специалист.
Автор статьи: Царинник Нонна Владимировна
Добавить комментарий