По определению, естественные плавные движения плода в утробе матери, которые она начинает чувствовать при беременности, принято называть шевелениями или толчками. Когда обычно ощущаются первые толчки при беременности, и как должен шевелиться ребенок.
Когда начинается шевеление плода
В зависимости от количества околоплодных вод, веса, особенностей нервной системы и прочих физических и психологических факторов женщина может почувствовать первые толчки при беременности на сроке от 12 до 22 недель: эти данные сугубо индивидуальны. Они имеют практическое значение: с их помощью можно установить особенности внутриутробного развития плода.
Как распознать первые шевеления плода при беременности
В надежде не пропустить первое шевеление ребенка, беременная не перестает прислушиваться к своим ощущениям. Чтобы убедиться, что шевеления реальны, можно прилечь на спину, вытянуть ноги и прижать ладони к животу (подушку желательно не использовать). Если чувствуются легкие касания изнутри, то ребенок действительно толкается.
Первые толчки ребенка во время беременности нельзя назвать очевидными, они происходят редко, с интервалом в несколько дней, и это вполне нормально. Пока ребенок в утробе слишком мал, его толчки неощутимы для матери. Активно двигаться он начинает к середине второго месяца, когда тело уже окрепло, а конечности обросли мускулами и в длину достигли около 5 см.
Лишь с 14-16 недели беременности можно почувствовать толчки, еще очень неуверенные, больше похожие на вибрацию и поглаживания, именно поэтому некоторым женщинам они напоминают «плавание рыбки», «порхание бабочки» или перистальтику кишечника.
Чуть позже первые шевеления плода превратятся в настоящие удары, которые невозможно не почувствовать, ведь примерно к 20-24 неделе малышу уже становится тесно в матке.
С 27 по 30 неделю бывают настолько сильные толчки при беременности, что они могут вызывать ощущение дискомфорта у матери или даже прервать ее сон.
Первые шевеления при второй беременности и последующих
Считается, что женщина, забеременевшая во второй, третий или четвертый раз замечает шевеления ребенка в утробе в среднем раньше на две недели, чем это было впервые. Так происходит потому, что она более опытна, ее память хранит нужную информацию, а тело готово к подобным ощущениям, и главное – ей не трудно отличить ни с чем несравнимые ощущения, когда ребенок начинает шевелиться, от прочих процессов, происходящих сейчас в ее организме.
Как и до этого, при второй и последующих беременностях женщине рекомендуется вести дневник, в котором фиксировать количество шевелений плода: так врачу будет проще следить за изменениями в его состоянии. Тем более, что она уже знакома с основными методами составления графика: это либо метод Кардиффа (подсчет первых десяти толчков ребенка), либо метод Пирсона (подсчет числа толчков малыша с 9 до 21 часа и оценка интервала времени между первым и десятым из них), либо метод Садовски (подсчет количества шевелений плода сразу после еды).
Как часто должен шевелиться ребенок, и что можно узнать по его толчкам
Во-первых, определить количество развивающихся плодов. При одноплодной беременности первые толчки ребенка мать начинает ощущать примерно к 16 неделе. Если беременность многоплодная, то шевеления произойдут еще раньше, на 13-15 неделе, а их характер будет другим, более интенсивным.
Во-вторых, понять, как себя чувствует ребенок, вплоть до исключения патологий. Если первые толчки ребенка при беременности достаточно резкие либо не ощущаются матерью по 20 неделю включительно, то это может быть признаком гипоксии (кислородного голодания) плода. При полном отсутствии шевелений малыша существует вероятность того, что беременность замерла. С каждым месяцем частота и сила толчков увеличиваются, и если этого не происходит, то развитие ребенка нарушено, поэтому врачи рекомендуют беременным вести дневник учета его шевелений. В оригинале их частота составляет до 200 толчков в сутки, а на 6-7 месяце может превышать одну тысячу. Наиболее активно малыш ведет себя ночью, поскольку днем его убаюкивают движения матери, а некоторые беременные их попросту не замечают из-за суеты. С 5 месяца беременности толчки можно чувствовать и визуализировать в любой части живота. К тому же, многие врачи убеждены, что шевеления плода – это результат полноценного функционирования головного мозга. С того момента, как они появились, беспокоиться не о чем: мозг малыша развивается нормально.
В-третьих, установить, где находятся конечности и голова плода (если не перепутать ее с ягодицами), и какое положение он занимает в данный момент (ближе к родам – выявить предлежание). Если ребенок толкается внизу живота, можно предположить, что он лежит головой вверх и двигает ножками, и наоборот, если шевеления происходят в области пупка, то его голова опущена к тазу.
В-четвертых, рассчитать предварительную дату родов. Считается, что с того момента, когда начинается шевеление плода, до родов остается 20 недель при первой беременности и 22 недели при второй и последующих, поэтому гинеколог требует внимательно к ним прислушиваться.
Вне зависимости от того, какая по счету беременность наступила, первые шевеления при беременности – это настоящий физический контакт между ребенком и его матерью, который со временем будет лишь усиливаться.
Добавить комментарий